14 C
Алматы
Среда, 17 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПисьмо потомкам от хранителей истории краеведения Балхаша вскрыть через 30 лет

Письмо потомкам от хранителей истории краеведения Балхаша вскрыть через 30 лет

Балхашский городской краеведческий музей в этом году отмечает 50-летие. Первой страницей в летописи музея считается 16 марта 1966 года. Тогда по инициативе участников первой городской встречи комсомольцев трех поколений и было решено его создать. В то время Балхаш уже почти 30 лет имел статус города, и материалов для экспозиции накопилось немало.

Однако до дня открытия прошло целых шесть лет. Приказ министра культуры КазССР «Об организации краеведческого музея в городе Балхаш с 1 января 1970 года» вышел 29 декабря 1969 года. В феврале был сформирован первый штатный коллектив сотрудников. Но к работе им приступить удалось не сразу. Официально свои двери хранилище истории распахнуло 25 сентября 1973 года.

Первой экспозицией, которую увидели балхашцы, была уникальная коллекция петроглифов «Наскальные изображения Северного Прибалхашья и материальная культура палеолита и неолита». Ее авторами стали известный казахстанский археолог Алан Медоев, директор городского историко-краеведческого музея Куляш Сардарбек, художник Алексей Горбатов.

Выставка была результатом совместной работы коллектива музея и научных сотрудников Алматы, Москвы, Ленинграда и до сих пор является визитной карточкой и главным достоянием музея.

Дальше один за другим стали открываться залы «Природа Северного Прибалхашья», «Балхаш в годы Великой Отечественной войны», «Балхаш в годы первых пятилеток» и другие. Сейчас городской краеведческий музей представлен четырьмя залами. А всего в его фонде числится около 50 тысяч экспонатов.

В зале этнографии посетители могут увидеть комплекс «Казахская юрта», который в своем внутреннем убранстве укомплектован изделиями прикладных ремесел, характерных именно для Центрального Казахстана. Также можно заглянуть в «Кузнечную мастерскую», «Хозяйственный дворик». Есть отдельно расположенные разделы «Домашние художественные ремесла», «Внутреннее убранство юрты», «Национальные костюмы», «Ювелирные украшения».

В зале археологии – каменные орудия труда, петроглифы, украшения в зверином стиле, а также останки сакского жителя. В зале природы собраны экспонаты, представляющие представителей флоры и фауны Прибалхашья.

Степные пернатые хищники, грызуны, волки, сайгаки и не только представлены в их ареале обитания. Кроме того, можно познакомиться с озерными жителями Балхаша – рыбами, узнать о минералах и полезных ископаемых региона, истории возникновения жизни на Земле. И, наконец, зал современности. «Так начинался Балхаш», «Коныратский рудник», «Саякский рудник», «Завод обработки цветных металлов», «Стальные магистрали», «Социально-экономическое развитие Балхаша» – исторические документы и экспонаты данных разделов наглядно демонстрируют летопись города.

Поздравить работников храма истории с полувековым юбилеем приехала заместитель директора Карагандинского областного музея изобразительного искусства Мейрамгуль Елубаева. Как полагается, на день рождения – не с пустыми руками. Также сотрудников музея наградили благодарственными письмами партии «AMANAT», акима Балхаша и управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.

Еще одним подарком стала книга-альбом о деятельности городского краеведческого музея, которая вышла небольшим тиражом при спонсорской поддержке корпоративного фонда «Коунрад».

В день празднования юбилея сотрудники балхашского музея написали письмо потомкам. В нем они изложили свои мечты и пожелания будущим поколениям. Послание заложили в капсулу, которую планируют вскрыть в год 80-летия учреждения.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде перекроют перекресток улиц Ерубаева-Пичугина

В связи с проведением работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Пичугина с 18 апреля будет перекрыт перекресток улиц Ерубаева-Пичугина. В акимате города Караганды...

Люди, у которых интернет-мошенники выманили крупную сумму денег, вернуть их уже не смогут

Аферы с телефонными звонками якобы от банковских служащих, полицейских и онлайн-продавцов не иссякают. В Карагандинской области мошенники умудряются обмануть доверчивых людей на крупные суммы....

В Карагандинской области участились случаи падения детей из окон, врачи бьют тревогу

На улице весна, люди стали открывать окна, и как итог - в апреле уже зарегистрировано четыре тревожных случая. К счастью, обошлось без летального исхода,...

Ермаганбет Булекпаев: «Надеюсь, в новых домах вам будет комфортно жить»

Глава региона посетил пострадавших от паводка жителей Шетского района. Сельчане уже переезжают в новые дома, где-то восстанавливают прежнее жилье и делают в нем...

Все больше жителей региона присоединяются к экологической акции «Таза Қазақстан»

В Сарани Карагандинской области привели в порядок территорию у памятников Воинам-интернационалистам и Жамбылу Жабаеву. https://youtube.com/shorts/Q-tPqipqo9c?feature=share Напомним, в Карагандинской области, как и во всех регионах страны, проходит...

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» молодежь Абая провела уборку возле памятника Шерубай батыру

Весело и дружно школьники и студенты вузов и колледжей отправились сегодня, 17 апреля, в степь в сторону Топара. Здесь ребята привели в порядок территорию...

Отопительный сезон в Караганде продолжится до конца апреля

А тем, кому не нравится духота в квартирах, советуют отключить радиаторы или написать коллективное заявление и подать его услугодателю. Такие рекомендации дал градоначальник Мейрам...