back to top
7 C
Алматы
Суббота, 22 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПродукция аграриев из Осакаровского района выходит на рынки Центральной Азии и Китая

Продукция аграриев из Осакаровского района выходит на рынки Центральной Азии и Китая

Как известно, в октябре АО «НК «Продкорпорация» запустило программу формирования экспортных партий зерна для небольших фермерских хозяйств. Проект реализуется в соответствии с поручением Главы государства по наращиванию продаж товаров агропромышленного сектора за рубеж.

В частности, уже заключено четыре экспортных контракта с покупателями из Кыргызстана, Узбекистана и Китая. На рынки этих стран отправится продукция сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области: ТОО «Агросинтез», ТОО «4 Luck», ФХ «Нурасыл», ФХ «Карагайлы».

Оператором программы выступает отечественная компания ТОО «BidayShah».

– Наше сотрудничество с хозяйствами Осакаровского района началось в 2022 году. Обычно мы стараемся закупать зерно у аграриев по цене выше рыночной, чтобы фермеры могли получить свою выручку и поддерживать рентабельность бизнеса. Реализация товара на внешних рынках позволяет вести расчеты в валюте, а благодаря реальному покупателю деньги возвращаются в течение трех-четырех недель, в зависимости от договора, – пояснил глава компании Даурен Омеркулов.

По его словам, агропредприятия уже завершили погрузку пшеницы и семян льна. В ближайшие дни 19 вагонов с сельхозпродукцией прибудут в Кыргызстан, остальные 16 поступят заказчику из Узбекистана. На оперативность совершения сделки позитивно повлияло содействие государственного зернового оператора.

– «Продкорпорация» помогла не только с поиском покупателей, но и с согласованием дополнительных планов перевозок по железной дороге, а также предоставила надежных экспедиторов. Самостоятельно нам было бы сложнее найти импортеров в короткие сроки, заключить контракты и обеспечить доставку, – отметил трейдер.

По мнению Даурена Омеркулова, казахстанские производители и экспортеры сельхозпродукции заинтересованы в новых рынках сбыта, но главным сдерживающим фактором для них становятся вопросы логистики.

Сейчас Правительство разрабатывает механизм возмещения расходов экспортеров на транспортировку зерна на приоритетные рынки, в том числе в Азербайджан, страны Евросоюза, Северной Африки, Иран, Афганистан и Юго-Восточную Азию.

Высокий покупательский потенциал новых рынков будет стимулировать производителей казахстанской продукции осваивать зарубежные направления. И еще один важный момент: когда фермер поймет, какие виды продукции пользуются спросом у покупателей разных стран, он быстрее перейдет к диверсификации производства, отмечают в Министерстве сельского хозяйства РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Коллаж «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Каркаралинске подвели итоги районного этапа конкурса «Учитель года-2025»

Ежегодное состязание педагогического мастерства в этот раз прошло в напряженной борьбе, так как в одном зале собрались талантливые, креативные и преданные своему делу учителя. Организаторы...

Мелодия судьбы Людмилы Мельниковой

«А я Люда Квасова – музыкальный подарок семье и окружающим меня людям… И папа купил мне тульский баян, который был такой огромный, тяжелый, что...

Обмену и возврату подлежит: как поступить с подарочным сертификатом

Каждый из нас хотя бы раз получал подарочный сертификат, а потом не знал, что с ним делать. Можно ли вернуть? Почему срок действия маленький?...

Бюджет 2025 года с учетом изменений

Проект уточненного областного бюджета на 2025 год, в котором учтены итоги ожидаемого исполнения по текущему году, утвердили на внеочередной сессии депутаты Карагандинского областного маслихата....

Языковая культура: в атриум-зале Дома дружбы прошел областной форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Приурочен форум к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и Году рабочих профессий. Формально его целью было развитие государственного языка, но, по сути, мероприятие на реальных...