-9.1 C
Алматы
Вторник, 27 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыАнар Галиева: к каждому ученику индивидуальный подход

Анар Галиева: к каждому ученику индивидуальный подход

Вот уже 45 лет работает учителем Анар Галиева. Все эти годы трудится в стенах одного единственного заведения – школы-лицея № 2 им. Абая города Балхаша. Так совпало, что и она окончила именно эту школу, а также некоторое время здесь работал ее отец.

Семейная династия

– Отец был учителем математики, многие старожилы его до сих пор помнят. Он работал в школах города. Мама занималась воспитанием семерых детей. Все мы получили хорошее образование. Один брат у нас судья, сестра – медик, 50 лет жизни посвятила гинекологии. Третий брат – доктор экономических наук, профессор. Другой работал переводчиком и вел английский язык. Семья у нас разносторонняя, – рассказывает Анар Какитаевна.

Для себя она выбрала немецкий язык. После школы поступила в Алма-Атинский институт иностранных языков. После окончания получила приглашение на работу в родную школу, в которой и трудится по сей день.

– Немецкий язык был моим любимым предметом. Я с первого дня училась на одни пятерки. Участвовала во всевозможных олимпиадах, соревнованиях. Институт окончила с отличием и вернулась в родные стены, – говорит учитель.

О своих учениках Анар Какитаевна рассказывает с большим воодушевлением. Она помнит многих по именам, гордится достижениями. А их, кстати говоря, немало. Она считает, что к каждому ученику нужен индивидуальный подход.

– В этой школе многие дети были заинтересованы немецким языком. Из одного класса пятеро учеников поступили в КарГУ на факультет английского и немецкого языков на грант. Из них двое работают в 16-й лингвистической школе, – рассказывает А. Галиева.

Любить свой предмет

Одна из учениц балхашского педагога трудится бок о бок с наставницей во втором лицее и преподает английский язык.

– Очень благодарна Анар Какитаевне за знания. Она многому меня научила, многое дала. Благодаря ей в совершенстве владею языками. Можно сказать, пошла по ее стопам и стала учителем, – говорит Арай Кабанова.

Ученики Анар Галиевой были неоднократными победителями и призерами различных олимпиад. Дети показывали прекрасное владение языком, участвовали в городских, областных и республиканских соревнованиях. Выступали на уровне учащихся лингвистических гимназий.

– Максат Тореханов был победителем областной олимпиады по немецкому, на республике занял 4 место. Участвовал в защите научного проекта в Германии и занял призовое место. Около 12 выпускников нашей школы проходили стажировку в Германии. Про одну из них, Макпал Мухамеджанову, в немецкой газете написали статью. Мадияр Тарабай дважды проходил стажировку, выпустил в Берлине сборник сказок, – с гордостью рассказывает наставница.

А главным секретом достижений своих подопечных она называет индивидуальный подход и кропотливый труд. Причем не только ученика, но и учителя. Анар Галиева делится, что всегда искала возможности для саморазвития: выписывала газеты, журналы, смотрела специализированные передачи и рекомендовала их детям.

– Свой предмет безумно люблю, мне очень нравится методика преподавания немецкого языка. Чтобы добиться таких успехов, учитель должен работать и работать, заниматься самообразованием, совершенствовать методику. Я всегда веду строгий учет знаний, – говорит педагог.

Со многими теперь уже бывшими учениками она продолжает поддерживать связь. Воспитанники рассказывают о своей жизни и не забывают поздравлять с праздниками.

Всю жизнь совершенствоваться и развиваться

– Например, был у меня ученик Тимофей Поляничкин. Он с родителями переехал в Германию, но мы до сих пор общаемся как друзья. Тимофей всегда поздравляет с праздниками, благодарит за то, что прекрасно владеет языком. С Днем учителя многие поздравляют, из Астаны, Алматы звонят. Это очень приятно, – рассказывает Анар Какитаевна.

Профессия учителя трудная и ответственная, признается она. Педагог всегда должен совершенствоваться и развиваться. Но при этом свою профессию женщина любит. И, даже будучи на пенсии, не прекращает учить детей.

– Проводить время с детьми очень интересно. Когда видишь итог своего труда, когда ученики побеждают, защищают честь школы – это же радость для учителя. Современные преподаватели сейчас молодцы, очень грамотные, владеют новыми технологиями. В наше время такого не было. Хочется пожелать, чтобы они были преданы своему предмету и школе. Чтобы в детей вкладывали душу. Если приложат больше стараний, то они добьются больших успехов, – наставляет педагог с 45-летним стажем.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Геннадий Головкин возглавил Национальный олимпийский комитет РК

Избрание президента этой организации состоялось на внеочередном заседании Генеральной ассамблеи НОК РК. Ее члены единогласно поддержали кандидатуру нашего прославленного земляка. Фото: НОК РК Геннадий Головкин родился...

До получения лицензии на Игры в Париж карагандинскому гимнасту Данилу Мусабаеву не хватает совсем...

Лидер сборной РК по батутной гимнастике Данил Мусабаев борется за рейтинговые очки. На чемпионате мира в Баку он вместе со своим напарником Пирмаммадом...

В Караганде будут работать специалисты Медицинского центра Управления делами Президента РК

Более тридцати врачей прибыли сегодня в Карагандинскую область из Астаны. В течение трех дней специалисты самых разных направлений будут обучать коллег новым технологиям, проводить...

В этом году в Карагандинской области построят 78 медицинских объектов

Их возведут в рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». Фото: primeminister.kz По нему в течение двух лет должно быть построено 92 объекта. 14 фельдшерско-акушерских пункта уже...

Что делать, если ребенок не попал в проект «Нацфонд – детям»?

В этом случае деньги на спецсчет несовершеннолетнего поступят в следующем году с учетом предыдущего периода. В Караганде рассказали о том, что если по какой-то...

Что построят в Каркаралинском районе

Комфортная школа, медицинские пункты, ФАПы и врачебные амбулатории появятся в Каркаралинском районе. Всего в течение двух лет должны построить семнадцать медицинских объектов. Сделают это в...

Свыше 1,6 миллиарда долларов США, полученных из Нацфонда, снимут со счетов совершеннолетние жители региона

Молодые люди, недавно встретившие свое 18-летие, смогут уже сейчас воспользоваться поддержкой государства. В рамках проекта «Нацфонд - детям» в Карагандинской области получили начисления на...