ДомойНовостиРегионыДом трещит - дело застряло

Дом трещит — дело застряло

Жители жезказганского дома по проспекту Мира, 1, бьют тревогу. В прошлом году из-за подтопления подвала стены начали трескаться и расходиться. Трещины растут, но строение так и не признали аварийным. Виновных определить не смогли ни в суде, ни по итогам двух экспертиз. Точку в деле могла бы поставить судебная строительно-техническая экспертиза с привлечением специалистов из Нур-Султана, но ее не будет.

В редакцию «ИК» обратился Сагадат Куаныш — один из владельцев квартир дома с трещинами, с просьбой разобраться в сложной ситуации.

Напомним, в ноябре 2020 года разрастающиеся щели в стенах напугали жителей дома, расположенного в центре Жезказгана. Это дело получило широкий резонанс, и только после вмешательства акима города Кайрата Абсаттарова нашли причину происшествия — затопление подвала, из-за которого был размыт фундамент.

Согласно проведенному техническому обследованию, дом находится в предаварийном состоянии, но подлежит восстановлению, даны рекомендации по усилению конструкций. Сотрудники ЧС устанавливали маячки, стены штукатурили, но щели продолжают расти. В одной из квартир уже обрушился потолок.

Ранее акимат предлагал жителям дома и предпринимателям, чьи офисы расположены в нем, сделать капитальный ремонт здания с усилением фундамента. Осуществить его можно с помощью госпрограммы модернизации жилья за заемные государственные средства.

Вот только жильцы категорически не согласны платить за его восстановление, ведь дом начал разрушаться по вине коммунальных служб, а именно АО «ПТВС», которое в течение долгих лет не реагировало на просьбы жильцов устранить порыв в подвале.

Сагадату Куанышу принадлежат две квартиры в этом доме. Одну из них временно занимала его родственница с семьей. Именно в этих двух квартирах сегодня опасно находиться. Вместе с другими жителями дома он подал иск в суд на АО «Предприятие тепловодоснабжения», КСК «Үміт», городские отделы жилищной инспекции и жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог, которых считает ответственными в сложившейся ситуации.

— Уже есть 2 экспертизы, прошло несколько слушаний в суде. Но никто не хочет брать на себя ответственность, ведь сумма, необходимая на восстановление дома и усиление его конструкций, очень большая, — говорит Сагадат Куаныш.

3 ноября 2021 года на очередном слушании, где присутствовала и журналист «ИК», суд вновь выслушал доводы сторон.

Ответчик — АО «ПТВС» — не согласился с заключением экспертов ТОО «Vektor Bield», которые определили, что длительное замачивание основания здания было вызвано порывами труб наружных сетей — канализационных, водопроводных или тепловых. Если бы «ПТВС» согласился с этим фактом, то его бы наверняка признали ответственным за разрушения и обязали взять на себя расходы по восстановлению дома. Инженеры «ПТВС» отметили, что в деле отсутствует детальное техобследование конструкций здания с применением шурфов, к тому же к наружным сетям могут относиться и трубы КСК, что не исключает вины кооператива собственников. Также, по мнению специалистов «ПТВС», трещины могли образоваться из-за видоизменения первого этажа здания, где расположены объекты торговли, — в этом случае в образовании трещин будут виноваты собственники квартир.

С учетом всех мнений и доводов суд вынес решение о назначении третьей по счету экспертизы, которая должна была определить виновных в затоплении подвала.

Эту работу должны были провести специалисты «Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК» Института судебных экспертиз по
г. Нур-Султану.

— Уже февраль 2022 года, а экспертов мы даже не видели, — рассказал Сагадат Куаныш. — Трещины становятся все больше, чего ждем — пока дом развалится?

Жильцы дома в вине «ПТВС» не сомневаются, они и ранее были категорически против третьей экспертизы, считая, что это только затягивает процесс. Вот только со временем поступила непроверенная информация, что экспертов, которые могли бы провести данную экспертизу, в Казахстане нет.

Чтобы развеять слухи и прояснить ситуацию с задержкой экспертизы, «ИК» отправила запрос в Институт судебных экспертиз по г. Нур-Султану: было ли задание от Жезказганского городского суда, создана ли экспертная комиссия и когда ждать результатов?

Вот ответ ведомства от 11 февраля 2022 года за подписью заместителя директора О. Дюсенбаева: «На ваш запрос сообщаем, что 05.11.2021 года из Жезказганского городского суда поступило определение с материалами гражданского дела № 3518-21-00-2/1056.

Согласно п.1 ст.17, ст.43 Закона РК от 10 февраля 2017 года № 44-VI «О судебно-экспертной деятельности» на основании мотивированного письма материалы гражданского дела с определением были возвращены без исполнения в орган, назначивший экспертизу».

Чем мотивирован отказ в проведении экспертизы, знает только суд. Пока есть только один вопрос: если экспертиза невозможна, почему судебное разбирательство застопорилось? Впрочем, жители дома рады и такой новости, ведь они смогут продолжить отстаивать свои интересы в суде.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Предыдущая статьяПолезно для жизни
Следующая статьяВирусные действия
Похожие статьи

Лента новостей