-10.1 C
Алматы
Воскресенье, 25 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыАнар Галиева: к каждому ученику индивидуальный подход

Анар Галиева: к каждому ученику индивидуальный подход

Вот уже 45 лет работает учителем Анар Галиева. Все эти годы трудится в стенах одного единственного заведения – школы-лицея № 2 им. Абая города Балхаша. Так совпало, что и она окончила именно эту школу, а также некоторое время здесь работал ее отец.

Семейная династия

– Отец был учителем математики, многие старожилы его до сих пор помнят. Он работал в школах города. Мама занималась воспитанием семерых детей. Все мы получили хорошее образование. Один брат у нас судья, сестра – медик, 50 лет жизни посвятила гинекологии. Третий брат – доктор экономических наук, профессор. Другой работал переводчиком и вел английский язык. Семья у нас разносторонняя, – рассказывает Анар Какитаевна.

Для себя она выбрала немецкий язык. После школы поступила в Алма-Атинский институт иностранных языков. После окончания получила приглашение на работу в родную школу, в которой и трудится по сей день.

– Немецкий язык был моим любимым предметом. Я с первого дня училась на одни пятерки. Участвовала во всевозможных олимпиадах, соревнованиях. Институт окончила с отличием и вернулась в родные стены, – говорит учитель.

О своих учениках Анар Какитаевна рассказывает с большим воодушевлением. Она помнит многих по именам, гордится достижениями. А их, кстати говоря, немало. Она считает, что к каждому ученику нужен индивидуальный подход.

– В этой школе многие дети были заинтересованы немецким языком. Из одного класса пятеро учеников поступили в КарГУ на факультет английского и немецкого языков на грант. Из них двое работают в 16-й лингвистической школе, – рассказывает А. Галиева.

Любить свой предмет

Одна из учениц балхашского педагога трудится бок о бок с наставницей во втором лицее и преподает английский язык.

– Очень благодарна Анар Какитаевне за знания. Она многому меня научила, многое дала. Благодаря ей в совершенстве владею языками. Можно сказать, пошла по ее стопам и стала учителем, – говорит Арай Кабанова.

Ученики Анар Галиевой были неоднократными победителями и призерами различных олимпиад. Дети показывали прекрасное владение языком, участвовали в городских, областных и республиканских соревнованиях. Выступали на уровне учащихся лингвистических гимназий.

– Максат Тореханов был победителем областной олимпиады по немецкому, на республике занял 4 место. Участвовал в защите научного проекта в Германии и занял призовое место. Около 12 выпускников нашей школы проходили стажировку в Германии. Про одну из них, Макпал Мухамеджанову, в немецкой газете написали статью. Мадияр Тарабай дважды проходил стажировку, выпустил в Берлине сборник сказок, – с гордостью рассказывает наставница.

А главным секретом достижений своих подопечных она называет индивидуальный подход и кропотливый труд. Причем не только ученика, но и учителя. Анар Галиева делится, что всегда искала возможности для саморазвития: выписывала газеты, журналы, смотрела специализированные передачи и рекомендовала их детям.

– Свой предмет безумно люблю, мне очень нравится методика преподавания немецкого языка. Чтобы добиться таких успехов, учитель должен работать и работать, заниматься самообразованием, совершенствовать методику. Я всегда веду строгий учет знаний, – говорит педагог.

Со многими теперь уже бывшими учениками она продолжает поддерживать связь. Воспитанники рассказывают о своей жизни и не забывают поздравлять с праздниками.

Всю жизнь совершенствоваться и развиваться

– Например, был у меня ученик Тимофей Поляничкин. Он с родителями переехал в Германию, но мы до сих пор общаемся как друзья. Тимофей всегда поздравляет с праздниками, благодарит за то, что прекрасно владеет языком. С Днем учителя многие поздравляют, из Астаны, Алматы звонят. Это очень приятно, – рассказывает Анар Какитаевна.

Профессия учителя трудная и ответственная, признается она. Педагог всегда должен совершенствоваться и развиваться. Но при этом свою профессию женщина любит. И, даже будучи на пенсии, не прекращает учить детей.

– Проводить время с детьми очень интересно. Когда видишь итог своего труда, когда ученики побеждают, защищают честь школы – это же радость для учителя. Современные преподаватели сейчас молодцы, очень грамотные, владеют новыми технологиями. В наше время такого не было. Хочется пожелать, чтобы они были преданы своему предмету и школе. Чтобы в детей вкладывали душу. Если приложат больше стараний, то они добьются больших успехов, – наставляет педагог с 45-летним стажем.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Эволюция подземной лампы: в городе металлургов показали, каким был шахтерский фонарь

В Темиртауском историко-краеведческом музее в рамках проекта «Экспонат месяца» состоялось открытие экспозиции «Шахтерский фонарь». В центре внимания – советский образец лампы Дэви. История Караганды...

Как не пропустить опасное заболевание рассказали в Караганде

На всю Карагандинскую область работают только два детских врача-онкогематолога. Оба специалиста трудятся в многопрофильной детской больнице и спасают жизни маленьким пациентам с заболеваниями...

Силачи из Петровки

В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает важность развития массового спорта на селе. Многие чемпионы из глубинки прославляют казахстанский спорт на мировой арене....

В одном из дворов Караганды нашли брошенного младенца

В ЦОУ поступил звонок от мужчины, который сообщил, что у подъезда многоэтажки на Юго-Востоке  Караганды лежит ребенок. Незамедлительно прибывшим нарядом полиции был найден и спасен...

Карагандинские пожарные предотвратили взрыв газовой цистерны

Сегодня 24 февраля в 16-19 в Караганде, по улице Потанина на территории предприятия ТОО «Hunter АГЗС», загорелся газ в металлической емкости объемом 6 кубов. Скриншот...

Ни сломить, ни приручить: каков он, национальный код тюрков?

«Свадьба волков» – брачный период у серого хищника – наступает в феврале. В это время необъятные просторы казахских степей накрывают лютые бураны, которые скрывают...

Во время пожара в Каркаралинском районе погибли четверо детей

Страшная трагедия произошла вчера, 23 февраля, в Каркаралинском районе. Во время пожара в частном доме погибли четверо малолетних детей. Дома они оставались одни.   Пожар случился...