ДомойНовостиКультураСовсем другой диагноз

Совсем другой диагноз

От книги с говорящим названием «Вакцинация» в условиях сегодняшней жизни читатель ожидает вполне определенный сюжет — о пандемии коронавируса, самом эффективном из путей избавления от этой напасти. Однако на деле фантазийный роман писателя Жана Акжанова, который презентовали в управлении здравоохранения Карагандинской области, куда более лихо закручен.

 

История крутится вокруг пары возлюбленных, некогда лучших друзей, знакомых с самого детства. Главный герой, молодой человек по имени Руслан, оказывается в самой настоящей ловушке, упав в пещеру, скрытую от человеческих глаз. Не имея возможности выбраться, он вынужден выживать в ней, а в это время в мире на поверхности беснуется страшный вирус, который убивает людей.

Идея написания книги о пандемии пришла автору в марте 2020 года, когда во время жесткого локдауна вся страна находилась на самоизоляции, а люди еще мало понимали, как «работает» новый вирус.

— В этой книге очень много внимания уделено такому понятию, как вирус. Читатель сможет получить ответы, что такое вирус, откуда он берется, как размножается, чем питается и так далее. В процессе написания я и сам открыл для себя много нового об этой науке. К примеру, узнал, что на сегодняшний день изучено около 6 тысяч различных вирусов, в то время как в общей сложности их может быть более 100 миллионов. Книги с медицинским уклоном всегда сложно писать, даже если они художественные по сюжету. Необходимо искать много информации, ходить по больницам и советоваться со специалистами, — рассказывает писатель.

В книге затронут общий, более метафорический взгляд на вакцинацию. Под этим научным термином автор подразумевает защиту, которая для каждого человека может быть разной. Так, лекарством против общей «злодейки» в лице пандемии, которая убивает людей, и тягот жизни в замкнутом пространстве пещеры для героя романа стали любовь и вера в лучшее.

Сам Жан Акжанов считает, что прививка от КВИ — необходимость сегодняшнего дня, и яро выступает против взглядов антиваксеров. А свой роман он посвятил медицинским работникам нашей страны, которые каждый день рискуют своим здоровьем и жизнью в этот сложный период.

— Многие казахстанцы сегодня выступают против вакцинации, и это большая общественная проблема. По большей части это происходит из-за незнания того, что такое пандемия, как работают вакцины. Эпидемии — это не новое явление, и в последний раз мы столкнулись с этим в 1918 году. Испанский грипп, или, как его часто называют, «испанка», скосил более 50 миллионов человек. Такое большое количество людей погибало, в частности, из-за отсутствия вакцин. Еще один пример — туберкулез и корь. Любители английской литературы XIX века знают, что многие люди, как и сами авторы, умирали именно от туберкулеза, тогда как сегодня мы редко вспоминаем об этих болезнях, и все это благодаря вакцинам, — считает литератор.

Жан Акжанов по образованию журналист, с детства много путешествовал. Объездив 26 стран, в 2015 году он написал свою первую книгу «Алсуа», которая затрагивает тему суицида. С тех пор создает примерно по одному роману в год, поднимая острые и социально важные темы и раскрывая их в художественном стиле. За семь лет он написал книги «Степь и судьба» — о приключениях этнического казаха, который возвращается на Родину, «Путь врача» — о судьбах медицинских работников, «Аудит и счастье» — роман о финансистах, экономистах и аудиторах, и другие произведения.

Тем не менее писатель сетует, что в Казахстане невозможно получить прибыль от такого рода творческой работы, тогда как за рубежом, и в той же соседствующей с нами России, писатели-современники имеют возможность получать гонорары за свои труды. Да и молодежь нашей страны перестает читать отечественные книги, а ответственные структуры в свою очередь не занимаются продвижением молодых писателей. Но это уже другой диагноз.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяКапля тенге бережет
Следующая статьяДва года на ремонт
Похожие статьи

Лента новостей