ДомойГлавные новостиСельские предприниматели помогают безработной молодежи

Сельские предприниматели помогают безработной молодежи

В разгар осенней страды на полях толковые автослесари нарасхват. Пока погода балует, тракторы и комбайны не могут простаивать, нужно собирать зерно, которое ценится на мельницах и пользуется спросом в местных хлебопекарнях. Несмотря на то что опыта у Андрея Забайрацкого еще маловато, работодатель — глава крестьянского хозяйства «Бірлік» Сергей Энс из поселка Ботакара — доверяет ему дорогостоящую сельхозтехнику.

Сельские предприниматели помогают безработной молодежи

По словам предпринимателя, быть социально ориентированным — выгодно. Можно не только пользоваться различными льготами, которые предоставляет государство в виде субсидий, но и с помощью Программы повышения доходов населения найти работника с золотыми руками.

— Мы выращиваем яровую пшеницу, которая очень ценится в регионе, — рассказывает он. — Работаем по всевозможным программам, касающимся нашей отрасли. Решили войти и в проект по предоставлению возможности трудоустройства в рамках «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

Государство субсидирует заработную плату сотрудника.

Нам требовался автослесарь. Наше предприятие подходило по критериям, и я обратился в местный центр занятости населения, после чего предоставили две кандидатуры. Весной ребята были приняты на работу. Один из них проработал несколько месяцев. Он освоился в этой сфере и, получив от нас опыт работы механизатора, а также рекомендательные письма, трудоустроился вахтовым методом в другую компанию.

Второй — Андрей Забайрацкий — пришел набираться опыта в рамках направления «Первое рабочее место». Он старательный и исполнительный, занимается заготовкой семенного материала, ремонтом сельхозтехники. Мы рассматриваем возможность в дальнейшем его трудоустроить на постоянное место, предложив хорошую зарплату и премию.

По словам фермера, сейчас молодые люди не очень-то и хотят работать, многие предпочитают смотреть YouTube и искать легкий способ получения дохода. Однако это все ненадежно и кратковременно. Лучше, если после школы выпускник овладеет профессией. Разные бывают ситуации. И чтобы человек не оказался на обочине жизни, государство разработало очередную программу содействия занятости.

Сельские предприниматели помогают безработной молодежи

Одной из действенных мер поддержки дипломированным специалистам, окончившим колледжи и вузы, является Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Это стартовая площадка для безработной молодежи не старше 29 лет, в том числе категории NEET, не имеющей опыта работы.

Благодаря проекту «Первое рабочее место» молодой специалист будет иметь стабильный доход в ближайшие полтора года.

На это время его гарантированно трудоустроят, предоставив ежемесячную заработную плату со всеми полагающимися социальными выплатами. Размер субсидии в месяц из местного бюджета составляет 30 МРП, остальное доплачивает работодатель. Все — согласно трудовому договору.

В разгар уборочной кампании А. Забайрацкий зарабатывает в среднем по 300 тысяч тенге. В эту сумму входят переработки и работа по праздникам и выходным дням. За добросовестность полагаются и премии. Когда объемы поменьше, заработная плата 20-летнего сельчанина составляет 150 тысяч тенге. В будущем работодатель обещает ее увеличить, так как видит в этом сотруднике перспективного автослесаря с высоким уровнем ответственности.

— Очень рад, что решился обратиться в центр занятости населения, где мне в короткий срок предложили трудоустройство в рамках проекта «Первое рабочее место», — делится он. — Работу подыскали в соответствии с моим образованием. Я окончил Карагандинский индустриально-технологический колледж, получив среднее специальное образование. Затем работал неофициально, не имея никаких социальных отчислений ни в пенсионный фонд, ни в фонд медицинского страхования. К тому же не оплачивался больничный лист, и я не мог рассчитывать на отпускные. А сейчас, работая в крестьянском хозяйстве «Бірлік», имею все, что полагается мне по закону. И это здорово! Не нужно переживать, что могут выгнать за ненадобностью и не выплатить деньги, которые честно заработал. Сколько таких случаев. И человек ничего не может доказать, так как не был официально трудоустроен. Надеюсь, что после завершения проекта «Первое рабочее место» и дальше буду работать у Сергея Энса. Он меня направлял, обучал, вывозил в поле для ознакомления с технологическим процессом. Впереди зима, и сидеть без дела не придется. Своим сверстникам рекомендую не бояться работы, а смело обращаться в центры занятости населения, где помогут сориентироваться с выбором проекта в рамках государственной программы. Гарантированный заработок обеспечен. И он будет зависеть от того, как себя проявишь. Главное — есть возможность получить опыт и стаж работы, без которого невозможно трудоустроиться.

Светлана СБРОДОВА

п. Ботакара

Бухаржырауский район

Похожие статьи

Лента новостей