back to top
33 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСчитайте, что мы в море: в Балхаше есть большой потенциал для развития...

Считайте, что мы в море: в Балхаше есть большой потенциал для развития водного транспорта

В этом году в Казахстане впервые свой профессиональный праздник отмечают работники морского и речного транспорта. И хотя мы живем далеко от океанов, у нас есть те, кто по праву может считать этот день своим.

Балхаш – 14-е в списке крупнейших озер мира. Конечно, географически это не море, но каждый местный житель считает его таковым. Бескрайние воды манят своей чистотой и синевой. Войдя в них однажды, сложно уже представить жизнь без озерных просторов. Так и случилось с жителем города Сергеем Черных. Его улыбка, как в известной песне, стала флагом его корабля. Уже около 15 лет он ходит по акватории озера на катере. А родилась любовь к водной стихии в детстве.

– То, что связывает меня с водой, с озером, – это практически вся моя жизнь, – говорит Сергей Анатольевич. – В детстве начал заниматься парусным спортом. Достиг неплохих результатов. В 1979 году мне было присвоено звание мастера спорта СССР по парусному спорту. Потом по некоторым причинам прекратил серьезно этим заниматься. Но все равно тянуло.

В 2010-м С. Черных купил парусную яхту. Выходил на воду сам, катал друзей и знакомых. Близкие знали о его увлечении. Яхту из-за особенностей строения пришлось продать. Как рассказывает наш герой, она была килевая, и ее стало сложно швартовать. Но после судьба свела его с нынешним катером.

– У одного моего товарища был катер, и он простаивал. У друзей намечался день рождения, и они попросили меня, чтобы я одолжил судно и покатал их. На таком был первый раз, навыки вождения у меня, конечно, были. Еще погода в тот день была штормовая. Но все прошло хорошо. Все удивились, когда узнали, что я впервые был за рулем этого катера. Мне это самому очень понравилось, – вспоминает капитан.

Сергей Анатольевич решил, что теперь не расстанется с этим судном. Получил права на управление и стал бороздить просторы Балхаша. И приобщает к этому жителей города, проводя экскурсии по озеру. Впрочем, это не основная работа балхашца. Он водитель-дальнобойщик, занимается междугородними грузовыми перевозками. А прогулки по озеру – хобби, которое приносит удовольствие и дополнительный доход. Но, как, оказалось, возить грузы и людей – совсем разные вещи.

– Я думал, будет проще работать, стоя у руля, легче, чем с фурой. Но нет. Люди разные, к каждому нужен подход. Стараюсь все объяснять, всегда спрашиваю, переносили ли они когда-нибудь морскую болезнь. Делаю акцент на безопасности детей, – делится наш собеседник.

Как говорит капитан, сейчас у водного транспорта практически нет развития. И заниматься этим направлением непросто, да и затратно. Чтобы капитально подготовить катер к сезону, нужно около полумиллиона тенге. Плюс ко всему ежемесячно на стоянку судна уходит 60 тысяч.

– Нет возможности у нас развивать водный транспорт. Нет нормальной пристани. Я ставлю на частной пристани, а другие лодки стоят на бывшей водно-спортивной станции, там есть небольшая дамба, то, что от нее осталось. Условий никаких нет. Флот весь очень старый. Борт, на котором я хожу, собственной постройки, ему около восьми лет. И он считается довольно свежим, – рассказывает капитан.

Раньше по акватории Балхаша ходило больше судов разного вида и размера. Прогулки на воде были частым и любимым развлечением горожан. Сейчас спрос на эту услугу тоже есть, однако предложение ограничено.

– В 70-х годах у нас было два теплохода. Один из них – «Балхаш», на нем выходили в плавание по бухте. Он был палубный. Второй – «Металлург». Он был с баром, сидячими местами, люди могли в любое время купить билет и насладиться отдыхом на озере, – вспоминает Сергей Анатольевич.

При этом, как он отмечает, в Балхаше есть большой потенциал для развития водного транспорта. Озеро влюбляет в себя людей с первой поездки.

– Я объездил все водоемы, какие есть на территории бывшего Советского Союза, и лучшего места, чем наше озеро, не встречал. У нас такая необычная вода, уникальная – пресная и соленая, – говорит С. Черных. – Я пытаюсь развивать это направление, чтобы людям нравилось отдыхать у нас.

На борт своего катера капитан берет 10-12 человек. Часто вместе с дедушкой выходит в плавание внук Родион. Судоходный сезон для жителей и гостей города в бухте Балхаша активно начинается после окончания запрета в период нереста рыб. В этот момент нельзя не только рыбачить, но и выходить на воду, чтобы не тревожить покой озерной фауны. В этом году запрет закончился 10 июня, и с этого времени прогулки по балхашской глади стали доступны.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива

Сергея ЧЕРНЫХ

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области активно ведется системная работа по трудоустройству людей с особыми потребностями

В этом году по области уже открыто 13 специальных рабочих мест для жителей региона с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Так, карагандинец Найман...

Контроль за качеством услуг и состоянием пляжей трудно вести в Казахстане, так как нет...

Чтобы исправить ситуацию, в Министерстве туризма и спорта намерены обновить шкалу оценивания зон отдыха и внести соответствующие поправки в законодательство. К такому мнению пришел...

Курортная зона появится в живописном месте Бухар-Жырауского района

В урочище Семызбугы намерены развивать туризм, предлагая отдыхающим целебные свойства соленого озера. По данным акимата Бухар-Жырауского района, вода и грязи уникального природного водоема...

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...