Некому рулить

В Темиртау отмечается нехватка водителей автобусов. Из-за этого горожане нередко ждут транспорт по пятнадцать минут, а то и дольше.

— Я живу в восточной части города по проспекту Мира. Часто приходится простаивать на остановке в ожидании автобуса. Здесь проходят два маршрута — №№ 12 и 23. Застать их порой бывает очень сложно, поэтому приходится ходить пешком или вызывать такси, — рассказывает Иван, ожидавший общественный транспорт на остановке «Светлана».

Перевозка пассажиров в Темиртау организована по 14 городским и 8 пригородным маршрутам. О том, что в городе металлургов отмечается дефицит водителей общественного транспорта, говорится не первый год.

— Ежедневный выход на линию пассажирского транспорта по городским маршрутам составляет в среднем 90-100 автобусов при плане 149 (67%), — рассказывает руководитель отдела ЖКХ Темиртау Ринат Кыдырбеков. — Невыполнение плана по выходу общественного транспорта в основном по ТОО «ТТС» связано с острой нехваткой водительского состава, а также частым сходом с линии автобусов из-за технической неисправности. В связи с этим наблюдаются нарушения графиков и интервалов движения.

В отношении недобросовестных пассажироперевозчиков власти начали принимать кардинальные меры. В связи с невыполнением договорных обязательств с ТОО «ТТС» расторгнуты договоры по двум маршрутам — №№ 6 и 8. Сейчас идут судебные разбирательства. В 2022 году из бюджета Темиртау на субсидирование убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально значимых пассажирских перевозок, выделено свыше 528 миллионов тенге. Вот только главный вопрос, когда в Темиртау все маршруты будут соблюдать график движения, пока остается открытым.

Сергей БАДАНИН

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВирус уничтожен
Следующая статьяГарантированная помощь
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные