ДомойНовостиРегионыРазвитие регионов

Развитие регионов

Детский развивающий центр, собственное производство ниток и пуговиц, новые ресторан и кинотеатр — это все о динамично развивающемся городе Абае.

Как неоднократно отмечал глава региона Женис Касымбек, одним из приоритетных направлений в социальной поддержке населения остается обеспечение занятости. Ежегодно, благодаря государственным программам, в области создаются тысячи новых рабочих мест. И одна из них — «Бастау бизнес», в рамках которой проходит обучение азам предпринимательства. Пройдя курсы, начинающие бизнесмены могут получить грант на развитие своего дела. Также аким области отмечал, что около 70% обучающихся на курсах «Бастау бизнес» — это женщины. На их долю приходится более 60% всех грантов.

Одна из них — жительница Абая Дана Аманбаева. Об этой программе она узнала в 2019 году, тогда же подала заявку, прошла обучение и получила сертификат. А в июне 2020-го получила грант в размере 555 200 тенге на реализацию своего бизнес-проекта и открыла детский развивающий центр, который сегодня посещают порядка сорока ребят.

— На сегодняшний день в нашем городе это единственный центр, который занимается с детьми с полутора лет. Все остальные — для детей постарше. Конкурентов у нас нет. В работе с детьми мы используем не только комплексный, но и индивидуальный подход к каждому. Длительность занятий у каждой возрастной группы разная. В среднем — от часа до двух. Дети учатся в игровой форме. На уроках он рисуют, поют, играют, раскрашивают, учат иностранные языки и другое. Стоимость занятия варьируется от 700 тенге, — рассказала Д. Аманбаева.

Примечательно, что сама женщина — не педагог. Для работы в детском центре она наняла четырех преподавателей, а сама выступает в роли администратора. На вопрос, откуда у нее возникла именно такая бизнес-идея, с улыбкой отвечает, что все просто: она мама двоих маленьких детей, и на себе прочувствовала потребность в подобном центре.

— Я мечтаю из мини-центра вырасти в большой. Чтобы было несколько кабинетов, танцевальный класс, студия актерского мастерства и чтобы наши ученики могли проходить полный курс — от малышковой группы до школы, — поделилась Д. Аманбаева, отметив, что очень благодарна государству за поддержку.

Поддержало государство и Абайскую швейную фабрику: решением регионального Координационного совета было одобрено выделение 38,4 миллиона тенге для строительства недостающей инфраструктуры — линий электроснабжения. Благодаря возрождению швейного производства также появились новые рабочие места. Напомним, что восстановление четырехэтажного производственного комплекса общей площадью 15 тысяч кв. м началось в 2018 году. Выйти на производственную мощность фабрика планирует к 2026 году. Количество сотрудников к этому времени составит 200 человек. Общая стоимость проекта — 627,1 миллиона тенге. На сегодняшний день при фабрике открыт магазин по реализации собственной продукции и работает интернет-магазин по онлайн-продаже товаров фабрики.

— Клиентов у нас немало, — говорит владелец фабрики Нурхан Жумабеков. — Заказчики — Атырау, Алматы, Нур-Султан, крупные компании и предприятия. В том числе и карагандинские — для них здесь создается спецодежда.

Супруга Н. Жумабекова и совладелица фабрики Ирина Малюк поделилась, что планов на будущее у них много: создание собственного колледжа, где обучались бы швеи, тем самым решить проблему дефицита кадров; запуск производства по переработке шерсти; производство собственных пуговиц и ниток. Кроме того, совсем недавно на фабрику взяли опытного модельера. Сейчас она готовит свою осенне-зимнюю коллекцию. Это будет верхняя одежда — плащи, куртки и т.д., современные, эксклюзивные модели для населения.

Диверсификация экономики региона является одной из важнейших задач. В нынешнем году в Абайском районе ожидается рост количества действующих субъектов предпринимательства. Для поддержки начинающих предпринимателей в районе выделят 50 грантов. Планируется открытие 30 новых объектов с созданием более 100 рабочих мест.

Так, например, в городе появится новый торгово-развлекательный центр. По словам недавно избранного населением акима Абая Медеу Ахметова, он будет даже больше карагандинских — площадью около 16 тысяч квадратных метров. В его строительство вложены частные инвестиции. Проект уже есть. А это значит, что здесь появятся новые гостиничный комплекс, ресторан, развлекательный центр для детей, кинотеатр, социальные полки и многое другое.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

 г. Абай

Похожие статьи

Лента новостей