17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ звуках — народная мудрость

В звуках — народная мудрость

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства на арт-импровизации «Күмбірле қоңыр домбыра» («Звени, домбра!») педагогам и детям рассказали об истории и научили их рисовать этот национальный музыкальный инструмент разными художественными материалами.

– Ежегодно в музее проводятся различные творческие встречи, посвященные Национальному дню домбры. Арт-импровизация у нас проходит уже второй год. Мы, конечно, стараемся не повторяться, создавать что-то новое и интересное. Сегодняшняя арт-импровизация включила в себя сразу два мастер-класса, куда мы пригласили педагогов и посетителей, – рассказала научный сотрудник музея Айгуль Омарова.

На одном из мастер-классов педагог по классу домбры, руководитель детского фольклорного ансамбля «Думан-сазы» детской музыкальной школы № 1 Караганды Ернат Узалин рассказал об истории создания этого инструмента, его видах и составляющих элементах, поведал интересные легенды. Мужчина начал заниматься игрой на домбре еще в детстве.

Постепенно, выбрав путь музыканта, окончил Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета. Затем Ернат начал работать с детьми, используя различные методики преподавания. В ансамбле «Думан-сазы» дети в возрасте от 8 до 16 лет играют на национальных музыкальных инструментах и поют казахские песни. Музыкальный коллектив был создан семь лет назад.

– Игра на домбре популярна не только среди детей, обращают к ней свой взор и взрослые. Считаю, что возраст – это не препятствие, у меня были ученики и средних лет, и пенсионеры. Кто трудится, того ждет успех. Бояться не стоит, важно желание и терпение, и все придет. Для меня музыкальный инструмент – это отдушина. Если вдруг накроет печаль, я беру домбру и начинаю отдаваться мелодии. Когда изучаешь музыку, хочешь передать ее следующему поколению, своим ученикам. Настроение улучшается, появляются новые мысли, мотивация. Национальные инструменты, в том числе и домбра, – это достояние народа, – сказал Е. Узалин.

Подвести итоги арт-импровизации и перенести свое вдохновение на картон и бумагу педагогам и посетителям предложили на мастер-классе по рисованию домбры, который провела экскурсовод музея ИЗО Елена Кондратьева. Учитель истории и изобразительного искусства Бакыт Жакупова отразила на листе домбру, украсив ее казахским орнаментом.

– Спасибо организаторам арт-импровизации за познавательные мастер-классы. Мы с коллегами сначала насладились выступлениями детского ансамбля, а затем с удовольствием окунулись в творчество, – отметила педагог.

Одиннадцатилетняя Амира Оспанова признается, что ей нравится звучание домбры. Девочка также играет на фортепиано. Юная домбристка выступила в составе детского фольклорного ансамбля «Думан-сазы» и успела нарисовать национальный инструмент на мастер-классе.

– Мое любимое произведение – кюй Курмангазы «Балбырауын», потому что он очень красивый по исполнению. Поздравляю всех с Национальным днем домбры, – сказала Амира.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...