На экране — только Польша

380

Открытие IV фестиваля польских фильмов «Висла» в Караганде началось с киноленты Петра Домалевски «Как можно дальше отсюда» — номинанта на премию «Лучший фильм» польской кинопремии «Орлы». Картина рассказывает о приключениях семнадцатилетней девушки Олы, которая летит в Ирландию, чтобы вернуть домой прах отца. Фильм затрагивает несколько важных социальных вопросов, а дерзкой и прямолинейной главной героине не получается не сопереживать.

Фестиваль «Висла» проводится в 14 странах. Из года в год его география продолжает расширяться. К примеру, четыре года назад в число этих стран вошел и Казахстан. Стоит отметить, что в первый раз фестиваль прошел именно в шахтерской столице. В этом году киносмотр проходит на протяжении шести дней, с 9 по 14 ноября, в кинотеатре «Сарыжайлау». Вход на просмотр фильмов бесплатный.

Председатель Карагандинского областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский с гордостью делится, что карагандинцы проявляют большой интерес к польскому кинематографу.

— Конечно, играет роль и сама картина. Полный зал собирали наиболее значимые фильмы — к таким можно отнести «Тело Христово» или анимационный фильм о Ван Гоге. Можно сказать, что у нашего фестиваля есть свои поклонники, которые возвращаются к нам каждый год, — рассказывает Виталий Альбертович. — Как правило, на фестиваль польского кино отбираются картины, которые стали участниками международных конкурсов, получили награды, были отмечены кинокритиками и, безусловно, не оставили зрителей равнодушными. К тому же часто это достаточно свежие работы современных авторов.

Главная цель кинофестиваля — культурный обмен. Через просмотры польских фильмов можно многое узнать о самой Польше, прикоснуться к духу народа, его быту и истории.

В этот раз карагандинцы смогут посмотреть на большом экране мультипликационный фильм «Убей это и покинь город» Мариуша Вильчиньски, биографическую драму «Икар. Легенда Метека Коша», кинокартину «Eastern» режиссера Петра Адамски, а также два блока короткометражных фильмов от студии Мунка и студентов киношколы Лодзи.

Каждую из этих работ можно назвать уникальной. К примеру, в фильме «Убей это и покинь город» режиссер отдал главному герою свое имя, внешность и прошлое. Его альтер-эго, пытаясь спастись от отчаяния после утраты близких, попадает в безопасную страну воспоминаний, где все по-прежнему живы. Там встречает не только своих родных, но и литературных кумиров, которые остаются жить с ним в волшебном городе. Но со временем мужчина понимает, что нужно вернуться к реальной жизни. Эта меланхоличная, но по-своему уютная история не может оставить зрителей равнодушными.

Фильм «Икар. Легенда Метека Коша», создателем которого является Мацей Пепшица, рассказывает об истории слепого мальчика Метека, который использует музыку для изучения окружающего мира, и о его мечте стать лучшим джазовым пианистом Польши. Прекрасная мотивационная картина основана на биографических фактах жизни пианиста Мечислава Коша.

События кинокартины «Eastern» в жанре драмы и триллера происходят в антиутопическом мире, где правила установлены безжалостным патриархальным кодексом. Главные героини — молодые девушки — впутываются в сложные взаимоотношения с соседствующими семьями.

Кинотеатр «Сарыжайлау» не в первый раз оказывает поддержку в культурных и социальных проектах и тесно сотрудничает с этнокультурными объединениями Карагандинской области.

— Не раз этот кинозал встречал наших гостей. На фестивали польского кино приходит много зрителей. Мы показали целый ряд хороших, качественных фильмов, которые затрагивают различные социальные вопросы и заставляют зрителей задуматься, — сказала заслуженный деятель РК, почетный гражданин Караганды и Каркаралинского района Рымбала Омарбекова.

Сымбат АКИМХАНОВА