ДомойНовостиРегионыВ священный месяц Рамадан проводят благотворительные акции

В священный месяц Рамадан проводят благотворительные акции

Средства от велопробега «Дружба народов», который состоится в канун 1 Мая в Сарани, направят на поддержку приюта бездомных животных.

По словам специалиста отдела физической культуры и спорта Муххамедрахыма Арнешова, подобное мероприятие, направленное на гуманное отношение к братьям нашим меньшим, очень показательно для подрастающего поколения.

— С детства родители должны прививать любовь к животным, — отметил он. — Учить заботиться о них, не оставлять в беде. Ведь они беззащитны и не могут позаботиться о себе. Чтобы сократить количество бездомных собак и кошек, решено провести благотворительную акцию. В велопробеге можно участвовать всей семьей. Главное условие — самому молодому велосипедисту должно быть не менее 18 лет. Регистрация пройдет в день заезда, 30 апреля. С собой необходимо иметь удостоверение личности или свидетельство о рождении. Взнос составляет тысячу тенге. Участникам предстоит проехать 21 километр по любимому маршруту горожан — дороге вдоль сквера «Треугольник». Собранные деньги будут переданы на поддержку брошенных животных, которых приютили на частном подворье.

Приют содержит многодетная мама Елена Иванова. Под вольеры она отдала огород и часть дома. Сейчас у нее на попечении находится порядка 300 животных, среди которых много породистых. Им катастрофически не хватает медикаментов, питания, некоторым требуются дорогостоящие операции и реабилитация.

Приют для животных волонтер открыла около пяти лет назад, когда сама оказалась в трудной жизненной ситуации. Женщине пришлось немало пережить, в том числе и неудачную операцию, после которой она получила инвалидность второй группы.

В прошлом вполне успешная предпринимательница, вмиг оставшаяся одна с детьми-подростками, без средств к существованию и практически прикованная к кровати, решила бороться за жизнь. Сначала — за свою, затем — за другие.

— Когда смогла нормально ходить, организовала волонтерскую группу «Протяни руку помощи» и взяла под опеку тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — делится 51-летняя Елена Иванова. — У нас в городе очень много отзывчивых и неравнодушных людей, которые готовы поддерживать своих соотечественников. Со временем мы стали помогать только людям с ограниченными возможностями. Приют для животных я не планировала открывать, получилось все спонтанно, когда потребовалось взять на содержание 16 кошек одной женщины, которую положили в дом инвалидов. Потом мне привезли мастифа, которого хозяева бросили на стоянке. Так число моих подопечных стало увеличиваться с каждым днем. Содержать животных помогают дети, внуки, родные. Ведь огромную стаю необходимо кормить, лечить, убирать за ними.

Что немаловажно, помогают и местные власти. Сейчас реализуется проект поддержки волонтерского движения по стерилизации бездомных животных. Тендер разыграл городской акимат. Как отмечает Елена Иванова, благодаря такой поддержке удастся контролировать численность бродячих кошек и собак.

О работе приюта «Лучший друг» узнали и в Германии. Бывшие соотечественники теперь предпочитают брать под опеку животных из Сарани. Так, например, за границей уже обрели новый дом свыше 30 подопечных Елены. Все благополучно перенесли перелет. Еще почти такое же количество забрали жители Карагандинской области в марте и апреле текущего года. Причем директор приюта поддерживает со всеми владельцами связь, просит регулярно присылать ей видеоотчеты.

— Я давно мечтаю о том, чтобы на территории приюта мы смогли построить стационар, — делится она. — Он просто необходим для наших маленьких инвалидов. Также нам нужны новые вольеры. Вскоре планируем начать строительство. В этот священный месяц Рамадан на наш призыв откликнулись многие казахстанцы, в том числе акимат города и «Клуб добряков» из столицы. Они собирают нам деньги. Благодарю всех неравнодушных людей, которые не проходят мимо искалеченных и голодных животных, привозят их к нам, оказывают поддержку, не считаясь со временем и финансовым положением. В такие моменты я верю: мир становится добрее. Хорошо, что сейчас на законодательном уровне занялись вопросами животных, пора серьезно решать эту проблему — ужесточать наказание для нерадивых владельцев, строить приюты и выделять средства на их содержание.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива Елены ИВАНОВОЙ

г. Сарань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные