ДомойНовостиРегионыПередать наследие детям

Передать наследие детям

Когда 16 лет назад Маргулан Сейсенбеков вернулся в Актогайский район, чтобы учить игре на домбре местных ребят, он был первым профессиональным педагогом. Вдвойне удивителен этот факт, когда узнаешь о том, что дело происходило в сельском районе, где, казалось, перебирать две струны, сложив их в нехитрый мотив, может каждый.

Мы неоднократно писали в нашей газете о музыкальности актогайцев, и, как правило, многие из них не получали специального образования. М. Сейсенбеков тоже не стал исключением.

— Когда в селе Актогай еще существовала музыкальная школа, ее посещала моя старшая сестра. Я же, будучи совсем ребенком, все повторял за ней. Особенно мне нравилось смотреть, как она играет на домбре. Так я постепенно выучился и даже стал участвовать в концертных программах, — вспоминает он.

После школы у талантливого юноши даже не было сомнений при выборе учебного заведения — все дороги вели в колледж искусств им. Таттимбета. Он продолжил осваивать до совершенства самый главный казахский инструмент. Потом была работа в Темиртау, Сарани и других моногородах. Мечтал вернуться в родное село, но единственная музыкальная школа там закрылась еще в 90-е годы. Маргулан занимался творчеством, выступал с концертами, преподавал детям. А в начале нулевых с малой родины дошла радостная весть — открылась школа искусств. Правда, сначала в ней появились классы по рукоделию и декоративно-прикладному искусству. И лишь потом стали открывать музыкальные.

— Как ни странно, но связано это было с нехваткой педагогов-музыкантов. Именно поэтому мне предложили вернуться домой и набрать учеников в класс домбры. Сейчас в нем занимается 16 ребят, которые подают большие надежды, — говорит преподаватель.

Маргулан Сейсенбеков продемонстрировал результаты своей работы в рекордно короткие сроки. Его ученики уже через несколько месяцев стали выезжать на конкурсы и начали сразу же с IV республиканского фестиваля «Ақ көгершін» среди домбристов, который проходил в столице. Юные звездочки из Актогайского района были настолько яркими, что их пригласили на другой фестиваль уже международного уровня, который проходил в Турции. А дальше были новые состязания и новые победы.

Сегодня его первые воспитанники уже сами преподают в школах и колледже искусств. А их учитель все также взращивает новые таланты в своем селе и никогда не расстается с домброй.

Самал АХМЕТОВА

Актогайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧетвертый Премьер-министр
Следующая статьяПешком по карте
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные