ДомойГлавные новостиКабинет абаеведения открылся в одной из школ Сарани

Кабинет абаеведения открылся в одной из школ Сарани

Торжественное открытие кабинета абаеведения прошло в рамках празднования 150-летия со дня рождения выдающегося казахского политического деятеля, ученого и просветителя Ахмета Байтурсынова.

В общеобразовательной школе № 6 Сарани к этому событию подготовились основательно. Пригласили гостей, приготовили бауырсаки с шелпеками, исполнили композиции на домбре, порадовали присутствующих вокалом, чтением произведений Абая и театрализованными постановками.

На торжественной линейке школьников и педагогов поприветствовал руководитель городского отдела образования Арман Бактыбаев. Он отметил значимость открытия кабинета абаеведения на базе школы. Ведь это отличная образовательная площадка как для детей, так и для педагогов.

— В рамках Года детей местные и областные исполнительные органы прилагают все усилия для того, чтобы с каждым годом поэтапно улучшать условия в школах.

Это все для развития и мотивации детей. Чтобы по окончании одиннадцатого класса они выпускались конкурентоспособными и сильными личностями.

Я думаю, мы совместно с педагогическими коллективами идем в правильном направлении и как одна дружная команда достигнем намеченных целей, — сказал А. Бактыбаев.

Класс абаеведения открылся в Сарани

 

Согласен с ним и заместитель директора по воспитательной работе ОШ № 6 Антон Чагин.

— Абай — живительная, обширная река, а открытие кабинета абаеведения — большая возможность для школьников, положительный шаг к продуктивности знаний, — считает он.

Абай называл науку, образование и просвещение универсальными средствами для решения всех проблем человечества.

Абай всегда возлагал большие надежды на молодежь. Предостерегал ее от пороков, самыми главными из которых считал невежество, лень и злодеяние. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сегодня создает все условия для гармоничного развития молодежи. Однако в современном высококонкурентном мире, чтобы добиться успеха, требуется постоянно работать над собой и своими знаниями. Так считают педагоги ОШ № 6. И кабинет абаеведения призван помочь школьникам в этом.

Не понаслышке о важности знаний и работе над собой знает ученик 10а класса ОШ № 6 Никита Рыжковский, который по совместительству является президентом школьного парламента.

— В девятом классе я состоял в одной из школьных фракций — «Право и порядок». Следил за порядком в школе, чтобы ученики знали правила нахождения в учебном заведении, умели коммуницировать с учителями. Перейдя в десятый класс, я стал претендовать на позицию президента школьного парламента, и у меня получилось, — делится Никита. — Открытие кабинета абаеведения на базе нашей школы считаю очень важным событием. Это поможет ученикам понять, что это за личность, что он нам дал и какой неоценимый историко-культурный вклад внес. День за днем мы будем открывать для себя этого уникального человека, его многогранную личность. Творчество Абая — это духовное завещание нам, молодежи, и всему народу Казахстана. Оно заставляет формировать в нас высоконравственные качества, наш душевный потенциал.

Руководитель отдела внутренней политики города Сарани Галия Туртбаева отметила, что открытие кабинета абаеведения — яркий пример патриотизма и чуткого, заботливого отношения к историко-культурному наследию нашей Родины.

— Как мы все знаем, в нашей столице состоялся VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на который прибыл почетный гость — Папа Римский Франциск. Большую часть своего выступления он цитировал Абая.

Его сердце сегодня, как и сердца всех людей, которые призывают к гуманизму, наполнено горечью. Он призывает к миру и человечности. И поэтому не случайно Абай стал центральной фигурой его выступления, — подчеркнула Галия Туртбаева.

Сам же кабинет абаеведения очень светлый и просторный. Рядом с интерактивной доской расположились книжные стеллажи с произведениями Абая, в центре большой конференц-стол, а изюминкой стало декоративное дерево, раскинувшее свои ветви вдоль стены. Только вместо яблок на них расположились памятки с цитатами Абая и фактами о нем, соседствующие с QR-кодами, отсканировав которые, смартфон перенесет вас в удивительный мир Абая…

 

Наталья Фомина

Фото Александра МАРЧЕНКО

 г. Сарань

Похожие статьи

Лента новостей