ДомойНовостиПроисшествияКупивший автомобиль за 45 миллионов тенге карагандинец остался без машины и денег

Купивший автомобиль за 45 миллионов тенге карагандинец остался без машины и денег

Максим Чернышов уверен — он стал жертвой мошенников, и не только казахстанских, но и российских. Более того, пострадавший не исключает участия в его обмане и полицейских.

Весной этого года Максим Чернышов, продав наследственную квартиру, решил купить автомобиль. Выбор пал на марку «Range Rover» премиум-класса. Посчитав, что в Казахстане такой транспорт будет стоить очень дорого, он заказал его в Москве.

— Продавец откликнулся быстро и выставил сумму 9,5 миллиона рублей, из которых 6,5 млн я перечислил, а остальные деньги должен был перевести после того, как получу машину. На границе автомобиль встретил водитель, занимающийся перегоном автомобиля, и на нем приехал в Караганду. В общей сложности машина проехала без приключений 7 тысяч километров. И вдруг уже на подъезде к Пришахтинску перегонщика остановила патрульная полиция, которая изъяла автомобиль. До сих пор не знаю, на каком основании это произошло, — машина не была в розыске, у меня на руках были договор купли-продажи, страховка транспорта. После того как перегонщик мне позвонил и сообщил о том, что у него полицейские забрали мой автомобиль, я тут же поехал в Кировский отдел полиции, где меня ждал некий господин, который сообщил, что он представляет лизинговую компанию ООО «Интеллиджент Билдинг Технолоджис», у которой приобретал данный автомобиль бывший владелец. Машину забрали, однако акта изъятия не было, как и не было сказано, на каком основании произошел данный факт. На следующий день прибыл юрист этой компании и сказал, что машина по-прежнему находится в лизинге и долг за нее не оплачен. Я просил и москвичей, и наших полицейских разобраться во всем, а транспорт поставить на это время на стоянку. Предоставил им все правоустанавливающие документы, но меня никто не слышал. Написал заявление в Кировский ОП, но там приняли решение списать автомобиль в номенклатурное дело «Материалы, оставленные без рассмотрения», — рассказывает Максим.

Не найдя ответа в правоохранительных органах, карагандинец обратился в департамент полиции, прокуратуру, но отовсюду приходили лишь сообщения, что дело передали в Кировский ОП.

Во всей этой истории Максима Чернышова и его адвоката Азамата Ещанова волнуют несколько вопросов. Если автомобиль действительно был в лизинге, то как его пропустили через границу? Почему машину не остановили в другом регионе Казахстана, если она была в розыске? Откуда патрульная полиция знала точное время и место проезда автомобиля? Они пока остаются без ответов.

— Пытался разговаривать с продавцом, готов был лететь в Москву, но понял, что стал жертвой мошеннической схемы, — сетует карагандинец.

Адвокат областной коллегии адвокатов А. Ещанов отмечает, что руководство Кировского отдела полиции приняло не процессуальное решение — передала ключи якобы представителям лизинговой компании (гражданам РФ).

— Эти люди сказали, что автомобиль принадлежит их компании, и Максим, якобы, его приобрел незаконно. Но сделка была заключена в рамках законодательства. Максим — добросовестный покупатель, он выплатил большую часть суммы продавцу. Что касается конфликта между компанией и владельцем машины, то это их дело, и они пусть разбираются между собой в рамках российского законодательства. В данном случае у Максима Чернышова нарушены законные права, и это в то время, когда Президент уделяет большое внимание защите прав граждан. На мой взгляд, сотрудники правоохранительных органов своими действиями вступают в противовес Конституции. Есть еще один парадокс в этом деле: оно не зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, а значит, его просто не существует. Я считаю, что присутствует коррупционная составляющая — подчеркнул Азамат Ещанов.

Потерпевший и его адвокат обратились в РОО «Әділдік жолы», тесно сотрудничающее с Агентством по противодействию коррупции. Как сообщил руководитель областного филиала общественного объединения Рустам Танишпеков, обращение М. Чернышова здесь не оставят без внимания.

— Мы направим обращение о бездействии полиции в антикоррупционную службу и прокуратуру. Также призываем граждан, которые столкнулись с подобными фактами и стали жертвами данной схемы, чтобы они сообщили нам. Еще раз хочется напомнить жителям региона о том, что мошенники пользуются различными уловками и надо быть очень осторожными при покупке товара или переводе денежных средств, — сказал Р. Танишпеков.

В свою очередь мы обратились в ДП Карагандинской области за разъяснениями по данной ситуации, однако пока официального ответа не получили.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные