ДомойНовостиПолитикаЗемля - строго по назначению

Земля — строго по назначению

Управлением за 2021 год рассмотрено 4 245 обращений (жалоб, заявлений, запросов) государственных органов, физических и юридических лиц. Наибольшее количество, 87%, поступило от государственных органов.

От органов прокуратуры поступило 52 обращения (1%), от местных исполнительных, других государственных органов — 3 700 (87%), от физических лиц — 368 (9%), от юридических лиц — 125 (3%).

В рамках рассмотрения вышеуказанных обращений проведено 229 внеплановых проверок соблюдения субъектами земельного законодательства на общей площади 12 тыс. га, что на уровне показателя 2020 года (за 2020 год проведено 230 проверок на площади 871 га). В ходе проверок выявлено 151 нарушение земельного законодательства на площади 11,9 тыс. га, ответственность за которые предусмотрена земельным и административным законодательством Республики Казахстан. В отношении 107 нарушителей было возбуждено административное производство, в том числе 83 нарушителя оштрафованы на сумму 16 млн 361 тыс. тенге (в 2020 году 72 штрафа на сумму 9 млн 220 тыс. тенге). Из них взыскано (добровольно оплачено/принудительно взыскано) 11 млн 384 тыс. тенге, переданы в органы исполнительного производства для принудительного взыскания 146 тыс. тенге, 2 млн 195 тыс. тенге отменены судом.

Все субъекты, где выявлены нарушения земельного законодательства, включены в перечень для направления в органы государственных доходов для применения 10-кратного увеличения налога.

Из всех выявленных нарушений 58% (88 нарушений) приходятся на нарушение права государственной собственности на землю, 28% (42) — законность принятых решений МИО, 8% (12) — неиспользование земель, предназначенных для строительства, и другие нарушения (4% (6) — нецелевое использование земель, 1% (2) — порча земли, 1% (1) — невыполнение обязанностей по приведению временно занимаемых земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению.

Одними из основных направлений работы управления являются подготовка и предъявление иска в суд о принудительном изъятии земельных участков, не используемых по назначению либо используемых с нарушением законодательства Республики Казахстан. За последние 3 года подано 35 исковых заявлений о принудительном изъятии неиспользуемых 29 земельных участков, предназначенных для строительства объектов, общей площадью 23,5 га, из них на сегодняшний день удовлетворены 26, принудительно изъяты 28 участков. В целях осуществления контроля за законностью принятых решений местных исполнительных органов районов области за 2021 год проведены 42 проверки (внеплановых и профилактических) в отношении 27 государственных органов.

Внеплановые проверки на основании обращений были проведены в Бухаржырауском, Каркаралинском, Жанааркинском, Осакаровском, Абайском и Шетском районах. Всего проведены 22 проверки, в ходе 9 проверок выявлены нарушения, выданы предписания.

В соответствии с утвержденными распоряжением акима области списками проведения профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора за 2021 год проведено 19 профилактических проверок в 8 районах области (Абайский, Актогайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский, Улытауский). По итогам контроля выявлены 220 нарушений земельного законодательства и выданы предписания по их устранению.

В целях контроля за земельными участками, предоставленными для целей недропользования, и выявления незаконной добычи полезных ископаемых по требованию прокуратуры области проведены проверки в отношений 17 субъектов недропользования. По результатам проверок установлены нарушения земельного законодательства в виде самовольного занятия у 8 субъектов недропользования (ТОО «СП «КазГерСтрой», «Сине Мидас Строй», «Караганды жолдары», «Акжусель», «Астана-Авто Строй», «СП «Концерн Reyil», «Mega start Astana», «Дорстрой LTD»).

Всем нарушителям выданы акты предписания и наложены административные взыскания в виде штрафа в размере 6 млн 125 тыс. 700 тенге.

С 1 января текущего года, согласно Закону Республики Казахстан от 30 июня 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений», функции государственного контроля за использованием и охраной земель из местных исполнительных органов переданы в ведомство центрального уполномоченного органа — Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с созданием территориальных подразделений в областях, городах республиканского значения и столице. В связи с централизацией функций контроля за использованием и охраной земель будет создана единая вертикаль контроля по принципу «республика — область — район».

Основная цель закона — совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельскохозяйственного назначения и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель.

Изменения и дополнения предусматривают: предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам права аренды земель сельскохозяйственного назначения сроком до 49 лет, продление их на новый срок по истечении срока аренды, а также отчуждение права аренды земель сельскохозяйственного назначения среди землепользователей без выкупа у государства. При этом срок их использования — не менее пяти лет, а также уведомление органов земельных отношений является обязательным условием.

Также Законом от 3 января текущего года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции» в действующее законодательство внесены изменения, согласно которым срок принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель сокращен с 2 лет до 1 года, при этом не требуется проведение контрольной проверки по истечении срока предписания, и в случае неустранения нарушений подается иск в суд о принудительном изъятии земельного участка.

В целях упрощения процедуры изъятия внедрен новый механизм государственного контроля — профилактический контроль посредством космомониторинга без выезда на место. Так, профилактический контроль без посещения субъекта (объекта), проведенный на основании данных космомониторинга, в соответствии с Предпринимательским кодексом будет носить предупредительный характер, а также являться предпосылкой к увеличению земельного налога в 20-кратном размере для стимулирования землепользователей к использованию земель по назначению.

Арман ЛЯМБЕКОВ,

руководитель управления

по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области

Похожие статьи

Лента новостей