back to top
9 C
Алматы
Пятница, 25 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОткрывая неизвестные страницы: вышла в свет новая книга о Каркаралинске

Открывая неизвестные страницы: вышла в свет новая книга о Каркаралинске

Край, окутанный легендами и тайнами

Знаете ли вы, что, кроме известной всем мечети, в Каркаралинске функционировала еще одна – татарская? С кем дружил отец великого Абая – Кунанбай Ускенбаев? Кто был первым исследователем истории Каркаралы? Ответы на все эти вопросы можно найти в недавно выпущенной книге «По следам минувших дней».

Ее написал каркаралинец Ерлан Мустафин. К слову, это уже его четырнадцатая по счету книга. В своих трудах он изучает историю дореволюционного Каркаралинска. Этим автор занимается более 20 лет и потому в архивах уже давно как свой.

– В этих хранилищах истории провожу очень много времени, сведения собираю буквально по крупицам. Я частый гость Центрального государственного, областного и районного архивов. Что-то находил в Центральном архиве Республики Башкортостан. Материалы для этой книги собирал несколько лет, а написал ее за полгода, – говорит Ерлан.

«По следам минувших дней» содержит сведения, нигде не публиковавшиеся ранее. Например о татарской мечети. Факты о ней автор долгие годы собирал не только в архивах, но и в беседах со старожилами. В книге даже есть ее фотография.

Рассказывает Ерлан и о каркаралинском окружении Кунанбая Ускенбаева, которое, несомненно, повлияло на мировоззрение великого Абая. Издание повествует о жизни купца и мецената Халилуллы Бекметева. Все эти материалы будут полезны тем, кто хочет узнать историю родного края.

– В публикации книги мне помогали спонсоры – семья Марата Бызылжанова. Сам он, к слову, является потомком каркаралинских купцов Бекметевых. Что примечательно, в школе я не любил историю, даже с уроков сбегал. А будучи взрослым, когда стал заниматься краеведением, наткнулся на местном кладбище на один памятник, где арабской вязью было написано имя: Ғабдулғазиз ишан. Мне стало интересно: кто это? Через какое-то время нашел потомков этого человека, они приехали в Каркаралинск. Так на казахском языке была написана первая книга под названием «Ғабдулғазиз ишан ұрпақтары», – вспоминает Ерлан Мустафин.

Он отмечает: до того, как издать книгу, собирал сведения по воспоминаниям старожилов. А когда понял, что материалы «просятся» в печать, стал подключать уже архивные данные. «Не я выбрал свою деятельность, а она меня», – говорит краевед. На это повлияло несколько факторов. Один из них – гены. Дело в том, что Ерлан является потомком Жолдасбая Атажанова – первого исследователя истории Каркаралы. О нем в книге тоже написано.

«Наша многовековая история – это предмет нашей национальной гордости, важная составляющая культурного кода нашего народа. Поэтому одной из первостепенных задач государства является создание необходимых условий для ее всестороннего изучения, осмысления и популяризации».

 

 Из выступления Главы государства

Касым-Жомарта Токаева на втором заседании

Национального курултая

«Әділетті Қазақстан – Адал азамат»

К слову, в прошлом году Каркаралинск отметил свое двухсотлетие. Жители района могут похвастать тем, что их земляками являются лидеры «Алаша» Алимхан Ермеков, Алихан Букейханов, Жакып Акбаев, известный поэт Касым Аманжолов. Из этого края вышли храбрые воины: Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, родом отсюда Токтар Аубакиров, Таттимбет Казангапулы и многие другие.

– Это многие знают. Но есть факты не всем известные. Их изучением я и занимаюсь. К примеру, три книги из четырнадцати посвящены первому имаму мечети Кунанбай кажы. Можно с уверенностью сказать, что история Каркаралы – это история всего казахского народа. Знаменательные события периода становления независимого Казахстана напрямую связаны с нашим краем. Тут зародилось движение «Алаш». Знаменитая Каркаралинская петиция была написана здесь. На этих землях стала проводиться Кояндинская ярмарка. Каркаралинск – край, окутанный легендами и тайнами. Он и для туристов представляет большой интерес. Жить в Каркаралинске и не воспользоваться хорошей возможностью о нем узнать – беспечность с моей стороны, – считает Ерлан Мустафин.

По его словам, раньше территория Каркаралинского района была внушительной. К нему относился Балхаш и даже Чу (какое-то время). История района такая же большая, как и территория. Поэтому исследовательской работы – непочатый край.

– Когда нахожу что-то новое, душа моя ликует. Сразу хочется поделиться этим открытием. Радости от такой работы больше, чем от выхода самой книги. Когда ты исследуешь, то в какой-то мере соприкасаешься с событиями, людьми, самой историей. Она будто оживает перед тобой. Ты чувствуешь сопричастность к истории родного края, родной земли, своей страны, – делится краевед.

К слову, именно о таких людях – патриотах, – говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – Адал азамат». Президент подчеркнул, что новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности.

«Она должна стать воплощением патриотизма, гуманности, культа знаний, профессионализма, бережливости, трудолюбия. Превыше всего должно цениться одно из самых значимых качеств личности – трепетное отношение к своей земле и стране. Человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием – ответственный гражданин – «Адал азамат». Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане. Эти понятия тесно связаны между собой, одно невозможно без другого. Ответственность перед своей страной и семьей – это признак высоконравственной и зрелой личности», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Ерлана Мустафина

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинском регионе волонтеры помогают по хозяйству ветеранам войны и труженикам тыла

В преддверии 80-летия Победы волонтеры Молодежного ресурсного центра Бухар-Жырауского района активизировали свою работу в рамках акции «Ардагерлерді ардақтайық». "Сейчас весна, многие наши подопечные имеют приусадебные...

А белый лебедь на пруду: на одном из водоемов Караганды поселились прекрасные птицы

Две пары лебедей облюбовали один из искусственных водоемов областного центра. По данным ТОО «Қарағанды Су», небольшой водоем, предназначенный для глубокой очистки сточных вод, стал...

Карагандинцы участвуют в международной выставке в Алматы

Карагандинские предприниматели, работающие в сфере туризма, готовы заключить договоры с партнерами из разных стран мира. Для этого они отправились в южную столицу, где...

Музыка небес: карагандинцев ждет незабываемое событие весны

В субботу, 27 апреля, в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, расположенном на Юго-Востоке областного центра, стартует новый сезон органных концертов. Откроет его органистка...

Язык куда хочешь довезет: в Караганде стартовал уникальный проект под названием «Казахский QUIZ в...

Карагандинцам предлагают бесплатно проехать в такси и обучаться казахскому языку. Новый проект воплотил языковой центр «Шырақ». Главная цель «Казахский QUIZ в такси» –...