ДомойНовостиРегионыКультурная стратегия

Культурная стратегия

Улытауский общественный фонд «Ұлы тағзым» — первая и пока единственная неправительственная организация Казахстана, вышедшая на международный уровень в области нематериального наследия.

В 2020 году фонд получил аккредитацию ЮНЕСКО на оказание консультативно-экспертных услуг в области нематериального культурного наследия Казахстана. О работе фонда, планах на будущее рассказала директор «Ұлы тағзым» Балгын Салыкова, член Национального комитета по охране нематериального культурного наследия РК, научный сотрудник филиала «Государственный музей» Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО» г. Нур-Султана.

Общественный фонд был создан еще в 1989 году и назывался «Общественное движение «Улытау», в 2009 году он был переименован в «Ұлы тағзым». Балгын Салыкова присоединилась к работе организации в 2015 году как помощник и волонтер. Бактияр Кожахметов, бывший тогда директором Национального музея-заповедника «Улытау», пригласил ее, преподавателя английского языка, стать частью команды в качестве переводчика.

Казахстанцы могут помнить ранние масштабные проекты фонда, например международную экспедицию на верблюдах «Алтай — Дунай» Бактияра Кожахметова. Она имела большой успех в мировом сообществе. Планировалось ее продолжение — экспедиция «По следам Алтайского креста», успели пройти подготовительный этап, но из-за пандемии этот проект приостановили.

— Благодаря этой работе меня очень заинтересовали краеведение, история края. Стала больше читать, интересоваться, изучать эту тему, — рассказала она. — Я не историк, только получаю степень магистра по монгольско-тюркскому миру в российском университете. Начав изучать предмет, поняла, сколько ценных знаний и навыков исчезли, а то, что смогли сохранить, — это лишь маленькая капля наследия человечества.

В 2017 году, когда Балгын Салыкова стала директором фонда, праздник весенних обрядов коневодов уже был номинирован на внесение в Репрезентативный список ЮНЕСКО, ожидалось только утверждение. Этот успех, ее опыт работы в международных компаниях в сфере маркетинга и образования, мощная многоуровневая поддержка в деле популяризации истории, материального и нематериального культурного наследия казахов содействовали решению вывести ОФ «Ұлы тағзым» на международный уровень.

В 2018 году в Маврикии весенние обряды коневодов признаны наследием человечества, и была подана заявка на аккредитацию от ЮНЕСКО. В 2020 году фонд стал первой неправительственной организацией, представляющей Казахстан в ЮНЕСКО.

Международное признание и полномочия, по словам Б. Салыковой, придали большой импульс развитию работы фонда. Вместе с тем она надеется, что и другие общественные организации решат выйти на международный уровень, ведь даже в соседнем Кыргызстане их несколько.

— За последние 6 лет мы способствовали проведению в Улытау международной конференции «Булантинская битва», семинара «Нематериальное наследие ЮНЕСКО» и форума. Фонд ежегодно организовывает фотовыставки и научно-познавательные экспедиции в регионах Казахстана и зарубежье, — отметила она.

В фонде работает всего несколько человек, но много помощников. У каждого свое направление — кто-то работает с ремесленниками, другие изучают традиции, не забываем продвигать проекты по охране природы, фольклору, языку. Все взаимосвязано — разделять нематериальное и материальное наследие нельзя. Задача фонда — постараться сохранить как общее культурное наследие Улытау, так и природу. Наконец-то в декабре 2021 года вышло постановление Правительства об открытии Национального природного парка «Улытау». Над этим проектом фонд работал более 30 лет, с далекого 1989 года.

Стоит подчеркнуть, что именно фонд «Ұлы тағзым» получил госзаказ в акимате Жезказгана на разработку научной концепции историко-культурного комплекса «Жошы-хан». Эта научная идея объединила ведущих ученых-золотоордынцев Казахстана, среди которых — Айболат Кушкимбаев, Жаксылык Сабитов, Нурлан Атыгаев и др.

Бесценное наследие

Благодаря совместной работе Национального музея-заповедника «Улытау» и фонда «Ұлы тағзым» сегодня широко известны такие этнофестивали, как «Көмайса», «Терисакканская весна», «Ұлытау қымызы». Эти мероприятия притягивают внимание не только ЮНЕСКО, но и туристов из разных стран мира.

Сохранение, популяризация историко-культурного, природного, духовного наследия Улытау было, есть и будет основной миссией фонда.

Казахстан — это большая страна, занимающая 9-е место в мире по территории. Конечно же, в каждом ее регионе есть похожие обряды, но проводятся они по-своему. Успех этнофестивалей дал идею провести «Қымыз мұрындық» в национальном масштабе. Предложение одобрили в Министерстве культуры и спорта.

— Мы хотим популяризировать весенние обряды коневодов, но сохранить уникальность их в каждом регионе, чтобы не было аналогии с «Терисакканской весной», — отметила Б. Салыкова.

Общественный фонд «Ұлы тағзым» готов выступить в качестве эксперта. Если пандемия отступит, то будут приглашены гости из-за рубежа, намечен также большой семинар, интерес уже проявили представители стран Шелкового пути.

На международном поприще

В 2021 году кластерное бюро ЮНЕСКО выделило финансирование на проведение форумов-семинаров, объединяющих мастеров прикладных ремесел, исследователей устного творчества и традиций, национальной кухни, ученых, археологов, преподавателей вузов, музейных сотрудников, всех тех, кто старается восстановить, сохранить и популяризировать национальную самобытность нашего народа. Занимаясь своим любимым делом, люди вынуждены думать и о хлебе насущном, поэтому не могут посвятить себя ремеслу, идее целиком и полностью. И это одна из причин, почему большая их часть не имеет учеников, которым они могли бы передать свои навыки.

Сотрудники фонда поставили перед собой большую цель — возродить интерес к ремесленничеству: ювелирному делу, работам по коже, войлоку, тканям, дереву, изготовлению казахских народных инструментов.

Оба форума прошли очень успешно, было открыто много новых имен, люди поняли, что ЮНЕСКО — это не другая планета, оно уже здесь, в регионах.

Задача Нацкомитета — возродить, сохранить и продвинуть всех хранителей нематериального наследия. Пока что интерес к ним носит эпизодический характер — во время больших праздников, фестивалей. Необходимо менять отношение к ремесленникам, поднимать их статус. И такие изменения должны быть на законодательном уровне.

По Великому Шелковому пути

На вопрос, какие именно ремесла, знания на грани исчезновения, Балгын Салыкова ответила — почти все. И помогать в фонде готовы всем — не важно, хобби это для мастера или ремесло. Уже сегодня кто-то пользуется всеми благами новых технологий, но при этом сохраняет саму идею, колорит, самобытность.

«Ұлы тағзым» в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО также присоединился к проекту «Международная сеть живого наследия Великого Шелкового пути». Его инициатором выступает Южно-Корейский центр ЮНЕСКО, объединивший 9 стран, по которым проходил Шелковый путь. Представителем от нашей страны выступает Балгын Салыкова. В ноябре 2021 года в рамках темы «Содействие культуре мира и устойчивому развитию на Шелковом пути» был проведен форум «Живое наследие», на котором были представлены тематические исследования с участием экспертов из государств-членов сети: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Республики Корея, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

— Каждая страна предложила свои национальные праздники, фестивали. Обряды казахских коневодов — один из первых фестивалей, который вошел в международную сеть живого наследия Шелкового пути, — рассказала Б. Салыкова. — Сейчас работаем над тем, какие еще фестивали можем включить.

Такие праздники, как Наурыз, будут включены в отдельный список и сохранены как мультистрановые.

Планы на будущее

— То, что сегодня происходит в нашей стране, будет историей для будущих поколений, — отмечает Балгын Салыкова. — Пока что фонд не ставит перед собой задачу сохранить современную культуру, наша цель — сохранить историю, традиции.

Уже идет обсуждение о проведении этнофестивалей в Улытау. Есть надежда, что состоится и научная конференция, посвященная Золотой Орде. Из-за пандемии пока непонятно, в каком формате. Возможно, в Улытау приедет генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Балгын Салыковой очень нравится одна замечательная цитата: «Традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу».

— Это именно то, чем мы занимаемся, — подчеркнула она. — Мы хотим передавать огонь. Зажечь людей идеей. Искренне верим, что все получится!

Юлия ПУЛИНА

Фото из архива Балгын Салыковой

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей