ДомойНовостиРегионыДрайверы роста

Драйверы роста

Сокращение уровня безработицы, новые предприятия, благоустройство улиц, возрождение микрорайона РТИ — об этом и многом другом рассказал в ходе брифинга аким города Сарани Ержан Темирханов.

По его словам, несмотря на период пандемии, город не только сохранил, но и нарастил темпы своего развития. Многое благодаря созданию Республиканской индустриальной зоны «Saran» — это реновация бывшей площадки РТИ после десятилетий простоя. Аким Сарани считает ее драйвером развития города и перспективной точкой роста.

— На сегодняшний день на 180 гектарах территории со всей необходимой инфраструктурой (газо-, водо-, электроснабжение) остаются свободными всего 50 — это 27%. Мы ставим задачу по полному ее заполнению до конца текущего года, — заявил Е. Темирханов.

Сейчас там уже запущен завод по сборке автобусов «Yutong» и начато строительство предприятия по производству шин «KamaTyres.KZ». Будет включено производство металлоизделий с линией горячего цинкования, литейного цеха по производству продукции из легированной стали. Это позволило увеличить привлечение частных инвестиций на 515%.

Кроме того, индустриальная зона в перспективе обеспечит занятостью почти шесть тысяч человек.

— Мы понимаем, что шахты не вечны, и сейчас отрабатываем перспективные пути развития. Индустриальная зона — это возможность сокращения этой зависимости. Будущие предприятия — толчок развития мелких производств, ориентированных на полную цепочку производства и возможность привлечения квалифицированных кадров со всех уголков страны, чем мы сегодня и занимаемся. На текущий момент имеется потребность свыше одной тысячи человек. Приглашаем специалистов всех областей к трудоустройству на предприятия нашего города, — обратился ко всем желающим аким Сарани.

В целом же экономика города развивается позитивно. Только за последние три года количество малообеспеченных семей сократилось в 2,5 раза. А уровень безработицы составляет 4% при областном — 4,6%. Увеличились и темпы жилищного строительства — на 260%. В частности, благодаря началу возрождения целого микрорайона РТИ, который также десятилетия находился в состоянии стагнации. Начато восстановление девяти домов, уже завершены три арендных, и четыре восстанавливаются частными инвестициями.

— Позитивный тренд в том, что промышленные предприятия города не стоят в стороне и восстанавливают жилье за счет собственных средств для своих работников, исполльзуя это как стимулирующую меру. Параллельно полным ходом идут работы по расчистке пустующего жилья, не подлежащего восстановлению согласно технической экспертизе. С полной рекультивацией территории, — продолжил глава города.

Вместо них планируется размещение 60 многоквартирных жилых домов с объектами социального, культурного и бытового назначения — это общественное пространство, социальная аптека, участковый пункт полиции, спортзал, коммунальный павильон.

Кроме этого, в Сарани завершается строительство двух стоквартирных арендных домов, строится ЦТИ — центральный теплоисточник, решаются вопросы водо- и электроснабжения, газификации, освещения, ремонта дорог. Благоустраиваются жилые дворы и скверы, прорабатывается механизм реновации фасадов домов и многое другое.

— Благодаря сплоченной работе и совместным усилиям мы и дальше будем развивать город и решать его актуальные проблемы, — подытожил Ержан Темирханов.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Сарань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные