ДомойНовостиОбществоОднажды и навсегда

Однажды и навсегда

Профессия честного человека была и будет востребована

У тех, кто родился в рабочих и промышленных городках, после школы чаще всего путь один — на завод или шахту, где трудится большинство местных. Такой выбор стоял и перед Береке Шаловой: в прибалхашском поселке Саяк прямая дорога была в геологию. Но она с детства видела себя только журналистом.

Школьницей сотрудничала с городской газетой «Балхашский рабочий», писала заметки в республиканские «Дружные ребята» и особенно гордилась званием юнкора всесоюзного журнала «Костер», а попасть туда автору из заштатного для Москвы региона было невероятно трудно. Не испугала и экскурсия в будущую альма-матер, которую устроил целеустремленной девушке отец после 9 класса: в то время конкурс на журфак зашкаливал за 17 человек на место.

— Ты сможешь это преодолеть? Может, лучше на геологический, все будет реальная профессия? — спросил папа.

Но она все-таки она поступила в КазГУ.

— У нас был необыкновенный курс — Ермек Турсунов, Ерлан Байжанов, Дархан Мынбаев, Нурторе Жусiп, Еркин Кыдыр, Гений Тулегенов… А какие преподаватели — Куканов, Матвиенко, Дмитровский, Сопкин, Козыбаев, Барманкулов! Учиться было интересно, познавать свою будущую профессию на практике — еще вдвойне, — до сих пор горит воспоминаниями Береке Галиевна.

В 1984-м после окончания вуза трудовой путь молодого специалиста начался в журналистике на родной земле — городская студия телевидения, радио, газета «Балхашский рабочий», далее была собкором областной «Индустриальной Караганды». С 2007 года Береке Шалова возглавляет газету «Северное Прибалхашье». И это — своеобразный подвиг. Это только на бумаге гладко — цифры, даты, должность. В трудные времена городские власти решили прикрыть проблемные для них информационные ресурсы. Да только жителей города спросить забыли.

— Мы шесть месяцев работали без зарплаты, чтобы исполнить все договоры по подписке и доставке, но не дали обанкротить газету, — вспоминает редактор.

И «Северное Прибалхашье», в отличие от «Балхашского рабочего», выходит до сих пор. Что, в Балхаше стало меньше рабочих или любое другое издание потеряло в цене? Как оценить занятие издательской деятельностью в глубинке — безрассудство, популизм? Понять это может только тот, кто провел детство не с гаджетом, а с книжкой в руках. И, между прочим, воспитал немало молодых журналистов, которые сегодня трудятся в республиканских, областных СМИ. Сама Береке Шалова остается верной своей профессии, она — лауреат конкурса Союза журналистов РК, обладатель премии акима области «Алтын сұңқар». Газета «Северное Прибалхашье» под ее руководством становилась призером городских, республиканских профессиональных конкурсов. Многолетний труд редактора отмечен почетными грамотами акима Карагандинской области, Министерства информации и связи, юбилейными медалями.

Творческий человек многогранен во всем. Отстояли газету — большое достижение. Но наша коллега была бы не самой собой, если бы не проявила себя и в национальном рукотворчестве.

— В моем личном архиве много интересных изображений. Орнамент на малых архитектурных формах, корпе, киизах, сырмаках, ювелирных изделиях, чапанах, камзолах, тюбетейках, женских сумках, пакетах, — рассказывает она. — Если в руки попадают лист бумаги и ножницы, то пальцы сами начинают вырезать витиеватый узор. Мне нравится вывязывать казахский орнамент на спицах в сложной технике жаккарда. Порой задаю себе вопрос: «Откуда все это?» Ведь не учили, не брала уроки у мастеров. Думаю, все происходит на генном уровне.

Даже и не подозревал, что Береке Галиевна так тонко относится не только к слову. А оказывается, журналисты умеют многое.

— Впервые мне посчастливилось наблюдать процесс валяния войлока в далеком детстве, — вспоминает коллега. — С наступлением весны, когда высыхала земля, ярче светило солнце, женщины отдаленного поселка Саяк среди прочих домашних дел приступали к производству красочных киизов, сырмаков, ткали текеметы. В те 60-е годы ковры были в дефиците, да и не всем по карману. А шерстью коз и овец был богат каждый двор. Изготовление напольных изделий было своеобразным ритуалом взаимопомощи, бесплатным мастер-классом саякских рукодельниц. Все действия сопровождались песнями, рассказами, шутками. Умудренная жизнью и опытом аже могла поведать смысл и значение того или иного орнамента, объяснить символику. И все это внимательно слушала и впитывала в себя любопытная детвора. Сегодняшние юные казахстанцы лишь в музеях и на выставках созерцают подобные образцы народного искусства.

Семейному союзу нашей героини с супругом Муратом Шаловым — 37 лет. Двое сыновей — Ильяс и Нияз, подрастают внучки.

И все-таки не мог не спросить: а если бы сейчас выбирала жизненный путь — «подписалась» бы на геологию?

— Когда я выучилась на журналиста, уже трудилась на практике, как-то мой мудрый папа сказал: «Хорошо, что ты не последовала моему совету и не поступила на геологический факультет. Видишь, геология приказала долго жить. Сейчас была бы безработной». Поэтому никогда не жалела и не жалею, что выбрала журналистскую стезю. Я люблю свою работу, проживаю жизнь героев своих материалов, радуюсь действенности опубликованных критических заметок. И думаю, что наша профессия востребованной будет всегда.

Станислав ПЕСНЕВ

г. Балхаш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяСквозь огонь, воду и медные трубы
Следующая статьяКто всегда в курсе
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные