У нас в квартире газ! А у вас?

400

Природный газ жителям частных домов от центральной магистрали «Сары-Арка» власти обещали уже давно. Но не все пошло по намеченному плану.

По словам карагандинки Карины Бейзе, как на улице Гладкова проложили газопровод, выведя трубу наружу у границы дома, так на этом дело и закончилось. Это было в начале июня.

— Мы надеялись, что новый отопительный сезон у нас пройдет легче, — поделилась она. — Однако нам пришлось вновь закупать уголь. Таскать его из сарая, топить печь, следить за тем, чтобы она не погасла, а потом выносить золу. Мы привыкли к тому, что в своем доме нет центрального отопления. Тяжело, особенно, когда болеешь, но ничего не поделаешь, иначе — замерзнешь. Когда несколько лет назад говорили о том, что жители Михайловки одними из первых в Караганде получат газ, то мы очень обрадовались. Думали, наконец-то и к нам придет цивилизация. Даже были готовы нести материальные затраты на приобретение котла и переоборудование внутренней системы, лишь бы не возиться с углем. Но процесс застопорился. С июня к нам никто не приходил и не предлагал услуги по монтажу оборудования. И не мы одни такие, многие соседи по нашей улице не знают, когда подключатся к природному газу.

Между тем Валентина Степанова — жительница улицы Москвина, обратилась в «ИК» с просьбой выяснить: законно ли к ним приходят представители разных компаний и предлагают свои услуги.

Несколько недель назад к ней с соседкой обратились представители якобы столичной фирмы по монтажу внутридомового газового оборудования. Обещали все сделать за 100 тысяч тенге. Но деньги попросили вперед. Почуяв неладное, карагандинка отказалась от услуг.

— Мы не знали, действительно ли они уполномочены работать или нет, — поделилась она. — Поверили, потому что те сделали замеры, сказали, что сами купят материал, но им сначала необходимо получить деньги. Потом они обещали вместе с нами поехать и купить газовый котел. Плита у нас есть, там только поменять детали, чтобы работала от природного газа. Но мы с соседкой засомневались и не стали у них ничего заказывать. Позже в почтовом ящике нашли данные другой фирмы. Но им пока не звонили. Не стали ждать, потому что не было никакой определенности, и купили уголь на зиму. Сейчас менять что-то уже поздно, на улице похолодало, и мы не хотим мерзнуть. А так, конечно, согласны, чтобы нас подключили к центральному газоснабжению. Думаем, что вместе с оборудованием и работой это обойдется в 400-450 тысяч тенге. Для нас это дороговато, но нам обещал помочь сын.

К сожалению, представители акимата не проводили разъяснительных собраний с жителями, дабы избежать фактов мошенничества и ускорить процесс газификации. Как выяснилось, многим потенциальным потребителям необходимо было так называемое официальное объявление о том, кто и как им будет предоставлять услугу.

Для тех, кто уже определился с выбором компании, необходимо учесть, что после установки в домах труб и оборудования представители национального оператора АО «КазТрансГаз Аймақ» («КТГА») должны заверить техническую документацию и выдать разрешение на подключение к голубому топливу.

Между тем национальный оператор, которому предстоит взять в доверительное управление газораспределительные сети, заявил, что никто из частных фирм у них не заручался поддержкой и не имеет права на них ссылаться.

— Мы делаем обход потенциальных потребителей, где уже завершен первый этап газификации, — пояснил директор Карагандинского филиала «КТГА» Талгат Кызылбаев. — Предлагаем им свои услуги, объясняем правила потребления природного газа и его эксплуатации, раздаем памятки. В офисе у нас открыт специальный ЦОН, где все желающие могут получить консультацию. Параллельно работают и другие компании. Это конкурентная среда, и мы не знаем, сколько фирм оказывает подобные услуги. Но ни с кем из них не сотрудничаем. У них должна быть соответствующая сертификация на оказание услуг. Природный газ жителям мы еще не подали, потому что мало людей поменяли внутридомовые сети и установили необходимое оборудование. Всего по трем городам области наши потенциальные абоненты — жители порядка 130 домов.

Национальному оператору еще не передали сети в доверительное управление по Караганде. А по Жезказгану и Темиртау эту процедуру уже завершили.

Также неизвестно, когда состоятся общественные слушания по обсуждению предполагаемого тарифа за кубометр природного газа. В филиале АО «КазТрансГаз Аймак» признались, что пока не обращались с заявкой в антимонопольный комитет. Но заверили, что сделают это в ближайшее время.

Как пояснили в отделе строительства Караганды, проект газификации города разбит на четыре очереди и 16 пусковых комплексов.

В конце июня текущего года завершили строительство сетей газоснабжения первой очереди, которые охватывают район Михайловки — от Саранского шоссе до проспекта С. Сейфуллина. Уложено 67,3 километра газопровода по 66 улицам, сети подведены к 1584 домам.

В настоящее время ведется процедура подписания договора доверительного управления между эксплуатирующей организацией АО «КазТрансГаз Аймақ» и акиматом города Караганды. После чего эта организация будет осуществлять выдачу технических условий для подключения абонентов и обслуживания сетей.

Кроме того, в мае текущего года начато строительство второго пускового комплекса первой очереди, в границы которого входит оставшаяся половина района Михайловки — от проспекта С. Сейфуллина до улиц Витебской и Нарвской, а дальше — вдоль железной дороги до проспекта Бухар-жырау. Всего в Караганде планируется газифицировать 56 улиц и 2377 домов. Уже уложено 32,6 километра газопровода из планируемых 75,58 км. Сети подвели к 1209 домам.

Завершение строительно-монтажных работ данного пускового комплекса и дальнейшая передача в АО «КазТрансГаз Аймақ» планируются в 2022 году.

Как пояснил руководитель отдела развития газификации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Данияр Карибаев, на сегодняшний день полностью завершены работы по строительству газораспределительных сетей первых пусковых комплексов в Жезказгане, Темиртау и Караганде.

— Газом будет охвачено около трех тысяч домов, а это семь тысяч потребителей, — сказал он. — Подача голубого топлива станет возможна после утверждения тарифа. До конца года завершатся работы по второму пусковому комплексу — это даст возможность подключить еще около четырех тысяч домов.

В то же время на обеспечение газом индустриальной зоны Сарани объявлен конкурс для определения подрядной организации на строительно-монтажные работы.

В следующем году приступят к строительству газораспределительных сетей в Жанааркинском и Осакаровском районах, а также Шахтинске. Это позволит обеспечить централизованным газоснабжением почти 62 тысячи потребителей.

Кроме того, начата разработка проектно-сметной документации по газификации Шетского и Бухаржырауского районов, поселка Жайрем.

Светлана СБРОДОВА