ДомойНовостиРегионыМаленький пример для больших начинаний

Маленький пример для больших начинаний

В домах, пустовавших годами, вновь звенят детские голоса

В селе Абай Каркаралинского района решена проблема оттока населения. Это стало возможным благодаря проекту, инициированному акимом сельского округа.

В Казахстане с 2016 года действуют Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы, разработанные в соответствии с Законом РК «О занятости населения». Рассчитана она на участников программы «Еңбек». Но, как правило, люди стремятся в большие города. Не многих прельщает жизнь даже в районном центре, не говоря уже о сельской местности. Поэтому Карагандинская область, а точнее село Абай, расположенное практически на границе с новой Абайской областью, может стать примером для других регионов. А также примером любви к малой родине, социальной ответственности бизнеса и просто дружбы.

В прошлом году аким села Рустембек Тактанов, вступив в должность, всерьез взялся за решение такой насущной проблемы, как отток населения. Совместно с местными предпринимателями и руководителями 19 крестьянских хозяйств был разработан проект по переезду жителей из других регионов Карагандинской области «Аул — моя колыбель». В приоритете — многодетные семьи. Каждая получает безвозмездно дом, строительные материалы в случае необходимости ремонта, уголь и сено на первую зиму, а также скот — от двух до четырех коров и от 20 до 30 овец (в зависимости от количества детей). В течение года им выплачивается пособие в размере 50 тысяч тенге. А еще фермеры взяли на себя обеспечение вновь прибывших мясом на зиму.

— Кроме того, мы открыли фонд, в который каждый вносит свой вклад. В основном по 30 тысяч тенге ежемесячно. Те, кто не располагает большими возможностями, вносят по 10 тысяч. Причем это не только нынешние жители села, но и те, кто давно переехал отсюда. И все ради сохранения малой родины, — подчеркнул Р. Тактанов.

Так, в прошлом году в Абай переехали две многодетные семьи. В апреле и мае нынешнего года — еще две. Ляззат Абуова и Халык Бертыкулов поселились в доме, который пустовал пять лет. От прежних хозяев остались пластиковые окна и добротные межкомнатные стены. Остальное — штукатурка, побелка, ремонт полов — Халык, строитель по специальности, сделал сам.

— Мы жили в Сырдарьинском районе Кызылординской области. На юге Казахстана работа, конечно, есть, но зарплаты маленькие. Осенью прошлого года перебрались в Шахтинск, где благодаря родственникам узнали об этой программе. Приехали, осмотрелись, познакомились с местными жителями, и все нам понравилось. Живем здесь больше месяца и ни разу не пожалели о принятом решении. Мы видим здесь свое будущее, — поделилась Ляззат.

Она первым делом завела гусят. В следующем году намерена посадить огород. Глава семейства продолжает заниматься ремонтом — восстанавливает забор, готовит сарай для живности. Он очень торопится, потому что дел — невпроворот:

— Без работы не останусь — уже начали поступать заказы от соседей на строительные работы.

В ожидании супруги и четырех детей восстанавливает дом кандас Кенжемурат Нуржанов. В 2010 году он переехал из Узбекистана, решив пустить корни в Темиртау.

— Здесь хорошо. Дети будут дышать неотравленным воздухом, пить свежее молоко, питаться домашними яйцами, мясом, творогом. А самое главное, созданы условия для нормальной жизни. Нам во всем помогают. Проблем с работой не было, но нам не нравится жить в городе. Тем более там не было собственного жилья. Как только узнал, что есть возможность исполнить свою мечту, решил сразу же ею воспользоваться. Созвонился с Рустембеком Муратовичем, договорились, и вот я здесь, — рассказал он.

Как и Халык, Кенжемурат — опытный строитель, поэтому тоже не останется не у дел. А на осенне-зимний период местные власти планируют устроить мужчин кочегарами или сторожами в акимат, школу или Дом культуры.

А буквально на днях, когда готовился материал, стало известно, что еще две семьи справили новоселье.

— Благодаря проекту у нас стало на 18 детей больше. Это гарантия сохранения работы школы и мини-центра. Планируем, что до конца года переедут еще две семьи. Благо есть пустующие дома и деньги на их приобретение, — подчеркнул Рустембек Тактанов.

Свой вклад в сохранение села внес и Нуржан Ашимов. Уроженец Абая, он содержит крестьянское хозяйство в соседнем сельском округе им. Н. Нурмакова. Чтобы поддержать местных жителей, поглядывающих в сторону города, выделил 200 овец. 10 молодых семей получили по 20-25 голов с условием, что в течение трех лет, по мере получения приплода, вернут их предпринимателю.

Хотелось бы также отметить, что решаются насущные проблемы населенного пункта. Начался капитальный ремонт Дома культуры на средства из республиканского бюджета. На эти цели направляется 74 млн тенге.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию системы водоснабжения протяженностью восемь километров.

— В прошлом году провели техническое обследование и получили заключение, что существующие сети ремонту не подлежат. Проект предусматривает точки врезки, чтобы жители могли провести водопровод в дом. 12 миллионов тенге на разработку ПСД выделены из районного бюджета, — сообщил Р. Тактанов.

Осталось только привести в порядок дорогу, что существенно скажется на качестве жизни абайцев.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья«AMANAT»: Помощь особенным детям
Следующая статьяПервая, историческая
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные