ДомойНовостиРегионыПолезно для жизни

Полезно для жизни

На базе Карагандинского индустриального университета впервые прошел хакатон «TemirTau-2022». Учащиеся школ города металлургов представили различные проекты, призванные улучшить жизнь.

Свои проекты продемонстрировали 13 команд. Оценивали их рентабельность и перспективность представители из разных сфер деятельности. На презентацию отводилось до 10 минут. Учащиеся КГУ «Специализированная школа-интернат информационных технологий «Озат» показали макет проекта «Умный университет».

— Наша новая школа была построена с упором на IT-технологии для удобства детей, и мы посчитали, что таких технологичных заведений должно быть больше. Наш проект «Умный университет» служит для раскрытия потенциала и работает на перспективу, — отмечает участник хакатона Дамир Cыздыков.

Ребята не только представили большой макет «Умного университета», но и подготовили видеоролик, где показали, как заведение должно выглядеть изнутри. А также рассказали о преимуществах здания в виде пирамиды.

— Учитывая наши климатические условия, форма пирамиды выбрана не случайно: так в здание будет попадать не только много света, а также позволит предотвратить скопление снега, — поясняет автор.

Форум проходил по трем направлениям: «Умный город», «Умный университет», «Информационные технологии в жизни общества».

— Все три направления чрезвычайно актуальны, поскольку совершенствование и активное внедрение IT-технологий, искусственного интеллекта, цифровизация являются одним из приоритетных трендов экономики Республики Казахстан. Карагандинский индустриальный университет призван быть первым и очень значимым звеном процесса подготовки специалистов для этой наиболее инновационной сферы деятельности, — отметил ректор КИУ Болатбек Абдрасилов.

Главной же целью форума стало выявление и профессиональное развитие команд, разработавших наиболее перспективные проекты в IT-направлении для решения актуальных задач по внедрению цифровых технологий в сфере образования и общественной жизни. Чтобы наглядно показать свою идею, многие участники подготовили не только презентации, но и макеты. Размер некоторых достигал больше метра в длину. К примеру, показывая, какими технологиями должен обладать современный дом, ребята установили в нем световые приборы и провели электричество.

— Мы представим акимату города альбом, где каждая работа может получить реализацию в той или иной сфере, — рассказывает Б. Абдрасилов. — Победителей будем приглашать на учебу к нам в университет. Сейчас 60% грантов, которые выдает государство, идет на технические специальности, и особенный приоритет будет для IT. Еще одна хорошая новость для участников хакатона «TemirTau-2022»: поступая к нам в университет на платное отделение, они могут рассчитывать на льготы в размере 30%.

По итогам форума первое место заняла команда лицея № 9. Бейбарыс Ергешбаев и Бекарыс Хиса представили проект «Будьте осторожны и берегите себя». Они предложили эффективные решения для применения в условиях пандемии: урна для использованных масок с функцией автоматического открывания и закрывания по срабатыванию датчика движения, кварцевая лампа для обработки помещений, включающаяся автоматически по таймеру и уведомляющая о необходимости покинуть помещение на время кварцевания с помощью голосовых сообщений, распылитель антисептика для рук, включающийся автоматически по срабатыванию датчика движения. На втором месте — ребята из Темиртауского высшего политехнического колледжа, а замкнули тройку лидеров учащиеся ОСШ № 14.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

 

Предыдущая статьяНе потерять лицо
Следующая статьяДом трещит — дело застряло
Похожие статьи

Лента новостей