ДомойНовостиРегионыОставь свое имя в истории

Оставь свое имя в истории

Уникальные документы и личные вещи, принадлежавшие знаменитым жезказганцам и улытаусцам, музыкальные инструменты, домашняя утварь и другие раритетные экспонаты пополнили фонды музея.

В преддверии Международного дня музеев в Жезказганском историко-археологическом музее состоялись мини-выставка и торжественная церемония награждения участников акции «Оставь свое имя в истории». В ее рамках с января по май текущего года жители Жезказган-Улытауского региона передали в музейный фонд более 100 ценных и редких экспонатов.

Директор музея Раушан Капарова от всей души поблагодарила земляков. За каждым из них стоят личность, событие, даже вехи истории. Трудно представить, но сегодня даже предметы быта конца прошлого века становятся редкостью.

— На мини-выставке лишь малая часть экспонатов, которые мы получили в рамках акции с января этого года, — рассказала Р. Капарова. — Некоторые из них уже можно увидеть в открытых экспозициях музея, как, например, народные музыкальные инструменты, подаренные мастером, музыкантом Азаматом Бакией.

Одни из самых интересных для посетителей раритетов подарил музею известный краевед, историк, путешественник Бахтияр Кожахметов. Все вещи он привез из Улытау, особенно ценные экспонаты — покрытый серебром молоточек XIX века, орудия труда, часы и предметы быта прошлого столетия.

Преподаватель ЖИГК Аккульше Ибраева передала в фонд музея деревянный табақ, таз из чистой меди. Такие обычные в начале прошлого века вещи уже не встретишь в современном доме.

Рядом — личные вещи академика естественных наук, кандидата технических наук, почетного гражданина Жезказгана Сейтбека Асанова. Его имя широко известно в научных кругах Казахстана, он является автором учебников для кафедры энергетики на казахском и русском языках.

— Я передаю в фонд музея его чапан, несколько книг и государственные награды, — отметил сын академика Абзал Асанов. — Ряд книг отца передал в библиотеки, где их с удовольствием приняли, так как качественные учебники и методические учебные пособия найти непросто.

Среди подаренных экспонатов — фотографии и авторские книги из личного фонда академика Торегельды Шарманова; личные вещи, документы и фотографии Базарбая Рахимжанова. В рамках акции в музей переданы сырнай и дипломат Жаксыгельды Сеилова, заслуженного деятеля культуры РК, организатора ВИА «Қаракөз».

Родственники передали в фонды музея милицейскую форму, медали и удостоверения, документы, семейный альбом Жолдыбая Асылбаева, ветерана труда, почетного гражданина Улытауского района, который более 40 лет трудился в органах внутренних дел.

Акция «Оставь свое имя в истории» проводится более 15 лет. Благодаря ей экспозиции пополняются новыми экспонатами, к примеру, в 2020 году фонды Жезказганского историко-археологического музея получили 130 экспонатов, в 2021 году — около 50. К 40-летию музея — более 600. За 44 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них — раритеты, имеющие особую историческую ценность.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСпустя треть века
Следующая статьяКак велит сердце
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные