ДомойНовостиОбществоПрием с наркозом

Прием с наркозом

Областная стоматологическая поликлиника — единственное в республике медицинское учреждение, где проводят бесплатное лечение зубов детям-инвалидам под наркозом. Для этого в специально созданном отделении открыли кабинеты стоматолога и анестезиолога и палату для динамического наблюдения после вмешательств. Работает с особенными детьми команда опытных специалистов.

То, что для родителей здоровых детей не представляет большого труда (отвести ребенка к стоматологу и пролечить больной зуб), для семьи, где воспитывается ребенок с расстройствами аутистического спектра, нарушениями психики, неврологическими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими отклонениями, превращается в огромную проблему. Далеко не всех из них можно обслужить в поликлинике по месту жительства. Услуги стоматолога детям до 18 лет предоставляются бесплатно, но не в том случае, когда необходимо проводить манипуляции под наркозом. Кто-то не может держать рот открытым из-за физиологических особенностей, другие не понимают указаний врача, что делает невозможным работу стоматолога, поэтому лечение таких детей возможно только под наркозом. Районные поликлиники не оказывают такой вид услуг, из-за этого родителям приходилось обращаться в частные медучреждения и договариваться за отдельную плату. Тем, кто живет на пособие по инвалидности, это было очень накладно.

Кроме того, после двух несчастных случаев, произошедших в частных клиниках Караганды и Нур-Султана, когда под наркозом скончались два ребенка, стоматологи часто отказывали в лечении с помощью анестезии, дабы избежать риска. И ситуация стала еще хуже. Заместитель руководителя областной стоматологической поликлиники Елена Нам призналась, что даже они с трудом нашли для работы в своем отделении анестезиолога, который не побоялся брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей-инвалидов.

Для особенных пациентов был разработан специальный алгоритм действий, чтобы не гонять зря родителей по разным клиникам. Так, руководитель поликлиники, к которой прикреплен ребенок, назначает ответственное лицо. Он прежде всего передает все данные врачу-стоматологу из поликлиники, который на консультативном приеме делает визуальный и инструментальный осмотр, собирает анамнез, назначает анализы. Далее с направлением родители едут на консультацию к анестезиологу в областную стоматологию. К сожалению, до сих пор не решен вопрос об оплате услуг специалиста и наркоза за счет средств обязательного социального медицинского страхования. То есть само лечение для детей-инвалидов проводится бесплатно, а вот за интубационный наркоз приходится платить. Десять минут наркоза, согласно тарификатору, утвержденному в УЗКО, стоит 17 380 тенге, а как долго он длится — зависит от сложности лечения и количества больных зубов. Зачастую сами родители просят провести санацию сразу всей полости рта. И это желание понятно, так как «ходить за каждым зубом» и постоянно подвергать ребенка наркозу никто не хочет. Но нужно учитывать, что лечение одного пульпита может длиться до 50 минут, а если таких зубов несколько, то длительность наркоза может доходить до трех с половиной часов. Конечно, это очень накладно для семейного бюджета.

— С 2015 года консультация анестезиолога-реаниматолога и услуги наркоза оплачивались поликлиникой за счет средств ОСМС, однако в 2020 году были внесены изменения в приказ Минздрава, и там пункт об оплате отсутствует, — поясняет Е. Нам. — Приказ до сих пор находится на утверждении у министра здравоохранения, и до тех пор, пока он не подписан, семьям придется оплачивать анестезию из своего кармана. Но в любом случае это в разы дешевле, чем лечиться в частной клинике. К нам нередко приезжают семьи из столицы, потому что стоимость таких услуг там обходится в 800-900 тысяч тенге. За прошлый год мы пролечили таким образом около 60 детей.

Помимо этого, в областной стоматологии лечат пациентов с положительным статусом по коронавирусной инфекции. То есть человека, находящегося на карантине, не оставят без помощи, если вдруг у него разболится зуб. Для этого тоже был разработан специальный алгоритм действий. Ковид-положительный пациент должен позвонить в регистратуру своей поликлиники или участковому врачу и сообщить о необходимости получить помощь зубного доктора. Врач созванивается со стоматологией, которая назначает определенное время. Мобильная бригада ПМСП забирает пациента и привозит в отдельно оборудованный кабинет. Стоматолог облачается в противочумный костюм с полной защитой, проводит необходимые манипуляции, после чего бригада доставляет больного домой.

Также в стоматологии имеется единственный в области круглосуточный кабинет оказания экстренной стоматологической помощи. Он работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, включая выходные и праздничные дни. Лечиться там могут все, независимо от прописки и места прикрепления.

Напомним, что бесплатную экстренную стоматологическую помощь могут получить дети до 18 лет, беременные женщины, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I, II, III групп, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту, а также больные инфекционными социально значимыми заболеваниями, представляющие опасность для окружающих. К экстренной относятся острый пульпит, периодонтит, стоматиты и т.д. Бесплатная помощь в плановом порядке доступна только детям до 18 лет и беременным в рамках ОСМС, остальным за лечение зубов придется раскошелиться.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСледующая станция — «Арман»
Следующая статьяНиже уровня озера
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные