ДомойГлавные новостиПредседатель Мажилиса Парламента РК посетил регион с рабочим визитом

Председатель Мажилиса Парламента РК посетил регион с рабочим визитом

«Реформы, инициированные Главой государства, носят не тактический, а долгосрочный стратегический характер. Они затрагивают практически все аспекты нашей жизни и поэтому требуют участия каждого казахстанца — это основная причина, по которой Президент страны выдвинул предлагаемые изменения в Конституцию на всенародный референдум», — отметил Ерлан Кошанов во время встречи с общественностью Карагандинской области.

В собрании актива приняли участие депутаты маслихатов, представители государственных органов, политических партий, неправительственных организаций, предприниматели, общественные деятели, преподаватели вузов и многие другие. Как подчеркнул спикер Мажилиса, наш регион, даже после выделения из его состава отдельной территориально-административной единицы — Улытау, занимает одну из лидирующих позиций в стране — по территории, промышленному, сельскохозяйственному и человеческому потенциалу. Важно не останавливаться на достигнутом, а наращивать данные резервы, и у карагандинцев для этого есть все необходимые знания, ресурсы, опыт, возможности. «В этот непростой период важно обеспечить устойчивый рост экономики. Я уже говорил, что нужно увеличивать число рабочих мест, активно привлекать молодежь, искать новые ниши. Знаю, что в настоящее время в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, и если нужна какая-либо законодательная поддержка, то мы как депутаты, как члены партии «Amanat» готовы оказать свое содействие», — сказал Ерлан Кошанов.

— В стране происходят большие изменения. Депутаты Парламента, члены партии «Amanat» встречаются с населением, разъясняют суть проводимых реформ, обсуждают их. Эти преобразования можно назвать судьбоносными для страны. Фактически мы переходим от одной модели управления государством к другой. При этом я хотел бы особо остановиться на наиболее важных, чувствительных для каждого человека изменениях в Основной закон. На мой взгляд, прежде всего это норма о том, что земля, недра и другие природные ресурсы принадлежат народу. Она была предложена лично Главой государства, при этом носит больше не юридический, а ценностно-идеологический характер. В первую очередь данный пункт призван поменять психологию наших граждан, каждый казахстанец обретет уверенность в том, что именно он — хозяин земли в своей стране. В этой связи я хотел бы вспомнить нашумевшую историю, когда в Центральном парке культуры и отдыха Караганды хотели построить теннисный центр. И небольшая группа неравнодушных людей встала на защиту парка. Городскому акимату пришлось перенести объект в другое место. В результате каждый получил то, что заслуживал: горожане отстояли излюбленное место отдыха, а акиму города был вынесен выговор. Это наглядный пример того, как люди борются не за свое имущество, а за общественный интерес. Для успешного развития Казахстана в будущем такие факты должны стать обычным явлением. Население должно вникать во все происходящее вокруг, проявлять инициативу и гражданскую активность. Это должно происходить добровольно, с пониманием ответственности за свою страну перед подрастающим поколением, — выразил надежду спикер Мажилиса.

По словам Ерлана Кошанова, другим важнейшим вопросом, который волнует каждого казахстанца, каждую семью, является защита конституционных прав. Дело в том, что сейчас много граждан недовольны решениями судов, действиями государственных органов. Они пишут в различные инстанции, приезжают в Нур-Султан, обращаются к депутатам. После референдума, в случае принятия поправок, будет создан Конституционный суд, и наши соотечественники смогут обращаться в него напрямую или через уполномоченного по правам человека. То есть станет возможным обжаловать отдельные нормы закона, конкретные нормативно-правовые акты, если казахстанцы посчитают, что это нарушает их конституционные права. В свою очередь омбудсменам (то есть уполномоченным по правам человека) будут даны широкие полномочия, которые, как отметил Ерлан Кошанов, можно сравнить с прокурорскими. Представители этого социального института не будут подчиняться, отчитываться ни перед какими государственными органами. Филиалы омбудсменов будут открыты во всех регионах Казахстана, очень важно, чтобы это были справедливые, принципиальные, честные и грамотные специалисты, отметил спикер Мажилиса.

— В соответствии с реформами Президент предлагает новую формулу взаимоотношений государства и общества: «Народ доверяет власти — власть опирается на народ». По сути, наступает новая эра публичной политики, это предполагает большую вовлеченность общества в управление государством и открытость власти при принятии важных решений. Народ будет выражать свою волю через конкурентные выборы, голосуя на всех уровнях как за представителей партий, так и за самовыдвиженцев. У людей появится возможность отозвать мандат у депутата, который не оправдал их ожиданий. Все политические силы будут ориентироваться на реальные запросы электората и общества. Референдум также является практической реализацией нового настроя государства, согласно которому избирательная система — основа легитимности власти. Выборы должны стать обычным делом для политической жизни страны, и мы постоянно идем к этому, — подчеркнул Ерлан Кошанов.

Весьма актуальной темой является расширение полномочий представительных органов, сообщил он.

— Ситуация, когда парламентарий не может проверить бюджет района, думаю, является неправильной. В регионы из республики выделяются огромные средства, и для Мажилиса (органа, утверждающего бюджет) важно понимать, как эти деньги расходуются. В соответствии с поправками Счетный комитет и все ревизионные комиссии предлагается объединить в Аудиторскую палату, которая дважды в год будет публично отчитываться перед депутатами Мажилиса. Это даст возможность осуществлять сквозной контроль, видеть республиканский, областной и местные бюджеты. Обзор полной картины позволит провести анализ эффективности всей финансовой системы, — констатировал председатель нижней палаты Парламента.

Он отметил, что в настоящее время государством ведется системная и принципиальная борьба с олигополией (вариант несовершенной конкуренции, при котором на рынке присутствует небольшое количество крупных продавцов), а также искусственными монополиями во всех сферах. Мировой опыт показывает, что данные явления тормозят развитие любой страны.

— Первые результаты вы уже видите: возвращены в государственную собственность активы крупных национальных компаний, наводится порядок на таможне, выводится из тени работа крупных рынков, которые годами не платили налоги, уходили от проверок. Эта работа будет доведена до логического завершения. Надо признать, что отдельные олигополии есть в ряде аулов, районов, городов — это вызывает недовольство людей. Решение этой проблемы — уже задача местных исполнительных и представительных органов, депутатов, общественников. В борьбе со злоупотреблениями им должны помогать СМИ, — подчеркнул Ерлан Кошанов.

Свое мнение об изменениях в Конституцию высказали и представители общественности региона. Так, руководитель центра социально-правового развития, докторант Карагандинского технического университета Рустам Бузяков считает крайне важными и необходимыми инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева о повышении качества подготовки технических кадров.

— Я занимаюсь наукой, в прошлом году окончил докторантуру и веду исследования в одном из самых перспективных направлений — в сфере энергетики. Как молодой ученый понимаю, что в современном мире очень важно обладать широким спектром навыков и компетенций. Мы всегда должны помнить слова академика Абылкаса Сагинова о том, что лишь высокообразованные и талантливые люди способны вести общество за собой по пути гуманизма и прогресса. Президент делает очень многое для политического преобразования государства, по сути, строит новый Казахстан, и сегодня молодежь готова принимать самое активное участие в политической жизни страны, позитивно влиять на общественные процессы. Вносимые изменения в избирательную систему, в частности внедрение мажоритарных округов, дадут возможность многим нашим гражданам, особенно беспартийной молодежи, участвовать в выборах в маслихаты. Эта норма позволит им принимать участие в решении насущных вопросов нашего региона и страны в целом. Мы должны вносить свой вклад в укрепление единства, стабильности и процветания Нового Казахстана. Я и мои коллеги готовы доказать это на деле, — сказал он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей