30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыНовостройки города металлургов нуждаются в ремонте

Новостройки города металлургов нуждаются в ремонте

Темиртаусцы, получившие социальное жилье, уже второй год добиваются от администрации города, чтобы она заставила застройщика устранить замечания. В доме местами протекает крыша, имеются проблемы с отоплением, а на фундаменте и фасаде образовались трещины.

Проблемы с момента заселения

– Мы не просим сделать ремонт в наших квартирах. Приведите в порядок нам подвал и крышу. Остальное мы сами! – возмущенно говорит одна из жительниц дома № 9/1 в 4а квартале.

По словам жителей, проблемы у них начались с момента заселения. В первые же дни в адрес застройщика стали поступать многочисленные жалобы на недочеты – дует из окон, плохо работают входные двери и т.д. Вскоре выяснилось, что из-за сложной системы отопления в подвале не во всех квартирах одинаково тепло.

– Мы второй год замерзаем в своих квартирах. Недавно пригласили фирму-изготовителя этой системы отопления. Специалисты приехали, обследовали. Дали официальное заключение о том, что наша автоматика не вся подключена, она не работает. Насосы работают напрямую, что категорически запрещено. Сейчас если что-то сгорит, то сгорит все, а один такой насос стоит порядка 1,5 миллиона тенге, а их здесь четыре, – рассказывают жильцы.

Власти не реагируют

Люди опасаются, что по окончании гарантийного срока приводить систему отопления в порядок придется за свой счет, а это немалые деньги. С приходом весны обратили внимание и на то, что, согласно проекту, в подвале дома для откачки талых вод из приямков должны быть установлены глубинные насосы, но и их нет.

– В прошлом месяце ездили на прием к акиму города, и его заместитель, который курирует наш дом, утверждал, что насосы эти есть, просто я их не вижу, что они стоят в подвале. Вчера мы в очередной раз ездили на встречу с акимом, я распечатала фотографии, где они должны находиться, и показала, что, кроме воды, в приямках ничего нет, – говорит домком Светлана Романюк.

На этом проблемы не заканчиваются. В прошлом году жители обратили внимание на то, что на фасаде здания и фундаменте образовались трещины.

– Изначально нам говорили, что это облицовка и ничего страшного, но затем трещина появилась и на фундаменте дома в подвале. После того как мы стали об этом говорить, приехал государственный архитектурно-строительный контроль, и поставили маячки. Сказали, что в течение года будут смотреть.

Первые результаты были получены в конце января 2023 года, и, как уверяет руководитель ГУ «Отдел строительства г. Темиртау» Нуржас Жакитай, причин для волнения нет:

– Экспертная организация выдает заключения каждые полтора месяца. Первое мы получили в конце января. Согласно этим данным, опасности нет. Также, по нормам, строительство новых объектов все равно дает просадку в течение 5 лет. Поэтому это обычная ситуация.

Выявлен ряд нарушений

В декабре 2022 года, в канун празднования Дня Независимости, в 4а квартале были сданы в эксплуатацию сразу два дома – №№ 9/1 и 8/1. Проблемы у них оказались схожи, кроме трещин. Осенью прошлого года жители этих многоэтажек обратились за помощью к депутату областного маслихата Виктору Щетинину. Проведя собрания, народный избранник инициировал запрос в прокуратуру.

«Сообщаем, что в 2023 году ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» проведена внеплановая проверка на указанных объектах в отношении ОЖКХ г. Темиртау. В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений, а также строительных дефектов. По итогам проведенной проверки уполномоченным органом в отношении участников ввода в эксплуатацию данных объектов возбуждены административные дела. Кроме того, в адрес заказчика (ОЖКХ) выдано предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки», – сообщили в прокуратуре.

По словам жителей, после этого застройщик объявился, какую-то часть замечаний устранил, но недоделки по-прежнему остаются. Этого не отрицают и в администрации города.

– Четыре дренажных насоса стоят. В прошлый раз, когда их устанавливали, некуда было откачивать, и их забрали с собой, потому что оборудование не копейки стоит, а в подвал там не ограничен доступ. Талая вода туда немного попала, ее откачали. Насосы установили, и жителям сказали следить за ними. Что касается дефектов в домах, мы выиграли суд, «Балхаш Жибек Жолы» устраняет до сих пор. Но по некоторым вопросам нужно было ждать погодных условий. Думаем, что после 15 апреля приступят к ним – выполнят заделку швов и т.д. А так по квартирам ходят и устраняют, – говорит заместитель акима Темиртау Ринат Кыдырбеков.

Сейчас жители этих двух домов надеются, что работники акимата решат все эти проблемы до того, как у застройщика закончатся гарантийные обязательства.

Сергей БАДАНИН

Фото автора

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Треть трудоспособных жителей Карагандинской области, имеющих инвалидность, предпочитает работать

Зарабатывать и приносить пользу экономике региона им помогает в том числе и государство. По данным управления координации занятости и социальных программ, из без...

Виват, La Traviata: карагандинские зрители увидели постановку в исполнении казахстанских и зарубежных звезд

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музыкальной комедии представил триумфальную премьеру знаменитой оперы Джузеппе Верди. «Травиата» - история о любви и предательстве,...

Селу требуются профессионалы: государство готово выделять дополнительные средства и кредиты для аграриев региона

В Казахстане разрабатывают новый социальный механизм, призванный привлечь в сельское хозяйство молодых специалистов наиболее востребованных специальностей - агрономов, зоотехников, ветеринаров, педагогов, медиков. Соответствующий...

Во вторник карагандинцам обещают открыть проезд по некоторым участкам ремонтируемых автодорог

В областном центре завершаются работы на участках автодорог в рамках капитальной реконструкции улиц Пичугина и Четской, а также среднего ремонта по Абая. Аким...

Тренер «Шахтера» Андрей Финонченко: «Некоторые наши футболисты не соответствуют уровню Премьер-лиги»

В матче 11-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле встречался с «Атырау», уступив со счетом 0:3. Команда мастеров «Прикаспиец» была...

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...