ДомойНовостиОбществоПроведи лето с пользой

Проведи лето с пользой

Приобщение молодежи к общественно-полезному труду — ключевая задача проекта «Жасыл ел». Ведь занимаясь благоустройством и озеленением населенных пунктов, молодое поколение не только получает возможность заработать, но и приобретает навыки социального взаимодействия, формирует в себе культуру бережного отношения к окружающей среде.

Как рассказали в управлении по вопросам молодежной политики Карагандинской области, нынешний год, объявленный Годом детей, несет большие перемены для программы «Жасыл ел» нашего региона. На реализацию проекта из местного бюджета предусмотрено свыше 289 миллионов тенге, что в два раза больше в сравнении с цифрами прошлого года (137,4 млн тенге). При этом основная часть средств выделяется бюджетами городов и районов, что позволит обеспечить своевременность выплаты заработной платы участникам проекта.

По итогам объявленного приема документов, проведенного в период с 1 по 31 марта, на участие в трудовом сезоне 2022 года принято более 2,5 тысячи заявлений. Стоит отметить, что в новом сезоне отмечается большой наплыв желающих, что подтверждает рост популярности проекта «Жасыл ел» среди школьников и студентов.

По результатам рассмотрения заявлений с целью трудоустройства отобраны 2 211 человек. Здесь важно подчеркнуть приоритетность зачисления в ряды «Жасыл ел» подростков из социально уязвимых слоев населения. Так, в новом сезоне порядка 39% участников будут представлены подростками, нуждающимися в особой поддержке со стороны государства: многодетные семьи (380 человек), неполные семьи (261 человек), малообеспеченные семьи (106 человек), категория «қандастар» (63 человека) и дети-сироты (52 человека).

Наибольший охват планируется обеспечить в городах Караганде (350 человек), Темиртау (300 человек) и Бухаржырауском районе (180 человек). Кроме того, с этого года в рамках проекта «Жасыл ел» будет применяться обновленная модель оплаты труда, согласно которой заработная плата участников составит от 60 до 90 тысяч тенге в зависимости от количества отработанных часов. Все участники будут обеспечиваться фирменной экипировкой «Жасыл ел», которая также может послужить молодым людям в качестве спортивного костюма. На эти цели из областного бюджета выделено свыше 47 млн тенге.

Открытие XVIII летнего трудового сезона «Жасыл ел» состоится 27 мая и пройдет в формате молодежной спартакиады. Трудовой сезон продлится с 1 июня по 31 августа.

В управлении по вопросам молодежной политики полагают, что создаваемые условия будут по достоинству оценены участниками «Жасыл ел» и родителями.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяДрайверы роста
Следующая статьяПриходит светлый май
Похожие статьи

Лента новостей