Дом встречает новоселов

718

В Жезказгане сразу 49 семей обрели собственное жилье, среди них — многодетные родители и граждане из социально уязвимых слоев населения. Заветные ключи им вручил аким города Кайрат Абсаттаров.

С начала текущего года 130 очередников отметили новоселье, среди них — 28 бывших воспитанников детского дома. До конца года будут заселены еще 90 квартир.

Первыми ключи получили многодетные семьи. Поздравляя собравшихся, глава Жезказгана отметил, что нынешний год для страны — юбилейный.

— Мы отмечаем 30-летие Независимости РК. В рамках этого знаменательного события в медной столице реализуется ряд социальных проектов. Одним из них является Государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер».

В рамках программы, как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, повышается доступность жилья для населения и обеспечивается социально-правовая защита каждого жителя республики в данном направлении.

Жители нашего города также пользуются благами в рамках программы государственной поддержки.

— Рад сообщить, что сегодня 49 квартир из государственного жилищного фонда города станут домом для нуждающихся семей, — сообщил К. Абсаттаров.

10 квартир были специально приобретены на первичном рынке для обладательниц подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа», многодетных матерей, ранее получивших звание «Мать-героиня», а также награжденных орденом «Материнская слава» I и II степени, граждан, состоящих в списках многодетных семей. Кроме того, гражданам из категории социально уязвимых слоев населения предоставлены 39 квартир в новом многоквартирном жилом доме по пр. Алашахана, 34и. Наша цель — обеспечить каждого нуждающегося гражданина жильем, ежегодно увеличивая объем строительства в городе на 5000 кв.м, в этом году будет сдано 26,5 тысячи кв.м, — резюмировал аким города.

Многодетным новоселам вручили ключи от трехкомнатных квартир в новостройке недалеко от озера, из окон — прекрасный вид на побережье. Уютный двор, теплые светлые комнаты, хорошая планировка.

Первыми в свою квартиру вошли Гульмира Исанбаева, мама шестерых детей, и ее дочь Амина.

— Мы несколько лет стояли в очереди на жилье, до этого жили в доме свекрови. И как бы ни было хорошо жить там, свой дом — это давняя мечта. И вот сейчас я здесь, жду родню, и мне даже не верится в это счастье, — поделилась она.

Пока мама изучала квартиру, Амина уже рассказывала, что идеальная комната должна быть в сиреневых и розовых тонах, потому что ей нравятся эти цвета.

По соседству с Исанбаевыми квартиру получила семья Каратаевых. Многодетный отец Жансеит Каратаев — инвалид II группы. Для него такая поддержка государства очень ценна, и эти квадратные метры, усыпанные шашу, — невероятная радость и благословение для всей семьи.

Ну, а Екатерина Кузьмина, мама четверых детей, первой в дом отправила кошку Мусю, чтобы привлечь добро и достаток.

— Так получилось, что я одна воспитываю своих детей — двоих сыновей и двух дочек, — рассказала она. — В очереди на жилье стояла всего два года. А теперь у меня свое жилье, и я очень счастлива.

По мнению Екатерины, это как нельзя лучше говорит об ответственном и серьезном подходе к жизненной ситуации жезказганских семей со стороны акимата. От всей души она пожелала, чтобы у каждого ее земляка, каждого казахстанца был свой, родной и уютный угол.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган