20 редакторов ХХ века

564

Датой рождения газеты считается выход в свет ее  первого номера. 4 октября 1931 года в зарождающемся угольном гиганте, в самом центре Сары-Арки был отпечатан латинским шрифтом первый номер поселковой газеты «Қарағанды пролетариаты» — так назывался предшественник нынешнего юбиляра «Орталық Қазақстан».

Вскоре Караганда получила статус города, а еще через пять лет стала областным центром. Соответственно, менялись статус и названия газеты. С 1938 года именовалась «Советтік Қарағанды», а с 1963-го — нынешнее название. Много с тех пор утекло воды. Газета вместе со своим напарником на русском языке — «Индустриалкой», как любовно называют ее читатели, стала летописцем угольного края.

Нам, журналистам, редко удается взять творческий отпуск и с головой окунуться в исследовательскую работу. Разве что в юбилейные годы, когда надо дать подборку материалов об истории газеты или составить книгу, буклет или фотоальбом о родном издании, вот тогда и отправляют в командировку в поисках неизведанного на неделю, а то и на две. Мне совместно с коллегами предоставилась честь стать составителем книг к 65-й, 70-й и 80-й годовщинам, выпустить биографический справочник, а также фотоальбом к 85-й годовщине нашей газеты. Приходилось листать пожелтевшие страницы газеты в библиотеках Москвы и Алматы, делать запросы в республиканские и областные архивы, в архивы КНБ. Красной нитью этих работ была судьба журналистов, редакторов прошлых, порой трагических, лет.

Свято чтим память старшего поколения газетчиков. Еще в 1985 году при редакторе Тлеухане Жусупове к 40-й годовщине Великой Победы установили стенд о журналистах-фронтовиках. В 2008 году на 5 этаже Дома печати, где в то время располагался редакторат, открыли стенд редакторов. Их насчитывалось 19. Двадцатым был незабвенный Магауия Сембаев, заслуженный деятель Казахстана, который бессменно руководил газетой в течение почти 22 лет, с 1997-го по 2019 год. В том же году не стало Магауии Сланбековича, и коллеги пополнили стенд его портретом. Двадцатым. Вот так эта фотогалерея получила название «Стенд 20 редакторов ХХ века».

По-разному сложились судьбы этих редакторов. Расскажу о некоторых, штрихи к портретам которых были раздобыты на основе подлинных документов из недр архивов и воспоминаний очевидцев. Издать газету в 30-е годы прошлого столетия в шахтерском городке, состоящем в основном из землянок и длинных бараков, без обученных, грамотных кадров и надежной полиграфической базы было нелегко. Вот как вспоминает в сборнике «Страницы былого» (1965 г.) выпускник КИЖа (Коммунистический институт журналистики) Кенесбай Усебаев, работавший заместителем редактора нашей газеты в 40-е годы, а затем возглавлявший республиканскую газету «Социалистік Қазақстан»: «В тридцатые-сороковые годы ощущалась острая нехватка квалифицированных журналистских кадров. В аппарате редакции был лишь один человек с высшим образованием — Жупаргали Шукиргалиев, окончивший сельскохозяйственный вуз в Ленинграде. Остальные работники имели образование в пределах начальной или семилетней школы. Одним из ведущих отделов редакции заведовал энергичный и веселый Ахмет Тортбаев. Грамота у него хромала настолько, что он даже свою фамилию писал с ошибкой».

Первым выпускающим редактором газеты был Хамит Садыков, татарин по национальности. Как при нем выходила газета, как она освещала политику партии, как за неимоверно короткий срок создать третью угольную кочегарку в Караганде, нам не суждено узнать. В национальной библиотеке, книжной палате и местных хранилищах не удалось найти первых номеров газеты. Самый первый подшитый номер датируется 20 марта 1932 года. Но в это время редактором был другой человек. Нет точных сведений, за что и почему он был снят. В воспоминаниях Ж. Орманбаева упоминается о его низком уровне образования.

В этой связи мне недавно удалось найти исторический документ о снятии с должности редактора «Большевистской кочегарки» (предшественницы нынешней «Индустриалки» в начале 30-х годов) Н. Николаева. Полагаю, события проходили в одно и то же время. Еще в 2004 году я просил Архив Президента РК (бывший Партархив) найти постановление Казкрайкома ВКП(б) «О карагандинской газете «Большевистская кочегарка» от 3 января 1932 года, которое упоминалось в одной из статей исследователя истории печати Н. Меньшиковой. Архивисты не смогли его предоставить в связи с «расформированием фондов». Повторный запрос через 17 лет дал положительный результат. Привожу фрагменты из этого документа, которые проливают свет на многие вопросы (стиль и орфография сохранены):

«Постановили: Отметить, что опубликованное в № 28 «Большевистской кочегарки» выступление Исабекова, в связи с прибытием на Караганду донбасских горняков, является националистической вылазкой против рабочих Донбасса, объективно натравливает казакских рабочих против пролетарской помощи Донбасса Караганде, создавая национальный антагонизм в среде карагандинских горняков. Редакция «Большевистской кочегарки», опубликовав это выступление Исабекова, допустила грубую политическую ошибку, не разоблачив его националистического контр-революционного характера. Отметить, что присутствующие на собрании коммунисты также не дали отпора Исабекову».

Поэтому крайком постановил «за допущенные редакцией извращения линии партии редактора газеты Николаева с работы снять». Надо считать, что редактор газеты отделался легким испугом, т.к. вскоре, 4 февраля 1932 года, крайком отозвал Николаева в свое распоряжение, и он долгое время работал в аппарате высшего партийного органа республики. Кстати, у Николаева, как и у многих газетчиков того времени, не было высшего образования. По предоставленным архивом личным делам узнаем, что до редакторства в Караганде он работал помощником секретаря обкома в Перми, Свердловске, помощником секретаря и заведующим особым сектором Казкрайкома, по всей видимости, он вернулся на эту должность.

На место Х. Садыкова в феврале 1932 года приходит другой, более грамотный работник — Бари Мазитов, работавший до этого начальником радиоцентра и редактором краевых радиогазет в Алматы. Примечательно, и он был по национальности татарином, хорошо владел тремя языками. В декабре того же года его забирают в горком партии, затем становится заместителем редактора областной казахской газеты в Петропавловске. Б. Мазитов затем успешно работал в республиканской газете «Социалистік Қазақстан», занимал должности заведующего отделом, ответственного секретаря, первого заместителя редактора. В годы войны был литературным сотрудником газеты «Суворовчы» на татарском языке Ленинградского фронта. Его сменил опытный газетчик Жумабай Орманбаев, окончивший Среднеазиатский коммунистический университет. До прихода в Караганду он успел возглавить различные издания республики, например, республиканскую молодежную газету «Лениншіл жас» и окружные газеты в Кзылорде, Кокшетау и Каркаралинске. Выпустил еще в 1927 году свой первый сборник рассказов.

В апреле 1934 года Казкрайком, учитывая значение Карагандинского угольного бассейна в стране, редактором «карагандинской угольно-промышленной газеты» (как указано в решении крайкома) назначает Сеилбека Усенова, работавшего заместителем редактора республиканской газеты «Социалды Қазақстан». С. Усенов окончил Казахский пединститут в Ташкенте, был на педагогической, партийной и газетной работе. При этих редакторах газета значительно укрепилась, создан костяк журналистских кадров. В аппарате редакции работали видные деятели казахской литературы и искусства, писатели Габиден Мустафин, Альжаппар Абишев, Шахмет Кусаинов. Караганду и заодно редакцию городской газеты посещали крупнейшие казахские писатели Сабит Муканов и неоднократно Беимбет Майлин. Они не только создавали новые произведения об угольном гиганте республики, но и передавали свой огромный опыт работникам молодой газеты.

Большим подспорьем в улучшении материально-технической базы карагандинских газет было решение Казкрайкома от 5 июля 1935 года «О состоянии казакской газеты «Караганды пролетариаты». В нем, кроме общих фраз «усилить руководство карагандинскими газетами», «принять конкретные меры к оздоровлению состояния газеты», было поручено закончить прием Карагандинской типографии, обеспечить бесперебойное финансирование газет. Этим же решением предложено крайкому комсомола «в 3-х дневный срок откомандировать т. Ерубаева в г. Караганда в качестве редактора комсомольской странички «Караганды пролетариаты». В Караганде решение было принято с восторгом: т. Ерубаев сразу был назначен заместителем ответственного редактора, и его «командировка» затянулась на целый год. Здесь молодой писатель, окончивший ЛИФЛИ — Ленинградский институт философии, лингвистики, литературы и истории, надо сказать, провел самый продуктивный период в своей творческой деятельности. Писал баллады и стихи, пародии и фельетоны, киносценарий и даже роман «Мои сверстники» из жизни карагандинских шахтеров. Его именем в Караганде названа одна из центральных улиц.

Летом 1936 года Карагандинская область разделена на две самостоятельные административно-территориальные единицы, и город Караганда стал областным центром. С. Усенов был назначен редактором газеты вновь образованной Северо-Казахстанской области, а в Караганду редактором областной газеты был направлен молодой, энергичный специалист, выпускник Ленинградского КИЖа Темиргали Нуртазин.

Настал кровавый тридцать седьмой год.

В Караганде для устрашения народа был организован показательный судебный процесс по т.н. «Карагандинскому делу» во главе с пламенным революционером, видным партийным и государственным деятелем Советского Казахстана, председателем Карагандинского облисполкома Абдоллой Асылбековым. По этому «делу» проходили и были расстреляны заместители редактора газеты М. Кулмухамбетов, Е. Калымбетов, редактор каркаралинской райгазеты М. Оралдиев, ответственный секретарь этой газеты, брат известного алашординца Маннана Турганбаева — Капан, редактор баянаульской райгазеты Уалиев. Не удалось избежать наказания и молодому редактору карагандинской облгазеты Т. Нуртазину. За политическое необеспечение руководства газетой он был снят с работы, объявлен строгий выговор с занесением в личное дело. Также понес наказание и первый выпускающий редактор Хамит Садыков, ставший редактором балхашской городской газеты. Ему инкриминировалось обвинение — за скрытие своего социального происхождения, связь с арестованным контрреволюционером Измайловым он был исключен из партии как враг партии и народа.

В Петропавловске снят с работы, исключен из партии, а затем расстрелян редактор областной газеты С. Усенов, бывший редактор карагандинской газеты. Также понесли различные наказания бывший редактор Ж. Орманбетов и вновь назначенный редактор вместо Нуртазина опытный журналист и писатель-драматург Жумагали Сарсеков. Впоследствии ценой огромных усилий им удалость восстановить членство в партии. В Караганде Казахский драмтеатр осуществил ряд постановок Сарсекова, и его именем названа улица. Следует отметить, еще в 1941 году было пересмотрено дело осужденных Х. Садыкова и Т. Нуртазина, и они были освобождены из-под стражи. Т. Нуртазин стал известным ученым, доктором филологических наук. Дальнейшая судьба Х. Садыкова неизвестна.

Приходилось обращаться в различные инстанции, чтобы узнать судьбы редакторов газеты конца 30-х — начала 40-х годов. Жумагали Кетиков, выпускник КИЖа 1938 года, был назначен редактором 29 декабря 1939 года, однако ему дали поработать на этой должности всего четыре месяца. При печатании материалов очередного «исторического» ХVІІІ съезда партии были допущены «грубые политические», а на самом деле грамматические ошибки. В то время не было телетайпа, и материалы съезда приходилось печатать по переданным по радио текстам. Бюро обкома партии сняло с должности редактора, он был направлен на работу в Каркаралинский райком партии, а с созданием в 1940 году нового района стал редактором улытауской райгазеты. Ж. Кетиков во время войны был назначен заместителем председателя райисполкома этого района, потом служил в РККА, а после войны трудился на советской и хозяйственной работе у себя на родине, в Восточно-Казахстанской области.

Такая же участь постигла и следующего редактора газеты — Писпека Жуманова. Сначала ему был объявлен выговор за допущенные ошибки в газете, а вот когда в заголовке номера от 26 августа 1941 года в материале ТАСС «Позорный провал кампании по вербовке «добровольцев» в Норвегии» при переводе вместо слова «кампания» появилось слово «компартия», терпение партийных лидеров лопнуло. Он был снят с должности, но стал работать собкором республиканской газеты «Социалистік Қазақстан», затем участвовал в войне, работал секретарем райкома, председателем колхоза и вернулся в родную редакцию, заведовал промышленно-транспортным отделом, выпускал листки газеты на строительстве железной дороги «Мойынты — Чу».

Во время войны редактором газеты был назначен известный журналист Абдуали Карагулов. Под его началом в Караганде был организован знаменитый айтыс акынов. В нем впоследствии принимали участие импровизаторы Балхаша, Жезказгана, а затем всей републики. В газетах «Социалистическая Караганда» и «Прибалхашская правда» печатались тексты айтысов в переводе известного поэта Николая Титова на русский язык. Многие вчерашние газетчики выпускали фронтовые газеты. Богатый материал из фронтовой жизни публиковал известный журналист М. Жармухамедов. В редакцию не вернулись с фронта несколько журналистов, среди них и талантливый литератор Каржан Даукенов. Их имена высечены на мраморной плите рядом со стендом фронтовиков. Старую гвардию возглавляли вчерашние участники войны Галымбек Надиров, Умирзак Укушев, Кудыш Сулейменов, Шарапат Абаев, Ахмедия Алгожин, работники тыла Аллажар Темиржанов, Максут Байсеитов, Кали Садыков, Кагазбек Саденов, Картай Ермекбаев и др.

С 1944-го по 1961 год газетой руководил Бейсенгали Тайкуманов, награжденный двумя орденами «Знак Почета». Это был период, когда вся огромная страна лечила раны и совершала трудовые подвиги. И здесь журналисты газеты были на передовой трудового фронта. Строились новые шахты, домны и мартены Казахстанской Магнитки, хлеборобы вносили свой вклад в казахстанский миллиард. Кроме угольной Караганды и медного Балхаша, на карте индустриализации появились новые города и поселки: Темиртау, Сарань, Абай, Шахтинск, Жезказган, Никольск, Жезды, Каражал, Жайрем. Газета воспевала трудовые свершения карагандинцев. Вместе с индустриальной областью росли и журналистские кадры. Новое поколение обучалось на факультете журналистики КазГУ. Только в 1951 году окончили этот вуз наши земляки Есимбек Байтенов, Ораз Сагнаев, Койши Шаяхметов, Асхат Темирбаев, Токан Абугалиев. К ним вскоре присоединились Амен Азиев, Масгут Халиоллин, Каиркен Султанов, составившие ядро творческого коллектива. Редакторами газеты в 60-е годы были Бейсек Исабеков, Абдисаттар Булдекбаев, Сейфолла Оспанов.

В период хрущевских реформ в области образовались два обкома партии и два облисполкома — промышленный и сельский. Соответственно, стали выходить орган промышленного обкома — газета «Индустриальная Караганда» и на двух языках орган сельского обкома — газеты «Орталық Қазақстан» и «Центральный Казахстан». Вскоре от этой затеи отказались, но название газет осталось.

В 70-80-е годы газету возглавляли Рамазан Сагимбеков, кандидат исторических наук, Тлеухан Жусупов, Нурмахан Оразбеков, профессиональные журналисты и неординарные личности, поднявшие уровень газеты на небывалые высоты. Наши областные газеты выходили шесть раз в неделю, как республиканские и некоторые союзные газеты. Они не раз становились победителями республиканских конкурсов, а также удостаивались наград ВДНХ СССР. В 1981 году областные газеты в канун 50-летия со дня выхода первого номера были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Особенно острым перо журналистов стало в период т.н. перестройки во всех сферах жизни. Газета бичевала недостатки, критиковала отжившие методы руководства партократов. А 19 августа 1991 года по следам августовского путча вышла обличающая ГКЧП статья главного редактора газеты, великолепного и яркого журналиста Н. Оразбекова. Ни одна из партийных газет, даже русскоязычных, не смогла дойти до такого уровня. В свое время общественность Караганды, высоко оценив сей смелый поступок, выдвинула автора статьи на звание «Халық қаһарманы».

Следует отметить, что из стен редакции, кроме названных выше личностей, вышло много знатных людей, это ученые Акселеу Сейдимбек, Заркын Тайшыбай, Амен Азиев, Толеугазы Абжанов, Онайгуль Туржанова, писатели Утен Ахметов (был главным редактором в 1997 г.), Канат Жойкинбеков, поэты, заслуженные деятели Казахстана Серик Аксункаров, Сабит Бексеитов, Абзал Букенов, народный поэт Казахстана Габдиман Игенсартов и др. Большой вклад в общее дело внесли журналисты Рымкул Сулейменов, Толеубай Ермекбаев (главные редакторы 1992-1995 гг.), Хайридден Аубакиров, Шайхан Жандаев, Базарбай Мустафин, Амантай Сагындыков, Серикбай Алпысов, Ермек Балташулы, Тлеукабыл Байтурсын, Серик Сексенов, Суюндик Жанысбай, Ермагамбет Лукпанов, Марал Хасенов, Торехан Майбас, Оралбек Жунисулы, Гульсум Оразалиева, Ержан Имашев, Ибрагим Бекмаханов, Базарбай Алеуханов, фотокорреспонденты Камаш Шамов, Юрий Хейфиц, Жумабек Иманалиев и многие другие.

Сегодня холдинг «Saryarqa aqparat» и газету «Ortalyq Qazaqstan» возглавляют воспитанники карагандинской школы журналистов, прекрасные публицисты и организаторы Камбар Ахметов и Ерсин Мусабеков. Возглавляемые ими учреждения шагают в ногу со временем, держат руку на пульсе самых актуальных проблем экономической и социальной жизни области.

Аман ЖАНГОЖИН,

ветеран журналистики,

исследователь истории
печати области