ДомойНовостиРегионыЛучшие батыры со своими скакунами вошли в состав сборной региона

Лучшие батыры со своими скакунами вошли в состав сборной региона

Борьба за выход в финал чемпионата области по кокпару среди молодежи получилась очень напряженной и динамичной. Сильнейшие команды играли из последних сил, чтобы заполучить заветный кубок и главный приз — полмиллиона тенге.

Неподалеку от села Петровка Бухаржырауского района в минувшие выходные развернулись нешуточные баталии. Такого скопления удалых наездников и мощной фан-зоны не было с прошлого сезона.

На отборочный турнир по кокпару съехались команды из семи районов — Шетского, Жанааркинского, Бухаржырауского, Нуринского, Осакаровского, Каркаралинского и Актогайского.

На протяжении двух дней свыше 100 участников оспаривали свое право войти в число достойных и представлять Карагандинскую область на республиканском чемпионате по кокпару среди молодежи до 23 лет.

По словам главного наставника Нуржана Шайхина, в регионе значительно вырос уровень спортсменов, занимающихся национальными конными видами спорта.

— Особенно сейчас мы развиваем кокпар среди молодежи, — рассказывает он. — Мы заинтересованы в том, чтобы вырастить своих спортсменов и не приглашать легионеров. В прошлом году наша сборная сумела занять пятое место из 15-ти, незначительно уступив соперникам из Тараза, Туркестанской, Кызылординской областей. В этот раз наши ребята должны войти в тройку лучших. У них есть большой потенциал. Некоторые кокпаристы из нашей области уже достойно выступали на международном уровне. А чтобы они показывали еще лучший результат, в этом году почти во всех командах произошла смена скакунов. Это солидные вложения, что сразу почувствовалось на соревнованиях. Очень важно, что спортивный интерес игроков материально подкрепляется. За каждый гол им платят по пять тысяч тенге, просто за участие в турнире — 50 тысяч тенге, победителям — 500 тысяч тенге, серебряным призерам — 300 тысяч тенге, а бронзовым — 200 тысяч тенге. В крупных соревнованиях совсем другие ставки. Считаю, что это правильно. Спортсмен должен понимать, какая выгода его ждет, что от него требуется.

А игра в кокпар требует от наездников максимальной отдачи. Они должны быть сильными, ловкими, смелыми и отлично ладить со своим скакуном. Ведь во время борьбы за серке, вес которого не менее 20-25 килограммов, бывает всякое. Зачастую молодые и неопытные спортсмены падают и рискуют попасть под копыта разгоряченных скакунов. Как, например, было в этот раз. Благо обошлось без переломов.

Как правило, такое происходит, когда силы соперников неравны. Но из таких противостояний, говорят участники, выносят определенный урок. Игроки получают колоссальный опыт, беря на заметку приемы тех, кто сумел отличиться и забить наибольшее количество салымов.

Одним из лучших кокпаристов этого турнира стал нападающий из Шетского района Темирлан Тлеубек. У него есть все шансы в следующем году поехать в Турцию на чемпионат Азии.

По его словам, кокпаром занимается всего четыре года, а последние два из них играет за нынешнюю команду «Корпетай». В этот вид национального спорта привел отец — Жасулан Боханов, который является тренером команды района и его наставником.

Как отметил Ж. Боханов, среди районов их считается лидером по кокпару среди молодежи.

— Кроме моего сына, в команде есть и другие ребята, которые отлично играют и входят в состав областной сборной, — сказал он. — Радует то, что у подрастающего поколения есть интерес к кокпару, просыпается азарт. При выборе членов команды мы смотрим на ловкость и смелость ребенка. Держаться в седле, одновременно поднять серке с земли, а потом еще и удержать, увертываясь от соперников, — это нелегко. Важно чувствовать лошадь и уметь играть в команде. Должно быть полное понимание друг друга, и неважно, кто забьет гол. Да, бывает, что один и тот же всадник может несколько раз отличиться за тайм и игру в целом, но все равно это не считается индивидуально, это общий счет за команду.

Как отметили организаторы, финальные встречи оказались самыми зрелищными. На главный трофей претендовали команды из Шетского и Жанааркинского районов.

С первого же тайма лидеры турнира не давали опомниться своим соперникам. На перерыв они ушли с явным перевесом — 4:1. Во втором периоде жанааркинцы решили более активно проявлять инициативу, но у них стали выдыхаться скакуны. Несмотря на это, им практически удалось сравнять счет. Они бы и сделали это, но провести последнюю атаку так и не успели, вышло время. В итоге их встреча завершилась со счетом  5:4 в пользу Шетского района.

Третье место заняли ребята из Бухаржырауского района. Несмотря на то, что их соперники из Нуринского района проиграли со счетом 3:6, судьи решили им также присудить «бронзу» и материально поощрить.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

с. Петровка

Бухаржырауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные