ДомойНовостиРегионыКак велит сердце

Как велит сердце

Время неумолимо. Уходят наши дорогие ветераны. Но остается память, и она вечна…

Бесценные реликвии — фронтовые письма, фотографии, книги воспоминаний, бережно хранимые в семейных архивах, альбомах, на книжных полках.

Айман Амирова — дочь участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя КазССР Таукеля Шантыбаевича Амирова. В потаенных уголках ее души хранятся самые сокровенные воспоминания об отце:

«Смотрю на фото дорогих мне людей — моих родителей, и невольно выступают и слезы радости, и слезы грусти. Столько было горьких моментов в жизни моего отца, которые он правдиво описал в своей статье «Этот горький героический день», опубликованной в областной газете «Индустриальная Караганда». Она была о первом, незабываемом дне войны. О своих друзьях-однополчанах, с которыми ему довелось пройти по опаленным фронтовым дорогам, познав и горечь поражений, и радость побед.

Отец прослужил в армии до конца 1948 года. Демобилизовавшись, с 1949-го по 1953 год преподавал математику в средней школе № 44 на станции Дарья Карагандинской железной дороги. Там и встретил свою судьбу — нашу маму Шайзаду Абдуакасовну Турганбаеву. Им суждено было прожить вместе целых 60 лет. На протяжении их совместной жизни мама была его опорой, его счастьем, его лебединым крылом. В 1951 году отец окончил математический факультет Казахского государственного университета. Работал с 1953-го по 1989 год преподавателем математики в школах города, директором СШ № 2 поселка Дубовка.

Он вкладывал в своих учеников весь свой талант учителя и человека. Учил быть настоящими патриотами своей страны. Среди его выпускников есть академики, доктора, кандидаты физико-математических и технических наук. И все они помнят своего учителя, с благодарностью чтут его имя.

Помним и гордимся и мы — его дети. Уже в преклонном возрасте он продолжал живо интересоваться общественной жизнью города. Его волновало абсолютно все. Он радовался счастливым моментам в жизни — поздравлениям руководства города и области, установке билборда в Центральном парке города Караганды в его честь и в честь Дня Победы, нашим доверительным и душевным беседам».

Поделилась теплыми воспоминаниями об отце и его вторая дочь — Шолпан Амирова:

«До сих пор у меня идет внутренний диалог с родителями. Так много хочется им сказать, поделиться с ними сокровенным. Прижаться, как в детстве, и не отпускать ни на мгновенье, ни на миг.

Мой отец был очень образованным и почитаемым человеком. До призыва в армию успел поработать завучем и учителем математики и физики в Кызылжарской средней школе Тельманского района Карагандинской области. В ноябре 1939 года был призван в армию. Служил в части, стоящей вблизи Новгорода. В том же году был направлен на учебу в Смоленское стрелково-пулеметное училище. В 1941 году в звании лейтенанта и выпускника училища прибыл в штаб 6-го корпуса 10-й армии в город Белосток. Оттуда в штаб 8-й стрелковой дивизии командиром пулеметного взвода 2-го батальона 310-го стрелкового полка.

Все, что ему довелось испытать в годы войны (бои, окружение, концлагерь, несломленность духа солдат-казахстанцев), он правдиво описал в авторской книге «Крах легиона», которая стала настольной книгой нашей семьи как память о нем, как священная реликвия тех лет.

Отец. Он был и остается примером для нас. Он не любил мещанство и учил нас быть целеустремленными и независимыми от материальных благ. Будучи высококультурным человеком, приобщал к культуре и искусству, ставил духовные ценности выше всех других.

Мои родители — Таукель Шантыбаевич и Шайзада Абдуакасовна — были замечательными педагогами. Я пошла по их стопам. И счастлива тем, что могу гордо нести звание — педагог. В самом начале моей педагогической деятельности у нас состоялся разговор с папой, в ходе которого он дал один совет, его я придерживаюсь всю жизнь.

9 Мая — День Победы. Он очень близок каждому из нас. В этот день собираются друзья, родственники и за общим дастарханом поют военные песни, любимые отцом, делятся воспоминаниями и становятся роднее и ближе друг к другу в такой памятный и по-особому торжественный праздник».

Сын Таукеля Шантыбаевича, Бек Амиров, говорит, что для них — детей, внуков и правнуков — он был и остается примером для подражания:

«Отец. Как много вложено в это слово. Жизнелюбивый, преданный своей фронтовой дружбе и любимой профессии. Он всегда стремился жить так, как велело ему его сердце. Его тяга к знаниям, к расширению кругозора передалась и нам. Будучи уже в преклонном возрасте он выучил арабский язык, а вместе с ним обучались и мы. Отца всегда волновала тема духовного наследия. После посещения столицы, памятных для каждого казахстанца исторических мест им вдохновенно писались заметки о видном деятеле, хане Казахского ханства Кенесары Касымове и о национальном герое батыре Богенбае. Он замечательно музицировал на фортепиано, исполняя песни известных композиторов. В День Победы для нас остается традицией исполнять его любимые песни, особенно трогательную для его души «Синий платочек».

Шесть детей, 19 внуков, 30 правнуков. Жизнь прожита не зря. Оставлен яркий след, который будет сиять вечно.

Татьяна СТРЕЛЬЧУК

г. Сарань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОставь свое имя в истории
Следующая статьяВ его руках запело дерево
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные