ДомойНовостиРегионыИ скакуна в придачу

И скакуна в придачу

Жители села Нуркен Каркаралинского района достойно поздравили свою землячку Аяулым Кайрат, занявшую второе место на Кубке Азии по дзюдо среди кадетов и молодежи, посвященном памяти Бекета Махмутова.

Континентальное соревнование проходило в Алматы с 13 по 15 мая. В нем приняли участие более 500 спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и США. Карагандинские дзюдоисты завоевали две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали, тем самым получив очки в мировом рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF): за первое место – 100 баллов, за второе — 60, за третье — 40 баллов. В их числе — две жительницы Каркаралинского района: воспитанницы областной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва им. А. Молдагуловой Аида Тойшыбекова (весовая категория 78 кг) и Центра подготовки олимпийского резерва Аяулым Кайрат (весовая категория 52 килограмма).

15-летняя Аяулым родилась и выросла в небольшом, но прославленном на весь Казахстан селе. Это бывший аул № 5 Каркаралинского уезда, где появился на свет Герой Советского Союза Нуркен Абдиров. И его жители трепетно относятся к каждой победе. Вот и в минувшую пятницу они устроили торжественную встречу юной спортсменке.

Проезжавшие мимо памятника Каркабат-ана, которую называют матерью Великой степи, не могли не обратить внимание на скопление людей и машин. Патриотические песни, развевающиеся на ветру государственные флаги, растяжки с портретом спортсменки создавали праздничное настроение. В числе встречающих — родители, родственники, друзья, аким сельского округа, первый тренер и руководство районного отдела физической культуры и спорта.

Главный специалист аппарата акима сельского округа Асхат Баймуханов первым разглядел потенциал будущей дзюдоистки.

— Она пришла заниматься ко мне, когда училась в пятом классе. Первую победу одержала на открытом чемпионате по дзюдо в Алматы. После окончания шестого класса я отвез ее в областную специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва им. А. Молдагуловой, куда она благополучно поступила. Сейчас она учится в Карагандинском высшем колледже «Bolashaq» и занимается в клубе дзюдо «Аlash» под руководством Кенжезару Кашкыновой, — рассказал ее первый тренер. — Аяулым — настоящий боец и наша гордость.

Односельчане подготовили для своей знаменитости щедрый подарок — 1 млн тенге и скакуна. В свою очередь К. Кашкынова в благодарность за высокие достижения своей воспитанницы удостоилась сертификата на 100 тыс. тенге.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья21 мая
Следующая статьяХрабрый сердцем
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные