ДомойНовостиОбществоНе потерять лицо

Не потерять лицо

Тридцатилетний житель Балхаша перенес семь операций, чтобы исправить врожденную патологию. Над устранением запущенного дефекта — полной расщелины верхней губы, твердого и мягкого неба — работали хирурги отделения челюстно-лицевой хирургии многопрофильной больницы им. проф. Х.Ж. Макажанова.

Все необходимые обследования и сами операции пациенту провели бесплатно в рамках обязательного социального медицинского страхования.

Отделение челюстно-лицевой хирургии принимает как взрослых пациентов, так и детей с врожденными, приобретенными патологиями и травмами со всей области. В минувшем году хирурги клиники им. Макажанова провели 1076 операций, в том числе 630 — в экстренном порядке. Кроме того, специалисты прооперировали 270 малышей, включая исправление таких серьезных патологий, как врожденная расщелина верхней губы (так называемая «заячья губа») и неба, в народе именуемая «волчья пасть». Чтобы устранить их полностью, детям приходится перенести по 5-7 операций, первую из которых проводят в возрасте двух-трех месяцев. В год в отделение поступает около семи пациентов с подобным диагнозом.

— Когда будет проводиться операция, зависит в том числе от того, как ребенок набирает вес, растет и развивается, — пояснил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Владимир Дырда. — После следуют корректирующие операции, они постепенно проводятся до 14-18 лет. Но бывают случаи, когда пациенты с данными диагнозами приходят на первую операцию уже во взрослом возрасте. У нас были первичные больные 35 и 50 лет. Им мы тоже оказываем помощь.

Житель Караганды перенес за счет ОСМС операцию по удалению ринофимы — образования на коже, которое развилось в результате хронического воспаления сальных желез. Кожные клетки разрослись настолько, что перекрыли дыхательные пути и угрожали жизни пациента. За 2,5 часа мужчине удалили новообразование.

— После удаления ринофимы пересадили на нос участок кожи, который взяли с плеча. Результат хороший: во-первых, пациент может свободно дышать, во-вторых, чисто визуально человек выглядит лучше, — добавил хирург.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные