К новым вершинам

1002

Клуб любителей горных видов спорта открылся в Темиртау. Его инициаторами стали представители клуба «Скиф». На днях состоялись первые восхождения и спуски.

Доказать, что горные виды спорта доступны не только в Алматы, но и других городах Казахстана, вызвался инструктор по альпинизму Михаил Нартов. Долгое время он жил в южной столице, но потом переехал в Караганду, где и стал членом клуба горных видов спорта «Скиф». Решение развивать данное направление в Темиртау приняли недавно. В городе металлургов находится заброшенный карьер, где ранее добывали камень. На этом месте образовался уникальный рукотворный скалодром.

— Совместно с единомышленниками решили оборудовать окрестности, стены под горные виды спорта, — рассказывает инструктор по альпинизму Михаил Нартов. — Закупили специальное оборудование, проделали отверстия в стенах скалы, куда установили крепеж. Здесь имеются старые крепежи, но это небезопасно для жизни и здоровья людей. Мы не просили денег у государства, все это делалось на средства заинтересованных людей.

Сейчас скалу оборудовали двумя станциями — под нижнюю страховку и верхнюю. Обе эти дисциплины очень важны при подготовке альпинистов, в том числе скалолазов.

— Тренировки будут проходить и зимой, — отмечает М. Нартов. — Это не будет так, что установили оборудование и забыли. Весной что необходимо, мы подтянем, где-то загерметизируем отверстия.

Открытие клуба любителей горных видов спорта поддержали депутаты городского и областного маслихатов. Они одними из первых совершили спуск со скалы.

— Сегодня у нас открытие замечательной трассы, очень рада этому. Теперь и в Темиртау появилось место, где молодежь, жители города могут попробовать себя в данном виде спорта. Альпинизм требует самоотдачи и концентрации внимания, — отметила депутат городского маслихата Сауле Дейсембаева.

Свою лепту внесли и волонтеры. За несколько часов работы они собрали с десяток мешков с мусором. Площадка для занятия горными видами спорта готова. Сейчас начат активный набор в клуб любителей скалолазания.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау