Фермеры хотят реализовывать свой товар без посредников

212

Чтобы приобрести мясо, птицу, овощи, фрукты или молочные продукты по выгодной цене и высокого качества, карагандинцы отправились на первую в этом году сельскохозяйственную ярмарку с раннего утра.

Сезон традиционных распродаж продовольственных товаров стартовал 16 октября на территории оптово-распределительного центра «Global City», где в этот раз на открытие приехали фермеры восьми сельских районов. В основном была мясная продукция — говядина. Что касается цен, то в большинстве случаев они были близки к рекомендованным, но не у всех.

По словам Жениса Джанабекова, мясо он привез из Осакаровского района и специально не стал замораживать туши.

— Товар должен быть свежим и привлекать внимание, — пояснил он. — Поэтому мы привезли чуть больше полутонны говядины. У нас хорошее мясо, вкусное, поэтому всегда быстро распродается. Покупатели нас знают, так как регулярно принимаем участие в сельскохозяйственных ярмарках. Несмотря на то что надо ехать в областной центр, для нас это выгодно. Здесь мы торгуем по 1800-2000 тенге за килограмм. А когда сдаем мясо, то его берут по 1300-1500 тенге. В следующий раз тоже приедем. И обязательно привезем қазы. В этот раз просто не успели его сделать.

А вот из Каркаралинского района приняли участие в ярмарке сразу семь сельских округов. Как отметил руководитель отдела сельского хозяйства Каркаралинского района Айдын Касымов, они привезли в основном мясную продукции. Всего 13 тонн, из них пять тонн конины, четыре тонны говядины и столько же баранины.

— Также в ассортименте молочная продукция, около полутонны, — пояснил он. — У нас в районе — 21 сельский округ и свыше 770 хозяйств. Решили, что на ярмарках каждый раз будет представлена продукция разных товаропроизводителей. Работаем напрямую с покупателями, исключаем посредников. Мы заинтересованы в том, чтобы наши фермеры могли знакомить со своей продукцией жителей областного центра.

Такой подход к реализации собственного товара радует. Только вот на ярмарке его не всегда можно успеть купить. Ведь многие приезжают и покупают, к примеру, то же мясо тушами. И для розничной торговли уже остается не такой большой выбор. Да и по времени — чтобы купить недорогой свежий товар, приезжать сюда лучше к самому открытию.

Пользовалась спросом на ярмарке и молочная продукция. У палатки Абзала Жукенова из Жанааркинского района очередь была постоянно, ведь представленный ассортимент был очень широк — творог, курт, молоко, сливочное масло. Только одного кумыса больше тонны.

Из этого же района приехал и Серик Тайтулеуов. Вместе с помощницей он торговал свежей рыбой.

— У меня в аренде несколько водоемов, — делится он. — Выращиваем сазана, щуку, карпа, карася, окуня, судака, леща. Есть свои пруды, инкубационный цех. Сами производим корма. Товар поставляем не только в областной центр и близлежащие районы, но и в Нур-Султан. Недавно ездили на ярмарку в столицу. Там продали свыше 1,2 тысячи тонны. Покупатель охотнее берет свежую рыбу, а вот замороженную — не очень.

Карагандинцы и гости города охотно раскупали и домашних кур, гусей и уток. Их привезла Ирина Бойко из Абайского района.

— У нас свои инкубаторы, давно занимаемся разведением птицы, — рассказывает она. — Мы только час как торгуем, а уже распродали почти половину товара. Люди охотно берут. Сейчас мало кто держит домашних уток и гусей. Значительно подорожали корма и забот много. На днях сама покупала ячмень по 100 тенге за килограмм. В прошлом году его реализовывали в два раза дешевле. А про пшеницу вообще можно забыть. Очень дорого и мало мест, где ее продают в розницу.

Довольный покупками Турлан Слямов не мог скрыть своей улыбки. Он специально приехал на ярмарку пораньше, чтобы приобрести овощи и мясо.

— Я купил говядину по 1800 тенге за килограмм, — делится он. — Это хорошая цена. Мякоть пойдет на бесбармак, а с косточки получится наваристый суп. Привлекательная цена на қазы, всего 2500 тысячи тенге за килограмм. В магазине пришлось бы заплатить почти вдвое больше. Также мне понравилось, что на развес можно купить болгарский перец. Вот только морковь, лук и картофель продавали мешками. Сразу все не увезешь, потому что нет машины. Придется приехать во второй раз.

К открытию ярмарки приехала и семья Бибичевых. Им пришлось выстоять огромную очередь, чтобы купить яйцо. Оказалось, что этот товар пользуется наибольшим спросом у населения. Первый сорт продавали по 320 тенге за десяток, второй — 220 тенге. Тогда как в магазине десяток стоит 450 тенге.

— Мы прочитали, что вскоре этот товар станет «золотым», — говорит Галина Бибичева. — Куда это такие цены — 700 тенге за десяток?! Вот мы и прикупили про запас. Сейчас отнесем в машину и дальше пойдем закупаться. Нам нужна молочная и мясная продукция. Здесь большой ассортимент, много товаропроизводителей. Также хотим купить картофель на зиму. Мне нравится, что на ярмарке много места. Никто не толкается.

На первой сельскохозяйственной ярмарке «Ауыл-береке» в этом году было реализовано около 180 тонн мяса, 990 тонн картофеля, 250 тонн овощей, 54 тонны молочной продукции, 27 тонн рыбы, 390 тысяч штук куриного яйца и прочей продукции.

Очередные ярмарки состоятся на том же месте 23 октября и 6 ноября. Также 30 октября запланирована распродажа сельхозпродукции по сниженным ценам и в городах- спутниках.

Светлана СБРОДОВА

Фото автора