ДомойНовостиОбществоВирус уничтожен

Вирус уничтожен

Зараженный ящуром домашний скот и других контактировавших животных сожгут.
О полной ликвидации очага опасного заболевания сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Несколько дней назад в одном из фермерских хозяйств зимовки Талдыбулак Кииктинского сельского округа Шетского района у 25 коров был выявлен ящур. У крупного рогатого скота были обнаружены обильное слюнотечение, повышение температуры тела. Животные стали отказываться от корма.

Для установления диагноза заболеваний у коров были взяты пробы биологического материала, которые направили в Национальный референтный центр по ветеринарии. В то же время местным акиматом сразу же был объявлен карантин на территории крестьянского хозяйства.

«По решению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора РК Аскара Жакупбаева для проведения дезинфекционных работ из республиканского запаса было выделено средство «Глюзамин ВЕТ». На основании постановления главного врача в очаге инфекции будет проведено уничтожение скота бескровным методом с последующим сжиганием больного и контактировавших с ним животных. Сжигание трупов уничтоженных животных будет производиться в специально оборудованном передвижном автотранспорте», — сообщает пресс-служба Минсельхоза.

К ликвидации очага заражения привлечены как местные, так и республиканские специалисты. Всего задействованы 25 сотрудников и шесть единиц техники. Следуя ветеринарно-карантинным правилам, создан штаб, который разработал комплексный план. Также установлен дезинфекционный барьер, организовано круглосуточное дежурство специалистами республиканского противоэпизоотического отряда, привлечена местная полицейская служба. На зараженной территории проводится дезинфекция.

Карантин продлится 21 день и будет снят только по результатам заключительной дезинфекции. Отсчет начался со дня уничтожения последнего больного животного и проведения всех необходимых мероприятий. Как отмечают в ведомстве, эпизоотическая ситуация в очаге находится под строгим контролем.

«В соответствии с действующими правилами за уничтоженных животных выплачивается компенсация за счет средств республиканского бюджета и запрещается вывоз восприимчивого поголовья КРС, МРС и мясной, молочной продукции сельскохозяйственных животных из зоны, где установлен карантин», — сообщает пресс-служба управления ветеринарии.

Ящур — вирусное заболевание домашних и диких животных, характеризующееся острой инфекцией, лихорадкой и появлением волдырей на слизистой оболочке рта, вымени и коже копыт. Ящуром могут заболеть люди, однако от человека к человеку инфекция не передается.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей