ДомойНовостиОбществоЛохматая армия

Лохматая армия

«Лучший друг» готов перевоспитывать бездомных собак для новых хозяев

Владелица частного приюта для животных города Сарани Елена Иванова просит помощи в организации доставки четвероногих, которые, по мнению некоторых граждан, представляют угрозу здоровью и жизни населения.

Приют существует 5 лет. Как рассказывает Елена Михайловна, идея родилась после того, как она перенесла операцию и почти полгода находилась практически без движения:

— Я решила помогать тем, кому хуже, чем мне. Выбор пал на животных. Это не только бродячие кошки и собаки, но и домашние, которым грозит оказаться на улице. Мы находим им новых хозяев, даже в Германии. Буквально на днях туда улетела собачка, которая четыре месяца пробыла у нас.

«Лучший друг» расположен на территории частного дома. Для шариков и мурок построены вольеры и кошкин дом. В настоящее время полным ходом идет ремонт: жилища для четвероногих делают более компактными для увеличения места. Без этого никак: случается, что порой здесь одновременно живут порядка 300 животных.

Эту лохматую армию необходимо кормить и лечить. Содержание одного питомца обходится в копеечку.

— Мы объявляем сборы средств на своей странице в Instagram и социальной сети «Одноклассники». Суммы, конечно, небольшие, но мы и сами зарабатываем — изготавливаем и продаем собачьи будки, кошачьи дома, помогаем оформлять документы для вывоза животных за границу, — объяснила Елена Иванова.

Кроме того, при поддержке акимата Сарани приют реализует проект по стерилизации животных. Бродяжек, обитающих во дворах многоэтажных домов, оперируют бесплатно. Это одна из наиболее действенных мер по регулированию их численности, ведь принять всех «Лучший друг» попросту не в состоянии. А армия бездомных, как это ни печально, только увеличивается.

Как известно, 2 марта нынешнего года вступил в силу Закон РК «Об ответственном обращении с животными», согласно которому запрещается умерщвление домашних животных и предусматриваются их временное содержание, проведение вакцинации, стерилизации и выпуск в ареал обитания. Соответственно, ранее действующие Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек утратили силу. А приютов или пунктов для временного содержания нет. Тем временем жалобы на стаи, возможно агрессивных, собак, продолжают поступать. В этой связи на основании п. 1 ст. 15 Закона РК «Об ответственном обращении с животными» на сегодняшний день отлавливаются только бродячие собаки, представляющие угрозу жизни или здоровью человека, в том числе животные, которые сбились в стаи, состоящие не менее чем из трех особей, неизлечимо больные.

При этом необходимо отметить, что проблема находит решение. В настоящее время разрабатываются новые Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных на территории Карагандинской области. После прохождения согласовательных процедур документ будет представлен в областной маслихат для утверждения. Наряду с этим прорабатывается вопрос строительства приюта. Но следует понимать, что на это потребуется определенное время.

А пока Елена Михайловна готова брать их к себе на содержание. Главное, подчеркивает она, чтобы ей помогли с транспортировкой. Это сохранит шарикам, бобикам и рексам жизнь. А самое главное, после стерилизации изменится их нрав.

— Стерильные животные неагрессивные, так как отсутствует зов природы. Кроме того, после передержки в приюте они привыкают к людям и понимают, что опасность им не грозит, — подчеркнула зоозащитница.

И тогда ей не составит труда найти новый дом для своих питомцев. Например, только за последние два месяца «Лучший друг» пристроил в добрые руки порядка 40 собак и кошек. Просьба о помощи не осталась без внимания — Карагандинская ветеринарная станция поддержала инициативу милосердия. Как сообщила Е. Иванова, они договорились о сотрудничестве, включающем предоставление оборудования и препаратов для наркоза.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Сарань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные