back to top
26 C
Алматы
Понедельник, 8 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новости«Металлург должен быть честным»

«Металлург должен быть честным»

Почти четыре десятилетия трудится на Балхашском медеплавильном заводе Жанат Иманбеков. Как он объясняет, жить в «железном» городе и не стать представителем этой профессии – для него вещи несовместимые. Его мать работала литейщицей на ремонтно-механическом заводе. Сына всегда привлекал мир больших машин и горячего металла, и он сделал свой выбор.

– Окончил Казахский политехнический институт и устроился на БМЗ конвертерщиком. С тех пор не менял место работы, – говорит Жанат Ордабекович. – Мой первый рабочий день был 8 августа 1988 года, помню его, как будто это было вчера. Пришел в цех, мастер познакомил с коллективом и направил на конвертер № 2, с него и начал свой трудовой путь.

А путь был долгим, но стремительным. Конвертерщик на медеплавильном заводе – это специалист, занимающийся процессами переработки металлов в конвертерах. Проще говоря, он проводит очищение сплавов от лишних примесей, чтобы получить черновую медь. Конвертерщики играют ключевую роль в обеспечении качества и характеристик окончательного металлического продукта. Через четыре года Ж. Иманбеков стал уже мастером смены, а в 1997-м – начальником конвертерного цеха. Он уверенно двигался по карьерной лестнице. Основательность, профессиональный подход в решении производственных задач, умение находить общий язык с коллективом повлияли на решение руководства завода назначить его главным инженером медеплавильного цеха.

– Считаю, что металлург должен быть честным, говорить правду обо всем, что происходит в рабочем процессе. Обо всех минусах нужно докладывать руководству, чтобы в будущем не было проблем. Чтобы расти в своей профессии, нужно быть справедливым, требовательным в первую очередь к себе и подчиненным, – говорит профессионал.

Отличное знание всего металлургического процесса изнутри и большой опыт в горячем цехе сыграли большую роль в трудовой деятельности Жаната Ордабековича. В 2010 году его назначили начальником производственного отдела Балхашского медеплавильного завода. Позднее специалист вновь вернулся в свою родную стихию – медеплавильный цех – руководителем. Сейчас вновь возглавляет производственный отдел БМЗ. Но он не кабинетный работник – часто его можно встретить на участках завода.

– Наш отдел занимается подготовкой производства по выдаче черновой катодной меди, серной кислоты, золота, серебра. Эти процессы знаю хорошо, что позволяет мне успешно всем руководить, – рассказывает он. – Также работаю с молодежью, начинающие специалисты приходят к нам на стажировку, передаю им свои знания и опыт.

По стопам отца пошел один из трех детей металлурга. Старший сын работает в Астане, дочь живет в Караганде, а средний, Биржан, выбрал для себя стезю родителя. Около 12 лет он трудится на БМЗ, сейчас занимает должность заместителя начальника по производству медеплавильного цеха.

– Мой опыт повлиял на его выбор. Он видел, как я работаю, как мне нравится моя профессия. Я всегда старался показать хороший пример своим детям, – говорит Ж. Иманбеков. – Металлургом быть очень сложно. Человек должен быть в первую очередь выносливым, крепким, чтобы в этих тяжелых условиях здоровье не подкачало. Требовательным к себе, коллегам, подчиненным. Коллектив должен быть сплоченным, это важно.

За многолетний и добросовестный труд Жаната Ордабековича наградили нагрудным знаком «Еңбек Даңқы» III и II степени.

– Хочу пожелать молодым специалистам успехов в нашем нелегком труде, использовать свои знания в производстве и самосовершенствоваться. А также терпения, стремлений, достижения больших успехов. Поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днем металлурга, – говорит Жанат Иманбеков.

 

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива

Жаната ИМАНБЕКОВА

г. Балхаш

                             

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Известный на весь мир карагандинский художник Карипбек Куюков рассказал о том, с чем ему...

В честь исторического дня – годовщины закрытия Семипалатинского ядерного полигона – в Жанаозенской сельской библиотеке Бухар-Жырауского района провели запоминающийся вечер. Мероприятие под названием «Казахстан –...

В одном из густонаселенных районов Караганды устанавливают новые детские площадки

Счастливыми обладателями пространств для детского отдыха станут жители улиц Лизы Чайкиной, Парковой, Ишимской. Спортивные площадки в районе Алихана Бокейхана строятся в рамках проекта «Бюджет народного...

Чтобы не утекала энергия: В Темиртау новая компания взяла на себя обслуживание городских электросетей

Заниматься этим будет ТОО «РЭС-Темиртау». Для горожан процесс прошел почти незаметно: поставщиком электроэнергии, как и прежде, остается компания «Қарағанды Жарық». Изменения коснулись лишь структуры...

На Юго-Востоке Караганды перекрыли еще один участок дороги

В областном центре продолжается средний ремонт дорог. Сегодня, 8 сентября, недоступен для проезда участок от улицы Дюсембекова до улицы Сарыарка. В отделе коммунального хозяйства, пассажирского...

Второй хлеб Родины: продукцию европейского качества выпускают в хозяйстве Бухар-Жырауского района

В прошлом году успешное сельхозпредприятие «Баймырза Агро-2018» получило статус семеноводческого. Здесь знают, как выращивать картофель, при этом особое внимание уделяется качеству производимой продукции и...