13 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыПисьмо потомкам от хранителей истории краеведения Балхаша вскрыть через 30 лет

Письмо потомкам от хранителей истории краеведения Балхаша вскрыть через 30 лет

Балхашский городской краеведческий музей в этом году отмечает 50-летие. Первой страницей в летописи музея считается 16 марта 1966 года. Тогда по инициативе участников первой городской встречи комсомольцев трех поколений и было решено его создать. В то время Балхаш уже почти 30 лет имел статус города, и материалов для экспозиции накопилось немало.

Однако до дня открытия прошло целых шесть лет. Приказ министра культуры КазССР «Об организации краеведческого музея в городе Балхаш с 1 января 1970 года» вышел 29 декабря 1969 года. В феврале был сформирован первый штатный коллектив сотрудников. Но к работе им приступить удалось не сразу. Официально свои двери хранилище истории распахнуло 25 сентября 1973 года.

Первой экспозицией, которую увидели балхашцы, была уникальная коллекция петроглифов «Наскальные изображения Северного Прибалхашья и материальная культура палеолита и неолита». Ее авторами стали известный казахстанский археолог Алан Медоев, директор городского историко-краеведческого музея Куляш Сардарбек, художник Алексей Горбатов.

Выставка была результатом совместной работы коллектива музея и научных сотрудников Алматы, Москвы, Ленинграда и до сих пор является визитной карточкой и главным достоянием музея.

Дальше один за другим стали открываться залы «Природа Северного Прибалхашья», «Балхаш в годы Великой Отечественной войны», «Балхаш в годы первых пятилеток» и другие. Сейчас городской краеведческий музей представлен четырьмя залами. А всего в его фонде числится около 50 тысяч экспонатов.

В зале этнографии посетители могут увидеть комплекс «Казахская юрта», который в своем внутреннем убранстве укомплектован изделиями прикладных ремесел, характерных именно для Центрального Казахстана. Также можно заглянуть в «Кузнечную мастерскую», «Хозяйственный дворик». Есть отдельно расположенные разделы «Домашние художественные ремесла», «Внутреннее убранство юрты», «Национальные костюмы», «Ювелирные украшения».

В зале археологии – каменные орудия труда, петроглифы, украшения в зверином стиле, а также останки сакского жителя. В зале природы собраны экспонаты, представляющие представителей флоры и фауны Прибалхашья.

Степные пернатые хищники, грызуны, волки, сайгаки и не только представлены в их ареале обитания. Кроме того, можно познакомиться с озерными жителями Балхаша – рыбами, узнать о минералах и полезных ископаемых региона, истории возникновения жизни на Земле. И, наконец, зал современности. «Так начинался Балхаш», «Коныратский рудник», «Саякский рудник», «Завод обработки цветных металлов», «Стальные магистрали», «Социально-экономическое развитие Балхаша» – исторические документы и экспонаты данных разделов наглядно демонстрируют летопись города.

Поздравить работников храма истории с полувековым юбилеем приехала заместитель директора Карагандинского областного музея изобразительного искусства Мейрамгуль Елубаева. Как полагается, на день рождения – не с пустыми руками. Также сотрудников музея наградили благодарственными письмами партии «AMANAT», акима Балхаша и управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.

Еще одним подарком стала книга-альбом о деятельности городского краеведческого музея, которая вышла небольшим тиражом при спонсорской поддержке корпоративного фонда «Коунрад».

В день празднования юбилея сотрудники балхашского музея написали письмо потомкам. В нем они изложили свои мечты и пожелания будущим поколениям. Послание заложили в капсулу, которую планируют вскрыть в год 80-летия учреждения.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Трамплин для чемпионов: в Караганде проходит традиционный турнир среди юных боксеров

Во дворце спорта имени Нуркена Абдирова вчера стартовал турнир памяти известных тренеров и спортсменов Карагандинской области. За звание чемпиона поборются более 200 участников из...

Аким Караганды отчитал подрядчика, который проводит капитальный ремонт улицы Четской

Мейрам Кожухов недоволен темпами дорожных работ на одном из самых сложных участков в областном центре. Дело в том, что из-за ремонта перекрывают часть дороги,...

Для детей 1 июня в парках Караганды обещают интересную программу

Маленьких карагандинцев и их родителей приглашают отметить День защиты детей в городские парки. Для них подготовили праздничные мероприятия - спортивные состязания, мастер-классы и другие...

Более 300 деревьев в селе Шахтерском Нуринского района охвачены капельным орошением

В селе Шахтерском ежегодно облагораживаются территории организаций, дворы, парки и сквер зелеными насаждениями и цветущими растениями. Для их полива, а также орошения газонов на территории...

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Бухар-Жырауского района

Встреча состоится 29 мая в 15:00 в Доме культуры п. Ботакара, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая...

В Караганде перекроют участок дороги от проспекта Бухар-жырау до улицы Ерубаева

В связи с проведением работ по среднему ремонту автомобильной дороги по улице Абая с 14:30 28 мая будет перекрыт участок дороги от проспекта Бухар-жырау...

В свои ворота: «Шахтер» в гостях уступил хозяевам поля

В минувшие выходные состоялись первые матчи группового этапа Кубка лиги Казахстана. Карагандинский «Шахтер» в гостях встречался с «Каспием» из Актау. Игра завершилась с...