Будет обувь для машин

885

В индустриальной зоне Сарани активными темпами продолжается возведение с нуля главного производственного корпуса, подсобных помещений, насосной станции шинного завода ТОО «KamaTyresKZ». Как известно, старт строительству этого крупного предприятия в апреле нынешнего года дали во время визита в Карагандинскую область Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

В церемонии заливки бетона на территории индустриальной зоны Сарани приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр» (Казахстан) Андрей Лаврентьев и директор ТОО «KamaTyresKZ» (Российская Федерация) Александр Смышляев.

Проект уже сейчас, на начальной стадии, впечатляет масштабностью. На огромной территории общей площадью 27 гектаров размещено большое количество спецтехники. Здесь задействованы 300 строителей, из них 50 трудоустроены по направлению центра занятости Сарани.

— В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по устройству свайных фундаментов, — рассказывает заместитель руководителя проекта по строительству компании «BI group» Вячеслав Ким. — Мы приступили к монтажу колонн, подводятся коммуникации. Это позволяет обеспечить высокие темпы строительства и соблюдение графиков работ. Территория главного производственного корпуса составит 7,6 гектара. Общая площадь всех возводимых зданий — 87 тысяч квадратных метров. Кстати, строительная компания «BI Group» — крупнейшая в республике. Она делится на два холдинга: «BI Group Development» и «BI Group Construction». Первый занимается строительством коттеджных поселков и жилых комплексов разной этажности. Второй — дорожным, промышленным, а также инфраструктурным строительством.

ТОО «KamaTyresKZ» — совместное предприятие АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть», рассказывает собеседник.

— Уже сейчас можно сказать, что шинный завод — колоссальный проект. Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин (3 млн легковых и легкогрузовых и 500 тысяч грузовых) ежегодно с доведением в последующем до 9 млн шин в год. На заводе будет создано 1160 рабочих мест.

Продукция будет направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья. Инвестиции в новое производство составляют 125 млрд тенге, или 284 млн долларов.

Осуществлением проекта под ключ занимается управление по реализации проектов строительства «Татнефти». Накопленный этой компанией опыт реализации масштабных промышленных проектов позволяет создавать с нуля самые сложные производства — от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию с поставкой оборудования. Партнерами саранского завода являются ведущие мировые производители оборудования для шинной отрасли и крупнейшие подрядные организации Республики Казахстан.

— Завершение строительства запланировано на IV квартал 2022 года, — продолжил В. Ким. — В пиковые периоды количество задействованных рабочих будет расти.

Для обучения персонала «Татнефть» организовала стажировку будущих сотрудников на действующем шинном производстве в российском Нижнекамске. На время обучения компания не только выплачивает заработную плату, но и берет на себя все затраты по переезду и проживанию специалистов. К моменту пуска завода обучение и переквалификацию пройдут порядка 500 специалистов из Казахстана.

Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать. Проект строительства шинного завода свидетельствует о конкретном практическом расширении промышленной кооперации между Казахстаном и Россией. Это окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и в целом страны, повысив конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом, отмечал на церемонии начала строительства Аскар Мамин. А это послужит дальнейшему расширению татарстанско-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан.

Валентин ШИПУНОВ

г. Сарань