Послабления для «зеленого» статуса

547

Начиная с 8 октября, согласно постановлению № 35 главного государственного санитарного врача, в регионе введены послабления в работе ряда отраслей. В частности, речь идет о пассажирских перевозках, работе ресторанов, театров и кинотеатров.

В документе говорится о поэтапном смягчении карантинных мер. Так, в заведениях общепита и на развлекательных объектах изменятся процент наполняемости и время работы в зависимости от использования приложения «Ashyq». Согласно новому постановлению объектам общественного питания (в помещении) по типу ресторана, кафе и кофейни разрешается работать с 7.00 до 24.00 при заполняемости до 50%, но не более 50 мест, а с использованием приложения «Ashyq» разрешается увеличить количество людей до 60 человек. Объектам общественного питания по типу столовых разрешается работать в круглосуточном режиме как при условии использования приложения «Ashyq», так и без него (ранее было до 24.00).

При условии использования приложения «Ashyq» разрешается: увеличить количество посетителей с 30 до 50 человек в караоке, лотерейных клубах и иных точках реализации лотереи, детских развлекательных центрах (крытых площадью от 500 до 1000 кв. м), букмекерских конторах, а также в банкетных залах для проведения поминок. Увеличить количество посадочных мест с 50 до 60 в банкетных залах для обслуживания по типу ресторанов и кафе. Увеличить заполняемость с 30% до 50% в бильярдных, компьютерных клубах, включая PlayStation клубы, боулингах. При отсутствии приложения «Ashyq» деятельность вышеуказанных объектов запрещена.

Снимается ограничение заполняемости группы не более 15 человек в детских кабинетах коррекции, детских и взрослых образовательных центрах. А также ограничение заполняемости 80% в организациях в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома/базы отдыха, туристические базы и др.) Отменяется требование работы по предварительной записи в центрах и салонах красоты, парикмахерских, на объектах, оказывающих косметологические услуги, а также услуги маникюра и педикюра.

Согласно новому постановлению количество гостей при проведении торжественных, памятных, семейных мероприятий (речь идет о банкетах, свадьбах, юбилеях), конференций, форумов, зрелищных и иных мероприятий с массовым скоплением людей увеличено с 50 до 70 человек. При этом заполняемость не должна превышать 50% от проектной мощности. Количество посетителей при проведении выставок увеличено с 200 до 300 человек при заполняемости не более 70%. Число людей на марафонах (на открытом воздухе) увеличено с 500 до 800 человек. А зрителей при проведении спортивных мероприятий — с 50% до 70% от числа посадочных мест на трибунах. Заполняемость спорткомплексов, спортивно-оздоровительных центров (тренировки), а также религиозных объектов (при проведении коллективных богослужений в закрытых помещениях) увеличена с 20% до 30% от проектной мощности.

Без использования приложения «Ashyq» разрешается проведение спортивных мероприятий со зрителями при заполняемости не более 15%, при этом при условии использования приложения «Ashyq» и наличии «зеленого» статуса у спортсменов и зрителей заполняемость может быть увеличена до 50%. Возобновляется деятельность театров, кинотеатров, концертных залов, филармоний при заполняемости не более 20%, а с использованием приложения «Ashyq» разрешается увеличить заполняемость до 40%. Разрешается проведение репетиций на объектах культуры, но не более 30 человек, а с использованием приложения «Ashyq» разрешается увеличить количество людей до 50 человек.

Согласно новому постановлению городским нерегулярным (туристическим) перевозкам разрешается работать при заполняемости на 75%, но не более 15 человек. С использованием приложения «Ashyq» разрешается увеличить число людей до 25 человек. Кроме того, согласно новому постановлению возобновляется деятельность объектов, не участвующих в проекте«Ashyq», в воскресные дни. Речь идет о непродуктовых отдельно стоящих магазинах площадью более 2000 м2.

Оксана МЯГКИХ