ДомойНовостиРегионыДва года на ремонт

Два года на ремонт

В феврале около 200 детей смогут вновь вернуться в родной садик. В Темиртау на обновление здания дошкольного учреждения потребовалось несколько лет.

Ремонт в детском саду «Таншолпан» в 8-м микрорайоне должен был завершиться еще в сентябре 2020 года, однако подрядчик — АО «Национальный центр «Курылысконсалтинг» — не справился с задачей в срок. Открыть двери для своих воспитанников планируют лишь сейчас, в феврале 2022-го. Всего на ремонт дошкольного учреждения из бюджета было выделено более 300 млн тенге, однако с учетом пени эта сумма в разы уменьшилась.

— Ремонт обошелся в 147 миллионов тенге. Здесь включены также детские площадки, благоустройство территории, — рассказывает заместитель акима города Самат Зияшев. — В данном детском саде никак не могли завершить ремонтные работы, недобросовестным оказался подрядчик. Решением суда к нему были применены штрафные санкции. Подрядчики объясняют задержку удорожанием стройматериалов, пандемией, нехваткой рабочей силы. Конечно, это доставило неудобства родителям. От имени властей города хотели бы попросить извинения за это. Но такого ремонта порядка 25 лет не было в этом саде. В скором времени все 14 групп будут готовы принять детей.

Строители обновили здание садика с крыши до подвала: отремонтирован фасад, заменены окна и двери, инженерные коммуникации, проведен ремонт в группах, установлены новые детские площадки. Отремонтирован также бассейн, работы над которым изначально не планировались. Для групп закупили новую мебель. Во время ремонта воспитанники сада были распределены в другие учреждения, а некоторым и вовсе пришлось сидеть дома.

— Мы готовим сад к открытию, оно планируется на 14-15 февраля, — рассказывает директор «Таншолпана» Юлия Дусмагамбетова. — Сейчас все зависит от того, как состоится конкурс на закуп продуктов питания. В детском саде числится 190 воспитанников, мы их всех сразу примем, запустим полностью все группы.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей