Пыль в атмосфере

581

Согласно мониторингу из 45 промышленных городов страны 10 относятся к высокому уровню загрязнения воздуха. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Причинами высокого загрязнения являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля. Об этом говорилось на заседании Правительства, посвященном вопросам экологии и охраны окружающей среды.

По информации акима Карагандинской области Жениса Касымбека, в регионе насчитывается около четырех тысяч предприятий, ежегодно выбрасывающих в атмосферу порядка 600 тыс. тонн загрязняющих веществ. Из них 90% выбросов приходится на 17 крупных промышленных предприятий первой категории.

— Касательно улучшения качества атмосферного воздуха. Объем выбросов за 6 месяцев текущего года составил 303 тыс. тонн, 80% — это эмиссии компании «АрселорМиттал Темиртау» и предприятий «Казахмыс Холдинг», — отметил Ж. Касымбек.

Акиматом области совместно с профильным министерством утверждена Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем на 2020-2024 годы. Ход исполнения данного документа системно рассматривается со всеми промышленными предприятиями.

По городу Темиртау объем выбросов за 6 месяцев этого года составил 122 тыс. тонн, из них 89% приходится на «АрселорМиттал Темиртау». В компании предусмотрено 22 природоохранных мероприятия на общую сумму 140 млрд тенге по снижению выбросов на 65 тыс. тонн, или на 30% к 2025 году.

По городу Жезказгану: объем выбросов «Казахмыс Холдинг» за первое полугодие составил 28,2 тыс. тонн, за аналогичный период прошлого года — 30,1 тыс. тонн. К 2025 году планируется снижение выбросов на 20 тыс. тонн, или на 8,5%. Предприятиями Балхаша объем выбросов за первое полугодие составил 28 тыс. тонн, за аналогичный период прошлого года — 36,6 тыс. тонн. Между АО «АрселорМиттал Темиртау», Министерством энергетики и АО «КазТрансГаз» подписан меморандум о поставке природного газа в размере 300 млн кубометров/год. Завершение реализации проекта газификации металлургического гиганта позволит обеспечить сокращение выбросов в окружающую атмосферу на 28,8%.

Для ТОО «Корпорация «Казахмыс» выдана точка подключения к газопроводу для металлургического завода, ведутся работы по проектированию. Также идет строительство газораспределительных сетей в Караганде, Темиртау и Жезказгане с возможностью подключения порядка 4 тыс. домов. Это даст значительный эффект улучшению экологии региона.

Валентин ШИПУНОВ