Организации будут проверять через карту вакцинации

403

Мониторинговые группы теперь будут проверять организации посредством карты вакцинации, в которой указано количество привитых сотрудников.

 

Определять организации, которые посетят проверяющие, будет оперативный штаб, и, как сказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, это будут учреждения со штатом более чем 50 сотрудников и где вакцинированных меньше 60%.

Что же касается ревакцинации, то руководитель ведомства посоветовала казахстанцам, привитым «Спутником», получить через девять месяцев другую вакцину. А граждане, получившие другие прививки, должны вакцинироваться через полгода, но уже «Спутником». Такая процедура делает иммунитет сильнее, считает санврач.

Об этом А. Есмагамбетова сообщила в ходе круглого стола «Ел үшін егілемін», организованного гражданским штабом по борьбе с пандемией и коронавирусом, который был создан видными общественными деятелями страны. Участники встречи обсудили санитарные правила о допуске на работу вакцинированных и невакцинированных сотрудников, а также правовые аспекты защиты прав работников, бизнеса и потребителей.

— Мы не могли оставаться в стороне от происходящей ситуации в республике. До коллективного иммунитета обществу еще далеко, так как остаются еще люди, не доверяющие вакцинации. Недоверие же возникает из-за отсутствия информации. Поэтому главной задачей штаба является обеспечение казахстанцев простой, достоверной и объективной информацией. Единственным выходом из пандемии является только вакцина, и этот постулат должен быть бесспорным. Отказ от прививки несет негативные последствия не только для самого человека, сколько для окружающих, — считает участник гражданского штаба, председатель филиала Казахстанского союза юристов города Нур-Султана Серик Беркамалов.

Его поддержала и председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК А. Есмагамбетова, которая отметила, что задача общества сегодня — это защитить тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям.

Во время круглого стола своим опытом вакцинации сотрудников поделились представители различных предприятий страны. В их числе — крупнейшие компании и градообразующие производства. Вакцинация на таких объектах прошла слаженно. Многие бизнесмены, понимая, насколько опасной является коронавирусная инфекция, как она влияет на здоровье людей и в конечном итоге какие риски несет для предпринимательства, проводили ПЦР-тесты для выявления на ранних стадиях очага заражения за собственный счет. Все это позволило достичь хороших результатов — снижения до минимума заболевших ковидом, то есть выработки коллективного иммунитета.

Самал АХМЕТОВА