ДомойНовостиКультураКак рождается искусство

Как рождается искусство

Юные карагандинцы получили редкую возможность заглянуть в святая святых областного музея ИЗО — хранилище экспонатов. А вместе с известным художником-живописцем и керамистом Виктором Арентом они создали небольшие панно из гипса.

В рамках форума «Будущие таланты», посвященного Году детей в Казахстане, юные художники из творческого центра «Тоғжан», общественного фонда «БФ «Batyl jureq» и «ИП DIGITALMEN» приняли участие в интерактиве «Знакомьтесь, музей!» Программа была насыщенной и познавательной. Например, даже экскурсии по выставкам работ художественной студии «Sketch Academy» и выпускников КарУ им. академика Е.А. Букетова преследовали важную цель. Сравнивая две экспозиции, музейные работники объяснили своим юным друзьям о становлении художника, начиная от занятий в детской изостудии до получения профессии по окончании вуза.

Главный хранитель Дамели Кадыркулова рассказала детям о внутренней музейной работе, где они узнали, как «живут» произведения искусства вдали от посторонних глаз. Организаторы приняли во внимание и то, что школьникам в силу возраста интересно не только слушать, но и самим принимать активное участие в происходящем. С этой целью для них организовали командную игру «Собери картину». Для пазлов выбрали работы художников Вениамина Шамшина и Мажита Байтенова. Победила, как всегда, дружба.

Название интерактива «Искусство на ощупь» говорит само за себя. В его основу лег проект «Открываем мир: создание доступной среды в музеях Казахстана», реализуемый совместно с благотворительным частным фондом Dara.кz. Как рассказала руководитель музея Бибигуль Кудабаева, по его результатам из фонда отобрали 30 произведений, из которых 4 работы В. Арент перевел в плоскостной рельеф, максимально передающий изображение. Юным творцам требовалось на ощупь, с завязанными глазами, «увидеть» картину. А после этого Виктор Антонович показал им, как создаются такие плоскостные работы.

Более того, дети попробовали себя в роли скульпторов, отлив из макета небольшие панно из гипса. На память об этом дне все участники получили сертификаты о прохождении мастер-класса.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяНа «ты» с победой
Следующая статьяКультурная стратегия
Похожие статьи

Лента новостей