ДомойНовостиПолитикаГарантированная помощь

Гарантированная помощь

Минувший 2021 год был вторым и завершающим в реализации Государственной программы развития здравоохранения. Акцент в ней сделан на развитие профилактического направления медицины, что позволило в ноябре прошедшего года трансформировать программу в Национальный проект «Здоровая нация».

Несмотря на продолжающуюся пандемию, удалось сохранить на прежнем уровне и даже улучшить показатели, характеризующие состояние здоровья граждан. Так, по итогам прошедшего года снизились заболеваемость и смертность от туберкулеза (на 5,7% и 9,1% соответственно), возрос показатель лиц с онкозаболеваниями, живущих 5 лет и более, на 2,3% (с 56,5% до 58,8%).

Вместе с тем всем известно, что пандемия коронавирусной инфекции унесла много жизней, что негативно сказалось на показателе общей смертности. В 2021 году была проведена масштабная работа по противодействию этому опасному заболеванию. Приведем лишь несколько цифр.

В круглосуточных стационарах пролечено более 43 тысяч больных, в стационарах на дому — более 7 тысяч пациентов. Проведено более 1,4 млн ПЦР-тестов, сделано 155 тысяч КТ-исследований органов грудной клетки.

В настоящее время мы стоим на пороге очередного витка заболеваемости, но готовы к новым вызовам. Для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией различной степени тяжести в области развернута многоуровневая система и отработан механизм взаимодействия всех звеньев — от организаций первичной медико-санитарной помощи до специализированных госпиталей. Функционирует 44 стационара общей мощностью 5 672 койки, оснащенных современным медицинским оборудованием, включая реанимационное.

Обеспечена готовность к работе в госпиталях более 6 тысяч медиков. В полной готовности — 26 КТ-аппаратов, 8 ПЦР-лабораторий. Вызовы населения наряду с линейными машинами скорой помощи обслуживают 128 реанимобилей.

Сделать наших граждан менее уязвимыми для пагубного воздействия коронавируса позволяет продолжающаяся кампания вакцинации. Для этого во всех регионах области продолжают активно работать 115 центров. Кроме того, для работы с вакциной Pfizer организовано дополнительно 27 центров иммунизации, оснащенных специализированным холодильным оборудованием. Всего на сегодняшний день охвачены вакцинацией 607 тыс. жителей области.

В завершение 2021 года стартовала ревакцинация против коронавирусной инфекции.

Определяя планы на 2021 год, мы руководствовались поручениями Главы государства и основными программными документами.

Было продолжено совершенствование инфраструктуры здравоохранения с учетом потребностей населения в конкретных видах медицинской помощи. Для этого мы используем все возможные способы, в том числе механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).

В прошедшем году новоселье справили две подстанции скорой помощи в Караганде. В них созданы все условия для полноценной работы бригад. Есть комнаты отдыха, обустроены современные диспетчерские, оснащенные необходимой компьютерной техникой.

В рамках республиканской программы «Ауыл — ел бесiгi» построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Кертинды Нуринского района.

Проведен ремонт на 22 объектах здравоохранения.

Проанализировав свою работу за предыдущий год, мы выявили «узкие» места, проблемы, которые требуют своевременного решения, и составили план дальнейшего развития и модернизации системы здравоохранения области.

В 2022 году в планах — завершение строительства областной детской больницы. Также мы продолжим реализацию проекта по модернизации онкологического диспансера, на территории которого строим операционно-реанимационный блок и помещение для установки позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ КТ). В городской больнице № 1 будет развернут новый приемный покой, соответствующий современным требованиям.

Также в 2022 году планируется построить 4 фельдшерско-акушерских пункта в селе Юбилейном Абайского района, Бидайык и Атасу Жанааркинского района, а также в cеле Нижние Кайракты Шетского района.

В рамках ГЧП планируется открытие 5 поликлиник в шаговой доступности с привлечением более 2 млрд частных инвестиций.

Запланирована реализация еще целого ряда проектов, таких как открытие объектов родовспоможения — это родильное отделение, центр оперативной гинекологии в областной больнице после реконструкции, родильный дом в Жезказгане. Будут открыты 2 центра лучевой диагностики, в Караганде и Жезказгане, и многое другое.

Не останется без внимания и развитие кадровых ресурсов. В 2021 году в область прибыло 400 врачей, в т.ч. 189 специалистов после окончания резидентуры.

При решении проблемы дефицита врачей во главу угла ставится обеспечение привлекаемых специалистов служебным жильем. Поэтому в 2021 году молодые специалисты получили 199 благоустроенных квартир.

На очереди — реализация двух актуальных проектов. Первый — это завершение в текущем году строительства 28-квартирного дома в г. Жезказгане. И второй — реконструкция здания стационара областной детской больницы для обустройства в нем 100 квартир.

Выполнение всех намеченных задач позволит здравоохранению области сделать очередной шаг вперед, и население, независимо от места проживания, будет получать медицинскую помощь, гарантированную государством.

Гамаль ТОКСАМБАЕВ,

руководитель управления здравоохранения
Карагандинской области

Предыдущая статьяНекому рулить
Следующая статьяПо перспективным специальностям
Похожие статьи

Лента новостей