17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыИграть на домбре — целое искусство

Играть на домбре — целое искусство

Народное достояние, культурное наследие предков с многотысячной историей – так в Казахстане называют домбру. Этот национальный инструмент любят и почитают. И даже отвели ему отдельный праздник. С 2018 года его отмечают каждое первое воскресенье июля.

Инструмент издревле помогал казахам переносить невзгоды и радости, передавать эмоции с помощью струн и песен. Сейчас он также скрашивает своими неповторимыми мелодиями будни и праздники людей.

С детства не расстается с домброй подполковник Нурбакыт Нургалиев. Заместитель командира войсковой части 44841 по воспитательной и идеологической работе умело совмещает, казалось бы, совсем разные понятия – службу в армии, где нужно четко следовать приказам, и творчество, которое не подчиняется никаким законам. Военнослужащий – дипломированный музыкант.

– Я играл на домбре с детства, папа тоже владел этим инструментом и пел песни. Мама, посмотрев на меня и увидев интерес к музыке, отправила в школу искусств. Там меня научили играть различные кюи. Я учился пять лет, – рассказывает подполковник.

На этом музыкальный путь Нурбакыта Наурызбаевича не закончился. В 2000 году он поступил в Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата по специальности «Традиционное музыкальное искусство», который окончил в 2004-м.

– Играя на домбре, я отдыхаю, получаю удовольствие. Мне очень нравится этот инструмент. Особенно люблю произведения Құрманғазы Сағырбайұлы «Адай», «Балбырауын» и другие, – говорит музыкант.

В 2008 году он поступил на службу в армию. Сейчас уже дослужился до звания подполковника. Но продвижение по карьерной лестнице не помешало ему продолжить любимое увлечение.

– На службе играю в вечернее время. Бывает, что выступаю на мероприятиях. В такие моменты я чувствую гордость, благодарен маме за то, что она отдала меня в музыкальную школу. Она верит, что музыка приведет человека к хорошим переменам в жизни, – делится Н. Нургалиев.

Вместе с отцом играет на домбре и старшая дочь. Семейный ансамбль иногда дает концерты в близком кругу. Мой собеседник отмечает, что молодежь в последние годы все больше проявляет интерес к национальным инструментам. И это его радует.

– Мы должны ценить, уважать свои традиции. Искусство требует много труда. Поэтому желаю всем больше заниматься музыкой, продолжать развивать нашу культуру, – считает Нурбакыт Нургалиев.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

г. Приозерск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...