Призвание — сельский учитель

727

Исследователь, многодетная мама, лауреат. Одним из лучших педагогов страны признана преподаватель казахского языка и литературы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева Шетского района Айгерим Болкенбаева. Заслуженную награду она получила в Костанае, где проходило чествование победителей республиканского конкурса.

Потомственный педагог со стажем работы 15 лет, исследователь, автор методического пособия, многодетная мама Айгерим Болкенбаева благодаря своей семье успевает все. Тем не менее в приоритете у нее — преподавательская деятельность. С детьми и домашними делами учителю помогает свекровь, которая души не чает в Айгерим.

— Мне повезло с супругом и родителями. Без их поддержки, наверное, я не смогла бы достичь таких результатов. Вообще считаю, что невозможно добиться успеха без поддержки близких. Для меня сначала это была мама. Педагог. Она очень любила школу, детей, свой предмет, и это чувство передалось мне. Я не представляла себя в иной профессии. Помню, как в детстве учила кукол, став старше, сестренок и братьев. Кроме мамы, ориентиром в выборе специальности стала мой учитель казахского языка и литературы Манап Карашолаковна Абдрахманова. Преподаватель с большим опытом, тонко чувствующая детей и имеющая глубокие познания в филологии. Поэтому после школы твердо знала, кем я стану, — рассказывает Айгерим Болкенбаева.

Наверное, примечательно еще и то, что училась будущий лучший педагог страны в школе села Аксу-Аюлы, которая носит имя выдающегося просветителя, положившего начало светскому образованию казахского народа, Ыбырая Алтынсарина.

В 2007 году после окончания вуза молодой специалист вернулась в родное село. По сей день она работает в школе и даже не допускает мысли перебраться в город. Более того, Айгерим Болкенбаева уверена — молодежь должна ехать в районы, потому что только там можно получить бесценный опыт в любой сфере деятельности.

Сейчас собеседница «ИК» получает образование в магистратуре, преподает школьникам, постоянно выезжает на курсы в институт повышения квалификации «Өрлеу». Четыре года назад Айгерим Болкенбаева получила звание «Учитель года» на областном уровне, сейчас же является членом Лиги победителей.

К республиканскому конкурсу она подошла с большим багажом знаний, побед, но главное, что, помимо преподавательской деятельности, она занялась еще и исследовательской. Айгерим Болкенбаева — автор методического пособия «Как правильно написать эссе», получившего одобрение Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина.

Свой проект начала вести с 2016 года, когда в учебный процесс были внесены изменения. До этого времени учащиеся 11 классов на выпускных экзаменах писали сочинения, теперь же им надо писать эссе.

— Перед языковедами образовалась проблема, как обучить детей написанию эссе. Для начала школьникам надо было объяснить, что это такое и чем этот жанр отличается от обычного сочинения. Все лето мы с коллегами провели над разработками школьной программы, поддержку нам оказали администрация школы и районный отдел образования. С началом учебного года внедрили ее в процесс обучения. К тому времени нами также была подготовлена хрестоматия, в составлении которой участвовали школьники. Положительный результат от проекта был получен в конце учебного года, когда наши ученики могли без особых усилий написать эссе. Тогда же к нам стали обращаться учителя из других школ, которые просили поделиться опытом. Так мы создали методическое пособие, которое я представила на конкурс, — говорит Айгерим Болкенбаева.

Помимо этого педагог также сняла ролик «Школа в моем сердце», отличавшийся от конкурентов креативностью, и презентовала несколько своих открытых уроков.

В канун Дня учителя Айгерим стала лауреатом и лучшим педагогом страны. Получая награду, она вдруг расплакалась, потому что не ожидала, что ее кропотливый и на первый взгляд незаметный труд принесет плоды. А еще вспомнила маму, вложившую столько сил в свою дочь и которая теперь не может за нее порадоваться, так как ушла из жизни. Поблагодарила отца, благодаря которому она смогла идти своей дорогой дальше, свекровь, ставшую второй матерью, чуткого супруга, свой дружный коллектив, помогающий ей во всем, и, конечно же, учеников — ведь они и есть смысл ее жизни.

Самал АХМЕТОВА

Шетский район